Новости

Рубрика «75 отголосков Победы»

Рубрика «75 отголосков Победы»
Сегодня мы продолжаем вас знакомить со знаменательными датами Великой Отечественной войны. Именно 9 октября, 77 лет назад, завершился второй и последний этап битвы за Кавказ, который принято связывать с активным контрнаступлением советских войск. Обратимся к истории и интересным предметам, хранящихся в наших фондах и отсылающих нас к этой битве.

Кавказ изначально выглядел глубоким тылом в Великой Отечественной войне, поэтому его оборона была подготовлена слабо. Широкое строительство оборонительных сооружений началось лишь в период осени 1941. Это связано с тем, что 21 ноября войска противника овладели Ростовом-на-Дону – крупнейшим транспортным узлом на юге страны, считавшимся "воротами Кавказа". Однако всего через неделю донская столица была освобождена, а враг оказался отброшен к Таганрогу.

Следующий год ознаменовался переходом инициативы в руки вермахта, когда устанавливается план летней кампании. 5 апреля 1941 года Гитлер утверждает директиву № 41 под названием "Блау". Ее общий замысел характеризовался следующим образом: " ...все имеющиеся в распоряжении силы должны быть сосредоточены для проведения главной операции на южном участке с целью уничтожить противника западнее Дона, чтобы затем захватить нефтеносные районы на Кавказе и перейти через Кавказский хребет".

Как вы можете видеть, главной целью был захват Кавказа, который позволил бы, с одной стороны, лишить СССР большей части добываемой в стране нефти, а с другой – марганцевой руды, вольфрама, молибдена, крупнейшей продовольственной базы, и это в критическое время для Советского союза. Путь поставок союзников по ленд-лизу через Иран и Каспийское море, так называемый «персидский коридор» также мог стать решающей потерей в войне. С захватом Кавказа Германия планировала втянуть в боевые действия Турцию, занимавшую с начала войны выжидательную позицию, но концентрировавшую войска на приграничной с СССР территории. По этой причине на этой территории содержалось 25 дивизий, которые бы моментально оказались в ловушке при прорыве германских войск в Закавказье.

Первое наступление со стороны Германии к югу началось 28 июня 1942 года. Танковые и моторизированные соединения вермахта смогли прорвать советскую оборону и устремиться в донские степи. Потери были колоссальными, к 25 июля в пяти армиях Южного фронта из 522 500 человек осталось всего 96 388. Ошеломительный успех вынудил Гитлера утвердить новую директиву 23 июля 1942 г., содержавшую план наступления на Кавказ под названием "Эдельвейс". Он заключался в том, чтобы окружить и уничтожить советские войска южнее и юго-восточнее Ростова-на-Дону, овладеть Северным Кавказом, затем обойти Кавказский хребет с запада и востока, одновременно преодолев его с севера через перевалы.

По итогу, численность германских войск, готовившихся к наступлению на Кавказ, было следующая: 167 тыс. солдат и офицеров, 1 130 танков, 4 540 орудий и минометов, до 1 тыс. самолетов. Изначально именно эта группировка войск была основной в плане вермахта, однако одновременно они готовили группу армию «Б», ей ставилась задача наступать на Сталинград. Именно сталинградское направлении превратилось в основное позже.

После захвата Ростова-на-Дону Гитлер изъял из состава кавказской группы вермахта сразу девять немецких дивизий, в том числе две танковых и моторизованную. Исследователи того времени считают: «лишив фельдмаршала Листа оперативных резервов в операции "Эдельвейс", он обрек ее на неудачу». При этом даже оставшихся танков насчитывалось 643 единицы. Как вы можете понимать, противодействовавшие этим фронтам дивизии СССР сильно уступали. В их распоряжении было: 112 тыс. чел., 120 танков, около 2 200 орудий и минометов, а также 130 самолетов. Июльские потери слишком сильно ударили по численности нашей армии, противник превосходил их в 1,5 раза в численности, в 2 раза - в орудиях и минометах, более чем в 9 раз - в танках и почти в 8 раз - в авиации.

