Новости

Продолжаем праздновать 40-летие города!

Доброго времени суток, уважаемые подписчики и гости нашей странички. В продолжении к 40-летию города Мегиона хочется рассказать о человеке, который внёс вклад в развитие села, посёлка Мегиона, а в будущем и города. О Якове Ивановиче Пермитине, как о ветеране Великой Отечественной войны, написано в книге «Мегионцы – люди высокого долга», выпущенной МАУ «Экоцентр» в 2005 году. Сегодня поделимся с вами ещё некоторыми интересными фактами из жизни этого человека.
Яков Иванович Пермитин родился 22 ноября 1919 года в селе Прорыто Каргасокского района Томской области. В 1930 годы Пермитины, бежав от коллективизации, разобрали свой дом, связали из него плоты, погрузили пожитки, инвентарь, имевшуюся скотину и в числе других переселенцев направились вниз по Оби. В 3-х км от Мегиона основали на острове деревню Смольную. Спустя некоторое время семья переехала в Соснино Ларьякского района.
В 1939 году, 20-летним парнем, Яков был призван в ряды Красной Армии и вернулся домой 27 августа 1946 года, пройдя две войны: Великую Отечественную и русско-японскую. Сражался в 225-м стрелковом полку 78-й отдельной разведывательной батареи командиром отделения разведчиков, затем в 208-м стрелковом полку курсантом 120-миллиметрового миномёта, позже был командиром отдельной роты связи. Во время Японской войны вновь был назначен командиром отделения разведки в 14-м отдельном миномётном полку в звании старшего сержанта.
За боевые заслуги в Великой Отечественной войне Пермитин Я.И. награждён двумя орденами: Красной Звезды, Отечественной войны II степени и медалями: «За отвагу», дважды «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За победу над Японией» и юбилейными.
Демобилизовавшись, Пермитин вернулся в свой колхоз в Соснино. Ещё во время войны он показал свои организаторские способности и в 1953 году Якова Ивановича направили в колхоз имени Калинина в деревню Мысовая Мега заместителем председателя колхоза. В феврале 1954 года четыре колхоза: «Ударник» (пос. Мега), им. Калинина (Мысовая Мега), им. Куйбышева (Лекрысово) и им. Стаханова (дер. Мегион) соединились в один колхоз имени Калинина с центром в Мегионе, так как он находился на материковой части берега реки Оби – главной транспортной артерии Сибири того времени. На собрании колхозников был принят устав объединённого колхоза, утверждён производственный план, избрано правление колхоза. Председателем стал Винокуров В.Н. Через 3 года его сменил Пермитин Я.И.
Многими серьёзными вопросами и продолжил заниматься новый председатель Яков Иванович. Существовало нормированное снабжение колхозов и жёсткие лимиты на продукты и промтовары. Ежегодно для района составлялись планы товарозавоза. Лучше снабжались работники рыбной промышленности, охотники, значительно хуже работники других сфер. Торговая сеть была представлена рыбкоопом. Отделения рыбкоопа находились в Лекрысово и Мегионе. Система общественного питания не была развита. Среднедневная норма хлеба составляла на одного человека 500 грамм. В магазине часто отсутствовали самые необходимые товары. За хлебом выстраивались большие очереди и его на всех не хватало. Проблемы нужно было решать…Шли годы…
Открытие первой мегионской нефти в марте 1961 года положило начало этапу структурно-организационного оформления и последующего реформирования всей западносибирской нефтепромысловой системы. Бурный прирост населения в Мегионе дал толчок образованию Мегионского сельского совета, что было принято Тюменским областным Советом депутатов трудящихся 23 октября 1961 года.
Первым председателем Мегионского сельского совета был избран Пермитин Яков Иванович, человек с начальным образованием, но с огромным опытом военного мастерства и колхозного руководства. Многие проблемы для села приходилось решать без профессиональных знаний, но председатель умел договориться, а иногда и потребовать от представителей экспедиции и строительного управления выполнения намеченных планов. И это ему практически удавалось. Его ценили, уважали, он мог быть и строгим, но и щедрым на похвалу. Не смотря на активную деятельность председателя, всё равно оставалось много нерешённых вопросов на момент становления рабочего посёлка в 1964 году. Перед депутатами поселкового Совета Пермитин поднимал вопрос об улучшении бытовых и культурных условий Мегиона, разъясняя важные проблемы, которые нужно решить. Посёлок нуждался в детсадах, школах, стационарной больнице. Торговые организации работали плохо, элементарно не хватало продуктов. Медицинское, почтовое обслуживание не соответствовало нормам. На десятой сессии девятого созыва Нижневартовского районного Совета депутатов трудящихся Пермитин выступал с призывом «Товарищи депутаты, нам надо взяться за дело и наладить работу, чтобы наш посёлок был зелёным, чистым, красивым и жилось в нём радостно». Его старания не прошли напрасно, посёлок постепенно развивался.
С 1967 года Яков Иванович работал инженером по снабжению. Уйдя на пенсию, активно участвовал в общественной жизни посёлка, до конца жизни не мог остаться равнодушным к месту, где жил, творил, трудился.
Умер 25 марта 1975 года, немного не дожив до 30-летия Победы.
За трудовые достижения Яков Иванович был награждён знаком «Отличник социалистического соревнования сельского хозяйства РСФСР» от имени Министерства сельского хозяйства РСФСР.

Возврат к списку