Новости

Рубрика «Быт и образ жизни мегионцев XX века»

Рубрика «Быт и образ жизни мегионцев XX века»
Мы уже неоднократно рассказывали вам об успехах мегионских геологов и развитии сибирского нефтяного промысла, однако мы еще не затрагивали вопросы многочисленных проблем города и региона, с которыми пришлось столкнуться и опытным советским геологам, и новоприбывшим на заработки в поселок Мегион.
Первая проблема зародилась еще до стабильного начала разработки месторождений. Дело в том, что в 1965 году в СССР было произведено более 506 млрд. киловатт-часов электроэнергии, из них только 81,4 млрд. на гидроэлектростанциях, что составляло не более 16 процентов. Однако такой тип производства электроэнергии был привлекателен для СССР, так как ее можно было получать в короткие сроки и достаточно дешево. Уже на 20 съезде КПСС развитие гидроэлектростанций ставилось в приоритет для внутренней политики государства. Именно этот фактор сильно повлиял на дискуссию по поводу строительства Нижнеобской ГЭС на территории Салехарда. Реализация этого проекта могла бы свести на ноль все шансы добывать нефть на территории Западной Сибири, так как включала в себя не менее 75 процентов «нефтяной» земли. Этот проект поддерживал и сам Н.С. Хрущев, что только приближало его к реализации, однако огромную роль в доказательстве нецелесообразности осуществления проекта Нижнеобской ГЭС сыграли первооткрыватели нефти и газа в Сибири — работники Тюменского геологического управления. Фактически только благодаря их прогнозам, за которыми даже не было еще реальных результатов, удалось сместить фокус на нефтяную промышленность в нашем регионе. Последующие успехи только укрепляли несостоятельность проекта Нижнеобской ГЭС.
Очень интересно увидеть, какие проблемы бушевали в Мегионе, когда на будущие месторождения начали съезжаться геологи и нефтяники со всех концов СССР. Сейчас мы широко признаем успехи Владимира Алексеевича Абазарова – одного из немногих, стоявших у истоков месторождений Мегиона. Однако, когда он в июне 1962 года прибыл в само поселение, его взору предстала достаточно невзрачная картина. По всему склону высокого берега протоки Мега, вдавленные и замытые водой, валялись выкорчеванные могучие кедры. В пятидесяти метрах от берега возвышались две громадные кучи пней высотой с двухэтажный дом. Подальше от берега виднелись полтора десятка почерневших срубов без крыш, левее старого поселка Мегион стояли четыре обжитых домика, в них-то и располагалась экспедиция. Рядом была сколоченная из досок летняя столовая. Правее от пней виднелись два навеса, под одним стояла 100-киловаттная электростанция, под другим — токарный станок-труборез. Далее на огороженной частоколом территории находились техника и два ангара внушительных размеров — склады.
Семьи приходилось располагать в палатках, находившихся вдоль берега, их насчитывалось более восьмидесяти. В состав мегионской экспедиции входило всего 110 человек с аппаратом в не более полутора десятка работников. Также в той местности располагались около десятка небольших сухогрузных и нефтеналивных барж. Естественно, вся забота о благоустройстве нефтяников также легла на плечи Владимира Алексеевича. Так о нем вспоминают его подчиненные: «С первого дня прибытия на землю Мегиона я признателен В.А. Абазарову. Он был нашим «батькой», оказавшим нефтяникам всяческую поддержку и реальную помощь в организации промысла. Вертолеты, высокопроходимую технику, стройматериалы, продукты питания выделял нам в первую очередь, может быть, даже в ущерб своим производственным и социальным задачам. Владимир Алексеевич предоставил мне вагончик под служебное помещение и все необходимое для работы: стол, пишущую машинку, бумагу и все прочее, что требовалось на первых порах».
Последующие года только прибавляли проблем, особенно сказалось преобразование рабочего поселка Нижневартовский в город окружного подчинения и запрет строительства в нем деревянного жилья. Такие легкие постройки были очень удобны для приезжих, поэтому их начали массово собирать в Мегионе. Местные организации как раз стремились к тому времени наращивать свои производственные мощности за счет притока новых рабочих и инженерно-технических работников, порой не думая о социальных последствиях.
Результат - огромный поток людей, приезжавших в Мегион. Все они прописывались в общежитиях или во временных поселениях, даже порой на самих месторождениях. За ними приезжали семьи, которые располагались, где только можно было: в балках, палатках, вагончиках и т.д. Детей не вмещали две школы, работавшие в три смены. В школе на 500 мест обучались 1850 учащихся, во второй, на 300 мест, — 970. Только у геологов имелся детсад на 140 мест. У нефтяников и строителей детсадов не было. Прибывшие жены с детьми вынуждены были сидеть дома, а тем, кто устраивался на работу, приходилось маленьких детей оставлять одних в балках. Поселок располагал двумя рабочими столовыми, которые не могли накормить всех желающих. Лечить людей и оказывать неотложную медицинскую помощь практически было негде.
Очень характерная оценка того периода принадлежит председателю Нижневартовского райисполкома В.Д. Салмину, который признал: «Ведомственная неразбериха, недальновидность вышестоящих хозяйственных, партийных и советских органов предопределили Мегиону много лет находиться в таком состоянии. Утвержденный в Миннефтепроме план застройки вахтового поселка, рассчитанный на 10-15 тысяч человек, оставался лишь на бумаге. Фактически поселок расползался вширь, и остановить его рост не могли никакие запреты».
По мере наращивания добычи нефти НГДУ «Мегионнефть» в поселке с каждым годом увеличивалось количество предприятий и организаций. Соответственно, росла численность населения. По состоянию на 1 января 1973 года Мегион насчитывал свыше 100 тысяч жителей. С каждым годом прибавлялось по 1200-1400 человек. Однако народные избранники Мегиона смогли благоустроить город. Под лидерством А.А. Симакова было предпринято множество мер для поселка, сам он убеждал депутатов: «На нас ложится большая ответственность сделать поселок благоустроенным, чтобы каждый житель мог гордиться Мегионом. Только вместе мы можем навести порядок, как на закрепленных территориях, так и в общественных местах, что непременно скажется на моральном состоянии населения, на его отношении к работе и к семье». Строились бетонные тротуары, обустраивались поликлиники, детские игровые площадки, красились жилые дома, готовилась теплотрасса к отопительному сезону. Коллективно было решено неисчисляемое количество проблем.
Дорогие друзья! Если у вас есть желание узнать побольше о конкретных исторических аспектах из жизни мегионцев или, наоборот, рассказать нам, то смело делитесь с этим в комментариях. Мы обязательно учтем ваши пожелания и идеи, чтобы сделать рубрику лучше.

#Мегион #Быт #Нефть

Возврат к списку