День проведения военного парада на Красной площади в городе Москве в ознаменование двадцать четвертой годовщины Великой Октябрьской социалистической революции (1941 год)

День проведения военного парада на Красной площади в городе Москве в ознаменование двадцать четвертой годовщины Великой Октябрьской социалистической революции (1941 год)
Дата события 7 ноября
Подготовлено по материалам
  • И. Сталин. О Великой Отечественной войне Советского Союза. М. , 1952. С. 37–40.
  • Битва за Москву. М., 1966. С. 116.
  • Нам говорил Сталин. Из воспоминаний кинорежиссера С. М. Эйзенштейна // Научный архив Института российской истории РАН. Ф. 2. Разд. VIII. Оп. 2. Д. 3. Л. 1–4.
  • Сенявская Е. С. Парад, который стал легендой // Обозреватель-Observer. – 2011.- № 10(261). – С. 55–72.

Участники: 28,5 тыс. чел., 140 артиллерийских орудий, 160 танков и 232 машины.

Временные рамки: 7 ноября 1941 г.

Описание событий

Парад 7 ноября стал символом воли и уверенности не только в глазах народа СССР, но и в международной сфере, эта важнейшая новость означало одно — Москву не сдадут. Торжественные демонстрации должны были показать, что, невзирая на неудачи, враг не смог поколебать основы жизни советских людей и они, как и в мирное время, выйдут отмечать свой национальный праздник.

Проводя всю подготовку в строжайшей секретности. Командиры частей, принимающих участие в параде, о том, что он состоится, узнали в 23 часа. Власти СССР иронично обыграли слова Гитлера, который уже в то время был уверен, что весь мир увидит парад на Красной площади. И парад действительно состоялся. Но не гитлеровские, а советские войска прошли торжественным маршем мимо стен Кремля. Это событие не только сильно ударило по морали немецких войск, но и создавало определенную надежду на коренной перелом в войне.

Лучше всего такое событие чувствуется в откликах людей, современников того периода. Главнокомандующий и нарком СССР И.В. Сталин говорил в своем выступлении: «Участок равно уязвимый и на фронте, и в тылу - сознание. Участок, который должен быть еще более неприступен, чем дот, еще более крепок, чем крепость, еще крепче защищен, чем форт». А генерал-майор К.Р. Синилов отмечал: «На параде, как и в мирное время, были представлены все рода войск. Была предназначена и авиация к параду, но помешала погода. Принимали участие пехота, конница, артиллерия, танки различных систем, включая мощные танки КВ, моряки, войска НКВД и рабочие батальоны, которые тогда формировались. Было 20 с лишним батальонов». Его мысль продолжал подполковник Гребенщиков: «Я уверен, что части, которые пошли на фронт, дрались в несколько раз лучше после того, как они услышали эту речь. После этого выступления появилась какая-то уверенность. Как ни говорите, противник был близко, всякие разговоры могли быть и т. д. А после этой речи как-то спокойней стало, уверенней. Выступления Сталина не ожидали. Сталин никогда не говорил на парадах. Это выступление было похоже на речь перед отправкой на фронт наших частей, особенно танкистов».

И это действительно важное замечание. Хоть у самих войск на крайний случай забрали патроны и артиллерийские снаряды, но после парада многие танковые и моторизованные подразделения прямо с Красной площади своим ходом направились на запад Москвы, где после пополнения боекомплекта, распределялись по дивизиям, оборонявшим город.

Историческая память

Парады 7 ноября 1941 г. стали предтечей Парада Победы на Красной площади 24 июня 1945 г. В 2017-м в честь генерала Павла Артемьева, командовавшего историческим парадом, назвали одну из московских улиц.

В списке дней воинской славы России 7 ноября отмечен как «День проведения военного парада на Красной площади в городе Москве в ознаменование двадцать четвёртой годовщины Великой Октябрьской социалистической революции».