Новости

Рубрика «Предмет дня»

Рубрика «Предмет дня»
Продолжаем говорить о Дне российской почты в России!
Второе воскресенье июля в России знаменуется еще одним профессиональным праздником – Днем российской почты, установленным Указом Президента от 16 мая 1994 года. Почта являлась и является одним из самых главных связующих элементов нашей жизни, каждую минуту почты всего мира обрабатывают около 5 миллионов отправлений. В честь такого события мы подготовили для вас два предмета, без которых невозможно представить это учреждение связи – марки.
Начнем с того, что мы знаем о почте? Первые почтовые ящики появились 400 лет назад во Флоренции. Их повесили на дверях ратуши. Они служили для анонимных доносов - на ученых, философов и т.д. Первые письма на Руси отправлялись более тысячи лет назад, через гонцов, правда за отправку такой посылки люди расплачивались не только за доставку, но и должны были предоставлять лошадей и корм. Новым витком в развитии почтового дела стали «ямы» - станции, где гонец или слуга мог менять лошадей, чтобы не затягивать сам процесс доставки. С тех пор своеобразных курьеров и стали именовать «ямщиками», что с татарского языка (это время как раз пришлось на иго Золотой орды) означало «проводник». С приходом на престол Петра I почта перешла на новый этап развития. Значительно выросло число почтовых маршрутов. В больших городах возникли первые почтовые отделения. В начале XVII века появилось ответвление военно-полевой доставки. Кроме того, царь учредил новую должность генерал-почтмейстера.
Наша современная почтовая история также наполнена интересными фактами. Например, самое северное в мире почтовое отделение находится в России на острове Гукера, оно работает в период навигации с июня до сентября. Ежегодно сама Почта России принимает около 2,5 млрд писем и счетов (из них 1 млрд – от госорганов) и обрабатывает порядка 297 млн посылок. Почта России обслуживает около 20 млн подписчиков, которым доставляется 1 млрд экземпляров печатных изданий в год.
Что касается почтовых марок, то появились только в 1840 году. Интересно, что марки сами по себе несут глубокий смысл для некоторых государств. В Великобритании, например, еще совсем недавно придерживались одной традиции: если британец клеил марку с королевой вверх ногами, то его спокойно могли осудить за государственную измену. Страна на этих знаках почтовой оплаты также не указывается в качестве «дани» Великобритании, в которой и были созданы сами марки. По советским представителям этой «марочной» культуры также можно много чего узнать.
Например, на лицевой части первой марки, представленной вам, отчетливо виднеется изображение шахтера, ее мы получили в 1996 году в дар от Садицкого А.Г. По ярким и выделяющимся контурам мы даже можем сказать, кто и в какой период разработал ее дизайн. Это известные почтовые марки шестой стандартной серии СССР, данное изображение с шахтером относилось к первой эмиссии выпуска августа 1939 года. На трёх миниатюрах номиналами в 5, 15 и 30 копеек художник В. Сидельников изобразил шахтёра, красноармейца и лётчика (идентичных изображённым на банкнотах в 1, 3 и 5 рублей серии 1938 года). Марки шестого стандартного выпуска переиздавались практически ежегодно до 1960 года, на разной по толщине, цвету и качеству бумаге, в различных оттенках цвета.
Вторая марка уже более позднего периода (в наши фонды она также попала позже, в 2003 году от Кашиной Л.Д.), но в ней мы отчетливо видим почерк именитого художника СССР, а также заслуженного художника России, Владислава Эдуардовича Коваля. Это считается тринадцатым выпуском марок СССР. Их относят к периоду 1988-1991 годов, в течение которых было выпущено суммарно 16 номиналов. Это был последний выпуск марок СССР, а первый тираж, поступивший в обращение в декабре 1988 года, был отпечатан металлографическим способом на мелованной бумаге, это относится и к нашему «почтовому гонцу», тираж которого составил 8 миллионов копий. Интересно, что датировка данной марки примерно совпадает с мировым рекордом – именно в это время было отправлено самое длинное письмо по почте. Элен Форман адресовал его своей жене и состояло оно из 1 402 344 слов.
Предметы из нашей сегодняшней коллекции отражают середину и конец развития почтового дела в СССР. За это время почта успела пережить Великую Отечественную войну и очередное восстановление. Фашистские захватчики разрушили около 36 тысяч предприятий связи. Несмотря на это, связь между фронтом и тылом была более чем насыщенной - каждый месяц бойцы Советской армии получали около 70 миллионов писем. К 1950 году, поразительно быстро, Министерство связи СССР смогло достичь довоенного уровня функционирования почты в нашей стране.

#Почта #ПредметДня #Марки


Возврат к списку