Годы жизни | 01.12.1896 – 18.06.1974 |
Военные подвиги | Битва за Ленинград, операция «Багратион», Ельнинская операция, Смоленское сражение, Битва за Москву, Ржевская битва. |
Подготовлено по материалам | 1. Жуков Г. К. Воспоминания и размышления. Т. 1. М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2002. – 384 с.
2. Гареев М. А. Маршал Жуков. М.: Академия военных наук, 2010 – 257 с.
3. Штеменко С. М. Генеральный штаб в годы войны / Литературная запись Г.А. Сомова. М.: Воениздат, 1968. – 421 с. |
О личности
Родился будущий Маршал Советского союза в небольшой деревне Калужской губернии, в бедной крестьянской семье, еще с раннего детства от своих родителей унаследовал трудолюбие и волю. С ранних лет отличался также и умом, позволившим ему с легкостью закончить классы церковно-приходской школы на отлично.
Осенью 1918 года по своему решению вступил в Красную Армию. Уже в 1935 году его дивизия была награждена орденом Ленина. А с лета 1938 года его назначили заместителем командующего войсками Белорусского военного округа.
На этом карьерная лестница Георгия Константиновича не закончилась. Во время Великой Отечественной войны он занимал ключевые должности. Он был заместителем единственного Верховного Главнокомандующего, начальником Генерального штаба Красной Армии, первым заместителем наркома обороны СССР. При этом Георгий Константинович успешно командовал пятью фронтами.
Г.К. Жуков внес вклад в множество ключевых сражений того периода: войска Жукова нанесли противнику первое поражение в Ельнинской наступательной операции, они же не допустили немцев в Ленинград, и, наконец, вышли победителями из Московской битвы, поменявшей весь ход войны.
Значимость этой фигуры в военных действиях Великой Отечественной войны замечали представители абсолютно различных эпох и взглядов. Его современник, генерал армии С.М. Штеменко, писал: «Человек большого полководческого таланта, смелый и оригинальный в своих суждениях». Доктор исторических наук и по совместительству генерал армии в отставке так оценивал деятельность Жукова: «Самобытная и одаренная историческая личность, он был одним из самых заслуженных героев Отечественной войны».
Свое командование первым Белорусским фронтов во время взятия Берлина Жуков вспоминал с гордостью: «И вот, наконец, самое главное, ради чего перенес великие страдания наш народ, - полный разгром фашистской Германии, торжество нашего правого дела!». В послевоенные годы Жуков Г.К. все также занимал руководящие военные и правительственные должности, а также успел побывать министром обороны страны.
Историческая память
За свою выдающуюся военную карьеру Маршал Жуков был удостоен множества наград. По всему постсоветскому пространству расположено внушительное количество памятников, бюстов и памятных досок в честь этого маршала Советского Союза. Имя прославленного полководца многократно увековечено: с 1974 г. его носит административный центр Калужской области, в том же году оно было присвоено Военной командной академии ПВО в г. Калинин (ныне Тверь).
Указом Президента РФ № 930 от 9 мая 1994 г. учреждены орден Жукова и медаль Жукова; Федеральным законом РФ № 80-ФЗ от 19 мая 1995 г. – Государственная премия Российской Федерации имени Жукова, которая присуждается за выдающиеся достижения в области военной науки и создания военной техники, а также за лучшие произведения литературы и искусства, посвящённые Великой Отечественной войне; в 1995 г. маршалу Жукову был установлен памятник в ансамбле Московского Кремля перед зданием Исторического музея; с ноября 1996 г. в историческом здании Генерального штаба в Москве действует мемориальный кабинет-музей Г.К. Жукова.