«Правила поведения. Безопасность в лесу» (от 13.07.2023)
Перед тем, как поехать в лес, нужно рассказать всем участникам путешествия о планируемом мероприятии. Обратите внимание на то, понимают ли дети суть поездки. Одна из распространенных ошибок, которые допускают родители, - недостаточность предоставления информации детям.
От взрослых требуется взять одежду, в которой будет тепло, а также сменные вещи для малышей, ведь они могут облиться, вымазаться или просто зацепиться за ветку и разорвать ткань.
Безопасность в лесу для детей дошкольного возраста соблюдается при условии учета следующих правил поведения:
- Нельзя разжигать огонь на территории массива. Поджигать траву, листья, пух и прочее запрещено. Это может вызвать пожар, который распространяется достаточно быстро, особенно в жаркое время.
- Нельзя срезать кору, ломать ветки деревьев и кустарников. Такое ограничение необходимо для достижения природоохранных целей – ребенок должен понимать с детства, что такие действия наносят ущерб окружающему миру.
- Нельзя вырывать с корнем цветы, растения. Во-первых, это также вредит природе, во-вторых, может оказаться вредным для кожи ребенка.
- Нельзя нападать на животных, пресмыкающихся, уничтожать насекомых. Защищаться от комаров и клещей – это одно, а убивать пауков, жуков, бабочек – совсем другое. Ребенок должен понимать разницу между целями и осознавать опасность действий, если речь идет об атаке млекопитающих.
- Нельзя брать в руки птенцов, маленьких животных, детенышей. Основы безопасного поведения детей включают это правило, поскольку взрослые звери и птицы могут агрессивно среагировать на вмешательство человека в их жизнь.
- Не позволяйте шуметь детям и сами этого не делайте. Не привлекайте излишнее внимание – это может в свою очередь привлечь хищников.
- Нельзя заходить слишком далеко. Детям лучше не перемещаться дальше поля обзора взрослых.
- Не отпускайте ребенка в глубь леса одного. Он должен быть или не сам, или с собакой.
- Всегда давайте чаду бутылочку воды с собой, даже если он говорит, что пойдет недалеко.
- Ребенок должен предупреждать взрослых, когда он планирует отходить от группы.
- Не разрешайте собирать грибы. Они могут быть несъедобными, а значит, руками их трогать тоже нельзя.
- Предупредите детей, что вернуться из леса нужно до наступления темноты – это очень важно и касается даже взрослых.
- Если вы или ребенок встретили зверя, не становитесь к нему спиной. Старайтесь не выдавать страх. Если вы куда-то шли, продолжайте движение, но не теряйте из виду объект опасения.
- Если дети или ваша группа заблудились, звоните в МЧС на номер 112.
Формирование у детей навыков безопасного поведения в лесном массиве основывается на соблюдении этих простых правил. Согласитесь – они очевидны для взрослого, но чтобы и ребенок прекрасно их знал, нужно ему многое объяснить.
В профилактических целях можно спросить у чада, насколько он готов к путешествию. Задать или в игровой, или в шуточной форме несколько вопросов, на которые малыш должен ответить. Ориентируйтесь на это, определяя, все ли ребенок уяснил. Не пугайте его массой опасностей, поскольку подобное может вызвать изначальный страх и опасение, а это испортит отдых. Не запугивайте ребенка, а рассказывайте, что в случае соблюдения правил безопасности ему ничего не грозит.
Что делать, если заблудился в лесу?
Правила безопасности в лесу для детей мы рассмотрели, но их изучение не всегда дает гарантию, что ребенок сделает все правильно. К тому же, ситуации бывают разными и потенциально готовиться нужно к любому исходу.
Итак, техника безопасности в лесу для детей не ограничивается информацией о запретах и ограничениях. Важно усвоить то, как действовать, если заблудился. Основные правила:
- Не есть грибы. Даже если времени прошло немало, а чувство голова постепенно одолевает. Можно собрать ягоды, но предварительно следует изучить, какие растут на территории леса, где съедобные, а какие есть нельзя.
- Спать «посменно». Если детей несколько, им лучше поочередно дежурить. Это поможет не бояться за свою жизнь во время сна.
- Готовиться к ночевке заранее, когда еще не темно. Идеальное время – при легком сумраке.
- Если холодно, надо добыть тепло. Сделать это можно с помощью спичек, если у детей они будут. Самостоятельно разжечь огонь практически невозможно естественными путями, не считая часового стекла. Нет смысла впустую терять на это время.
- Нужно ориентироваться во время ходьбы на признаки, которые могли бы запомниться. Это необычное дерево, растения, даже паутина. Важно обратить внимание на то, что каждый человек ходит с особенностью. Одной ногой он делает шаг короче, чем другой. Поэтому может «заносить» в одну из сторон – это и становится причиной того, что люди ходят по кругу. Если ребенок обнаружил, что вместо пересечения пути по прямому направлению он сделал круг, нужно остановиться и не испытывать судьбу, блуждая дальше.
- Нельзя пытаться сократить путь. Идти следует по дороге, которую ребенок запомнил – это основа основ для тех, кто ушел далеко в лес.
- Нужно нести с собой палку. Не очень тяжелую, но крупную, больше роста ребенка, толстую. Палкой можно отмахнуться от надвигающейся угрозы в виде змеи, птицы, животного. Пользоваться ей следует в самые необходимые моменты, нельзя атаковать животных, которые ведут себя мирно.
Обучение детей правилам безопасного поведения на случай, если ребенок заблудился, должны быть уместными и актуальными. Огласите их в пути или по приезду в лес. Каждый из участников группы должен их услышать и подтвердить, что понял.
Дайте детям стандартный набор принадлежностей, даже если они говорят, что не будут идти далеко. Это часы, компас, спички, нож, бутылка воды, еда. Сотрудники МЧС рекомендуют всегда носить с собой свисток, поскольку голос садится, да и страх может влиять на его силу, а свисток будет звонким всегда.
Учтите, что звать на помощь более эффективно вечером, когда лесной туман садится, а давление повышается. Поэтому проинформируйте детей о необходимости сохранять силу голоса. В вечернее время слышимость выше.
Итог
Правила безопасности в лесу для детей, памятка о которых может быть распечатана заранее, должны соблюдаться безукоризненно. В случае, если ребенок все хорошо усвоил, вероятность негативного исхода заметно снижается.
Родители должны учитывать, что каждый человек, который находится в лесу, все-таки потенциально может заблудиться. От этого полностью не защищен никто. Основная задача – дать установку, в соответствии с которой малышу удастся сохранить спокойствие, найти пути для решения проблемы и силы дождаться помощи.