Первый этап битвы за Кавказ начался 25 июля. Через три дня появился знаменитый приказ наркома обороны № 227 ("Ни шагу назад!"), запрещавший отступление без приказа вышестоящего командования и предусматривавший создание в РККА заградительных отрядов, штрафных рот и батальонов. Генерал С.М. Штеменко вспоминал: "Мы в Оперативном управлении, рассчитав все и взвесив, пришли к выводу, что с танками противника в кубанских степях бороться будет трудно, тем более что на Северном Кавказе у нас имелось много конницы и мало противотанковых средств, а подходящих рубежей для организации обороны поблизости не было. Поэтому мы считали, что строить оборону надо по реке Терек и предгорьям Кавказского хребта"

Уже 9 августа начальник Генерального штаба сухопутных войск вермахта генерал-полковник Ф. Гальдер записал в своем служебном дневнике: "На юге заняты Краснодар и Майкоп. Впечатление, что русские войска южнее Дона разбегаются и пытаются сейчас уйти вместе со скопившимися в северо-западной части Кавказа войсками к побережью". Однако через три дня, 12 августа он отмечал "все усиливающееся сопротивление противника на северных склонах Кавказа (у Краснодара и в других местах)". Темпы наступления дивизий вермахта заметно снизились с 25 до 6 км в сутки.

Интересный факт, но вплоть до расформирования Северо-Кавказский фронт так и не получил в подкрепление ни одного танкового и механизированного соединения. Л.М. Каганович писал о массовой «танкобоязни, паникерства и отступничества», из-за которой заметно участились случаи дезертирства, в том же письме он обращался к Сталину: «Я очень прошу вас, т. Сталин, помочь нам снарядами, об этом мы писали, помочь нам танками. Где же танковая промышленность и т. Молотов, который ведает ею, - не может обеспечить наш фронт и оставляет нас без танков».

Как бы там ни было, уже к середине августа немецкие войска были остановлены на астраханском направлении. «Персидский коридор» выжил. Бывший командующий войсками Закавказского фронта И.В. Тюленев впоследствии вспоминал, что даже в начале 1942 г. в среде советского командования господствовало мнение о том, что перевалы не только не пригодны для ведения боевых действий, но и вообще непроходимы для сколько-нибудь крупных группировок войск. До начала августа большинство перевалов вообще не было занято войсками, даже пикетами. Однако быстрое продвижение горнострелковых частей противника и появление их в окрестностях Сухуми вынудили срочно бросать в горы буквально всех, кто оказался под рукой. Защитниками перевалов стали курсанты военных училищ, бойцы дивизий внутренних войск, а у подножия Эльбруса оборону вообще держала кавалерийская дивизия.

Наконец, уже следующий год стал периодом наступления, под Кубанью разворачивалось крупное воздушное сражение вплоть до 7 июня. В нем принимало участие до 2 тыс. самолетов с обеих сторон, результатом этого сражения стал факт того, что советская авиация смогла обеспечить прикрытие 10 сентября войск генерал-полковника И.Е. Петрова, пробивших казавшуюся неприступной «Голубую линию» (спец. систему немецких укрытий, покрытых двумя полосами со своими опорными пунктами). 6 сентября был освобожден Новороссийск, а 9 октября от противника полностью очищена Тамань. Этот день стал завершающим в битве за Кавказ.

Конечно, такая битва не могла не быть запечатлена в наградной системе СССР. Оригинальную медаль, муляж которой представлен вам сегодня, «За оборону Кавказа» учредили 1 мая 1944 года, и за это время ею успели наградить 870 000 человек, то есть все военнослужащие Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД, а также лица из гражданского населения, принимавшие непосредственное участие в обороне. На лицевой стороне четко виднеется самая высокая горная вершина России и Европы, а также по совместительству стратовулкан на Кавказе – Эльбрус. р. У подножья - три стилизованных танка, семь конусовидных вышек. Поступил же данный муляж к нам всего год назад, но он уже успел поучаствовать в выставке «Призваны родине служить».

#ВОВ #ОборонаКавказа #Медаль

Методист МОД,
Н.С. Сологуб

Файл

Возврат к списку