В гостях у хранителя озера Имлор!
Сотрудники МАУ «Региональный историко-культурный и экологический центр» (директор Р. Б. Галив, научный сотрудник Р. А. Ибраева и художник конструктор А. В. Галив) совершили однодневную экспедиционную поездку на родовые угодья Кечимова Сергея Васильевича.
Традиционный таёжный охотник и оленевод, коренной житель ХМАО-Югры. Знаток и исполнитель устного и музыкального фольклора (песен, сказок, сценок), самобытный мастер по деревообработке и изготовлению национальных музыкальных инструментов.
Он далеко не молод, но от традиционного образа жизни и хозяйствования не отходит. Предпочитает жизнь и деятельность в природных условиях, хотя имеет добротный дом в деревне Русскинская Сургутского района. Стойбище респондента располагается в окрестностях деревни, на берегу святого озера Имлор.
— Я всю жизнь провел в родных краях. Родился в 1957 году и вырос на озере Имлор. Никогда отсюда не уезжал, да и не хочу уезжать. Здесь жили все мои предки: отец, дед, прадед. Род Кечимовых — один из древнейших в этих краях, всегда славился рыболовами и охотниками — рассказывает он. — В годы войны наша семья добывала и отправляла для солдат советской армии рыбу и дичь. Себе оставляли лишь на пропитание, иначе просто умерли бы с голоду. Кечимовы на фронте не были, всех оставили для промыслов.
Сергей Васильевич известен среди своего народа как оленевод и шаман – хранитель священного озера Имлор. Коренные малочисленные народы верят, что когда-то на Имлоре состоялся ожесточенный бой между посланником Небесного бога Каменным медведем и Юганским богом. Медведь погиб и на веки веков ушел под землю к своей матери. С тех пор народы чтят это место.
Сергей Васильевич имеет большой опыт по технологии изготовления транспортных средств как нарты, лодки долбленки.
Так же обладает красивым голосом и исполняет народные песни любой сложности. Очень интересно сказывает сказки и легенды, включая звуки напоминающие голоса птиц и зверей. Сам изготавливает и различные музыкальные инструменты из древесины, кожи. Имеет исключительный слух.
С сотрудниками Экоцентра поделился секретами изготовления бубна.
Сердечно благодарим за гостеприимство!