Дата события | 2 февраля |
Подготовлено по материалам |
|
Участники: ~780 тыс. человек
Временные рамки: 17 июля 1942 года - 2 февраля 1943 года (200 дней)Погибшие: 1 129 619 человек
Описание событий
«Мы потеряли более 70 миллионов населения, более 800 миллионов
пудов хлеба в год и более 10 миллионов тонн металла в год. У нас уже нет
теперь преобладания над немцами ни в людских резервах, ни в запасах хлеба.
Отступать дальше – значит загубить себя и загубить вместе с тем нашу
Родину. Каждый новый клочок оставленной нами территории будет всемерно
усиливать врага и всемерно ослаблять нашу оборону, нашу Родину…»
Согласно директиве № 41 наступлению на Кавказ предшествовала концентрация немецких войск на Дону. Предписывалось захватить Воронеж и Ростов, а затем бросить дивизии двумя клиньями в междуречье Дона и Волги, окружить находящиеся там советские войска и уничтожить их. Соединение наступающих группировок вермахта было запланировано в районе Сталинграда. Подписав директиву № 41, фюрер предопределил особую роль этого города в ходе и исходе Второй мировой войны. К середине июля 1942 г. советскому Главнокомандованию стало ясно, что гитлеровские войска рвутся к Сталинграду.
В течение первых четырех месяцев шли упорные оборонительные бои, сначала в большой излучине Дона, а затем на подступах к Сталинграду и в самом городе. За этот период советские войска измотали рвавшуюся к Волге немецко-фашистскую группировку и вынудили ее перейти к обороне. В последующие два с половиной месяца Красная армия, перейдя в контрнаступление, разгромила войска противника северо-западнее и южнее Сталинграда, окружила и ликвидировала 300-тысячную группировку немецко-фашистских войск.
Сама по себе победа в Сталинградской битве означала, что Красная армия отстояла стратегически важную коммуникацию по Волге и вынудила врага отказаться от наступления на Кавказе. Была разгромлена мощная группировка сил противника. Впервые с 1806 г. в плен сдалась целая немецкая армия во главе с ее командующим (ок. 90 тыс. чел.). Генерал З. Вестфаль эмоционально подчеркивал, что «никогда прежде за всю историю Германии не было случая столь страшной гибели такого количества войск».
Кроме того, были разгромлены итальянская, венгерская и две румынские армии, что стало тяжелым ударом по моральному духу сателлитов Германии. Гибель 8‑й итальянской армии в донских степях послужила одним из важных факторов выхода Италии из войны и ее перехода на сторону антигитлеровской коалиции 13 октября 1943 г. Итальянский посол в Берлине Дино Альфьери записал в своем дневнике: «Ужасное Рождество 1942 года. Драма в России не оставила никаких сомнений в неизбежности поражения и того, какие последствия это будет иметь для Италии… Начало разгрома Рейха носит название “Сталинград”».
Хронология событий
Июль 1924 г. – создание фронта, нанесен огромный ущерб Сталинградскому фронту немецкой армии под командованием генерала фон Паулюса.
25 августа – битва за Сталинград началась
Сентябрь-ноябрь – отражено было около 700 немецких атак
19-20 ноября – начало наступления советской армии
23 ноября – 330 тысяч человек из немецкой армии были окружены в районе г. Калач
10 января–2 февраля 1943 г. – была уничтожена группа немецких войск под Сталинградом
2 февраля 1943 года – ровно в 16 часов закончилась это испытание на силу духа и воли советского народа.
Историческая память
В Волгограде (Сталинграде) возведен памятник-ансамбль «Героям Сталинградской битвы». Легендарный Дом Павлова – руководителя группы бойцов, которая в течении многих часов успешно занимала и защищала стратегически важный опорный пункт от превосходящих сил противников, теперь является известным музеем.
Также был возведен памятник «Родина-мать» на Мамаевом кургане, высотою в 52 метра, не включая сам пьедестал и меч ( В сравнении, Статуя свободы в Нью-Йорке возвышается на 46,5 м., включая факел).
Сталинградская эпопея получила отражение в повести В.П. Некрасова «В окопах Сталинграда» (1946), романе Ю.В. Бондарева «Горячий снег» (1969, экранизирован) и множестве других художественных произведениях.