Годы жизни | 24.07.1902 – 06.12.1974 |
Военные подвиги | Бомбардировка Берлина, Гражданская война в Испании, Бои у озера Хасан, оборона Ленинграда, Одессы, Севастополя. |
Подготовлено по материалам | 1. Великая Отечественная война: Приказы и директивы Народного комиссара ВМФ в годы Великой Отечественной войны. Т. 21. 2. Флотоводец. Материалы о жизни и деятельности Николая Герасимовича Кузнецова, Наркома Военно-Морского Флота, Адмирала Флота Советского Союза. М., 2004. 3. Кузнецов Н. Г. На флотах боевая тревога. М., 1971. 4. Куроедов В. Адмирал Флота Советского Союза Н. Г. Кузнецов – государственный деятель, новатор, стратег и тактик отечественного ВМФ // Морской сборник. 2004. № 7. |
О личности
Тягу к морскому делу привил будущему адмиралу город Архангельск (первый морской порт России), где молодой Николай жил в семье дяди, помогая по хозяйству. Свое первое плавание он совершил в 21 год на крейсере «Аврора» в водах Балтики и Финского залива.
Еще в военно-морской академии стало ясно, что Н.Г. Кузнецову предстоит стать крупным реформатором морских войск. Он писал: «… я изучил многие проблемы будущей войны на море и сформировал правильный взгляд на роль флота в обороне нашей Родины».
Начало войны он встретил как состоявшийся нарком ВМФ. Это помогло осуществить много превентивных мер под его руководством. В июне 1939 г. была издана директива «Об установлении для флота трёх степеней оперативных готовностей». Большинство современников того периода были уверены, что своевременное приведение флота в боевую готовность позволило не потерять ни одного советского корабля в первые часы войны с Германией: «Это было решение потрясающей силы, так как ступени оперативной готовности подкреплялись единством ответственности за прохождение информации во всех звеньях управления».
В ходе войны его флотоводческие идеи сыграли важную роль в кооперации между морскими и сухопутными войсками при оборонах Одессы, Севастополя и Ленинграда. Именно по его инициативе авиация бомбила уже в первые дни войны Берлин. Адмирал Н.Г. Кузнецов со знанием дела руководил боевой деятельностью флота, занимался вопросами обеспечения безопасности перехода арктических конвоев и организацией взаимодействия Северного флота с эскортными силами ВМС союзников.
Этого человека вспоминают за его представление роли флота в военных действиях. Он сам характеризовал эту черту: «Необходимо прочно обеспечить стратегические фланги нашей армии от всяких «неожиданностей» и «сюрпризов» с моря, от десантов и ударов вражеского флота, оказывая всемерную поддержку активными операциями нашим войскам». Под его руководством были пересмотрены многие подходы к применению сил флота. Принципиальность и самостоятельность его позиции при решении серьезных военных проблем отмечали и отмечают многие деятели и по сей день.
Историческая память
Во многих городах бывшего Советского Союза можно найти мемориальные доски дважды Адмиралу Советского Союза. Его именем назван один из крупнейших кораблей российского флота. В Архангельске, где началась морская карьера Николая Герасимовича, его именем названа улица, а в 2010 году установлен памятник. Приказом Министра обороны Российской Федерации № 25 от 27 января 2003 года учреждена ведомственная медаль Министерства обороны Российской Федерации «Адмирал Кузнецов».
А его новаторские идеи и взгляды отражены в военно-морской академии им. Н. Г. Кузнецова.