Новости

Рубрика «Предмет дня»

Рубрика «Предмет дня»
14 июня отмечался одновременно важный и интересный международный праздник – Всемирный день донора крови. С мая 2005 года Всемирная ассамблея здравоохранения с министрами здравоохранения разных стран приняли заявление о приверженности и поддержки добровольного донорства крови. Сдача крови в нашей стране активно поддерживается Общественными советами по донорству, созданными в 2011 году. На сегодняшний день, 23 области развивают эту тенденцию своими советами по донорству и ежегодно проводят Всероссийские донорские съезды, однако вернемся к истории.
Несмотря на очевидное понимание человечеством того факта, что кровь – важнейшая часть нашего организма, попытки передать ее от одного организма к другому были настолько непостоянны и носили такой переменный успех, что трудно выделить какой-то конкретный момент, когда этот процесс стал носить осознанный характер. Первые эксперименты опытного переливания в XVII веке были успешны, а вот последующие за ними доказали, что переливание крови требует широкого научного взгляда, во Франции того времени даже запретили эту процедуру в виду высокой смертности. Мы можем лишь утверждать, что исторически зарегистрированное первое переливание крови в нашей стране приходится на 1832 год, когда в Петербурге Андрей Мартынович Вольф, местный акушер, успешно провел эту процедуру от мужа к жене пострадавшей от кровотечения во время родов.
Интересно, что, по сути, научный подход к переливанию сформировывается гораздо позже, только в начале XX века австрийский ученый, в честь дня рождения которого и была избрана дата праздника, открыл существование различный групп крови, но найти смог только три из четырех известных нам сейчас. В России первые осознанные процедуры переливания и донорства крови по групповой принадлежности начали проводиться только в 1919 году, чуть больше ста лет назад.
Тогда и началась история донорства в СССР. Знак, показанный вам сегодня, не является таким примечательным как «Почетный донор СССР», который мы также вам представляли, но, тем не менее, ярко презентует идеи, которые продвигались в обществе того времени. Донорство после 1940-х годов имело под собой мощную сеть учреждений Службы крови со своими станциями и инфраструктурой, уже в 1926 году в Москве был открыт первый Институт переливания крови, причем это был первый в мире институт подобного рода. В первое время многие доноры сдавали кровь абсолютно бесплатно и добровольно, так как зачастую эта процедура разрешалась только между родственниками, однако инфраструктура росла.
Доноры приезжали со всех регионов страны, а старое требование в родстве тоже отпало и этот процесс стал по-настоящему массовым. Именно он и спас множество жизней в годы Великой Отечественной войны и после нее. Во многом эти события и стали решающим фактором к введению специальных льгот для сдающих кровь, а данный значок относился к специальной серии значков донора, которые были логичным развитием этих инициатив.
Сами льготы получили распространение в стране с 1955 года после распоряжения Совета Министров СССР от 30 ноября «О льготах для доноров, дающих кровь для переливания». А вот серия значков начала выпускаться с 20 июня 1963 года после очередного постановления Комитета Союза обществ Красного Креста и Красного Полумесяца. Ими были учреждены знаки: «Донор СССР I, II и III степени». Как не трудно догадаться, сегодня мы видим значок второй степени, о чем он нам может рассказать? Если третья степень гласила, что донор сдал кровь не менее 5 раз, а первая степень, что человек делал переливание не менее 15, то вторая степень означала, что донор сдавал кровь не менее 10 раз. Однако, в этой серии был еще один значок, сделанный в виде миниатюрной капли крови – такие выдавались после первой сдачи крови. Изготавливались такие знаки на Московской фабрике спортивных значков.
Время существования данного знака – новый «бум» донорства. Люди отказывались от каких-либо льгот и пособий в пользу безвозмездной помощи. До распада СССР около 70-80% от всех доноров страны занимались этим абсолютно бесплатно. Перенесемся, однако, в наш век. Начало 2000-х годов было тяжелым временем для донорства, в треть сократилось число желающих сдать кровь, а на тысячу человек приходилось всего 13 доноров. Именно поэтому сейчас активно реализуются различные донорские программы, движения, мероприятия, акции продвигающие идеи сдачи крови. Стать донором просто: вы должны быть гражданином нашей страны, вам должно быть больше 18 лет; вы должны весить больше 50 кг и не иметь противопоказаний к донорству. Однако намного труднее стать «Человеком с большой буквы, который готов потратить свое время, чтобы спасти чью-то жизнь».

Возврат к списку