Новости

«Об ответственности за незаконное дело» (от 16.03.2022)

«Об ответственности за незаконное дело» (от 16.03.2022)

Подростков, которые потребляют и распространяют наркотики, можно встретить, практически, в любой молодежной группе. Они лидируют среди молодежи, воспринимаясь сверстниками как люди смелые и удачливые. В группах, лидеры которых употребляют наркотики, эти вещества становятся главным элементом, дающим ощущение единства, отожествления себя со своей группой. Молодые люди, еще не попробовавшие наркотические средства, попадая под влияние компании, в которой красочно и интересно рассказывают о потреблении наркотиков, о тех фантастических, неземных ощущениях после их приема, начинают смотреть на мир глазами наркоманов. Приобщаясь к кругам, где распространено потребление наркотиков, они перенимают их взгляды, ценности и образ жизни. Вопрос о приеме наркотиков в некоторых молодежных компаниях становится своего рода ритуалом, который по их мнению способствует лучшему пониманию и удовольствию общения между друзьями. В таких группах прем наркотиков обусловлен только временем и ситуацией.

Индивидуальная профилактика преступности несовершеннолетних в сфере незаконного оборота и потребления наркотиков, в свою очередь, может подразделяться на стадии:

— ранняя профилактика. На данной стадии выявляются источники антиобщественных влияний на лицо или группу лиц, до того, как это влияние устойчиво сказалось на их поведении с целью пресечения действия источника негативного влияния и разъяснения несовершеннолетнему опасности таких контактов; параллельно выясняется, в силу каких причин эти контакты оказались привлекательными для несовершеннолетнего, с целью дальнейшего воздействия на эти причины;

— непосредственная профилактика. Данная стадия вступает в действие, когда поведение несовершеннолетнего свидетельствует о развитии у него негативных интересов, привычек, стереотипов (связь с криминальной средой, пьянство, потребление наркотиков, токсикомания, наличие сомнительных доходов, разрыв с позитивно настроенными сверстниками); совершение административных правонарушений. На этой стадии основными задачами являются: удержание несовершеннолетнего от дальнейшей его криминализации; применение к нему корректирующего воспитательного воздействия; оздоровление окружающей среды несовершеннолетнего.

— профилактика преступного поведения. Данная стадия наступает, когда количество и характер совершаемых несовершеннолетним правонарушений в сочетании с характером связей и времяпрепровождения указывают на вероятность совершения наркопреступления в ближайшем будущем. Основными задачами на этой стадии являются: удержание несовершеннолетнего от совершения наркопреступления путем демонстративных мер контроля и разъяснений правовых последствий преступления; принимаются меры для разобщения сформировавшейся криминальной микросреды путем изъятия ее лидера (привлечение к ответственности за вовлечение несовершеннолетнего в потребление наркотиков, алкоголя; вовлечение несовершеннолетних в антиобщественные действия, незаконные операции с наркотиками (хранение, перевозка, распространение);

— профилактика повторного совершения преступления (рецидива). Применяется в отношении несовершеннолетних, осужденным к наказаниям не связанных с лишением свободы, вернувшимся из специальных учреждений и несовершеннолетним ранее совершавшим преступления. Задачи профилактического воздействия на этом этапе идентичны предыдущим этапам в зависимости от характера поведения несовершеннолетнего.

Исходя из вышеизложенного, основными составными элементами индивидуальной профилактики являются:

— выявление и постановка на учет лиц, обоснованно подозреваемых в совершении правонарушений, связанных с наркотиками, либо допускающих немедицинское потребление наркотических средств и нарушающих общественный порядок и права других граждан;

— осуществление контроля за дальнейшим их поведением;

— принятие конкретных мер воспитательного, медицинского, правового и оперативно-розыскного характера с целью побуждения профилактируемых к добровольному отказу от правонарушений на данной почве;

— устранение причин и условий, которые способствуют совершению данного вида правонарушения .

Выявление несовершеннолетних совершающих преступления в сфере незаконного оборота наркотиков осуществляется в первую очередь среди группы повышенного риска; участников неформальных молодежных объединений, ориентированных на потребление наркотиков.

На мотивацию преступного поведения несовершеннолетних существенный отпечаток накладывают особенности подростковой психики: повышенная внушаемость по отношению к авторитетам и юношеский негативизм по отношению к лицам, пытающимся осуществить педагогическое воздействие, склонность к социально-психологическому заражению.

Центральным звеном индивидуальной профилактики незаконного оборота и потребления наркотиков выступает личность, в том числе и личность несовершеннолетнего, и три основных сферы, в которых реализуется его жизнедеятельность: семья, образовательное учреждение и свободное время, в том числе досуг (ТВ, видео, компьютерные игры и др.)

Уголовная ответственность в сфере незаконного оборота наркотиков:

Возврат к списку