Новости

Рубрика: Предметы и Факты (от 09.06.2025)

Рубрика: Предметы и Факты (от 09.06.2025)

Сегодня под наш музейный микроскоп, или же будет уместнее сказать… прожектор, попадает достаточно занимательная вещица - советский двухобъективный фотоаппарат «Любитель 166В». Трудно не заметить строгий, стильный дизайн, шероховатость корпуса, а также представить сколько семейных кадров, городских пейзажей и счастливых лиц он успел запечатлеть за свое существование.

Советская эпоха — это не только соцстройки, покорение космоса, быстрые темпы индустриализации. Но это ещё и период массового увлечения фотографией. Именно в послевоенное время фотоаппарат стал не просто инструментом профессиональных репортеров, но и надежным спутником миллионов простых людей - работяг, врачей, учителей и студентов. Фотография переросла из контекста высокого искусства в сферу широкого увлечения граждан СССР. Именно в такой период начинает появляться новая потребность в доступных, легких в обращении и небольших фотоаппаратах, захвативших рынок к 1980-м годам прошлого столетия.

В 60–80-х годах ХХ века фотография в Советском Союзе становится доступнее и ближе простому человеку. Появились целые линейки доступных любительских камер, произведенных на отечественных заводах. Особое место среди них занимали камеры Ленинградского объединения «ЛОМО». На волне популярности двухобъективной компоновки, появившейся в мире еще в первой половине XX века, советские конструкторы предложили массовому потребителю свою версию такой камеры. Так и началась история знаменитого семейства «Любитель».

Первая модель фотоаппарата «Любитель» увидела свет еще в 1950 году и сразу покорила сердца советских фотографов-любителей. Простая, надежная, позволяющая получать снимки очень достойного качества, эта камера быстро стала символом любительской фотографии в СССР. Наш герой, «Любитель 166В», появился на свет в начале 1980-х годов и являлся развитием успешного семейства, корни которого идут от немецкой довоенной камеры — это особенно отражается на дизайне камеры.

TLR аппаратов в советский период делали немного, но большинство из них имели похожий дизайн, ограничивавшийся во многом конструкцией. У нашего «166В» модели были учтены пожелания фотографов-любителей и реализованы простые, но эффективные решения. Камера была компактной, относительно легкой (около 570 г), удобной в использовании и недорогой – именно таким и должен быть народный фотоаппарат. Таким он и стал, он выпускался с 1980 по 1990 год, за все это время было произведено 906 248 экземпляров.

«Любитель 166В» относится к двухобъективным зеркальным фотоаппаратам (Twin Lens Reflex). Что это значит? На передней панели расположены два объектива: верхний - это объектив видоискателя (вы смотрите через него сверху, при помощи специального откидного экрана), нижний - объектив, с помощью которого непосредственно производится съемка. Такая конструкция позволяет фотографу точно видеть кадр и фокусироваться вручную, настраивая резкость и экспозицию.

Механизм был полностью механическим, не требовал батареек и электроники, что позволяло использовать камеру практически в любых условиях и ситуациях. Для советского человека это был идеальный вариант - надежный и неприхотливый аппарат, который мог служить десятилетиями. Фотографии на «Любитель» отличались особой атмосферой и характером. Мягкость изображения, интересные цветовые оттенки и некоторая «ламповая» винтажность кадров даже сегодня могут найти отклик у коллекционеров и фотографов-любителей.

#СССР #Фото #TLR #Любитель

Научный сотрудник,

Н.С. Сологуб

Возврат к списку