Годы жизни | 30.05.1220 – 14.11.1263 |
Военные подвиги | Невское побоище, освобождение от немца, ледовое побоище, битва с литовцами. |
Подготовлено по материалам | 1. Афонькин С. Ю. «Православные святые», СПб: «Балтийское книжное издательство», 2015 г.
2. С. М. Соловьёв «История России.Русь княжеская», М., «ОЛМА Медиа Групп», 2013 г. |
О личности
Князь Александр Ярославович родился в 1220 (по другой версии — в 1221) году и скончался в 1263 году. В разные годы жизни князь Александр имел титулы князя Новгородского, Киевского, а впоследствии великого князя Владимирского.
Основные свои военные победы князь Александр одержал в молодости. Во время Невской битвы (1240 год) ему было от силы 20 лет, во время Ледового побоища — 22 года. Впоследствии он прославился более как политик и дипломат, однако периодически выступал и как военачальник. За всю свою жизнь князь Александр не проиграл ни одного сражения.
Князь Александр Невский принадлежит к числу тех великих людей в истории нашего Отечества, чья деятельность не просто оказала влияние на судьбы страны и народа, но во многом изменила их, предопределила ход русской истории на многие столетия вперед. Ему выпало править Русью в тяжелейший, переломный момент, последовавший за разорительным монгольским завоеванием, когда речь шла о самом существовании Руси, о том, сумеет ли она уцелеть, сохранить свою государственность, свою этническую самостоятельность или исчезнет с карты, подобно многим другим народам Восточной Европы, подвергшимся нашествию одновременно с ней.
Главное значение личности Александра в русской истории основано на том, что его деятельность совпала со временем, когда характер монгольского ига только что определялся, когда устанавливались отношения между покоренной Руси и ее завоевателями. И нет никакого сомнения, что политическая ловкость Александра повлияла на эти устанавливающиеся отношения.
Историческая память
Государственные и ратные подвиги князя-воина Александра Невского были по достоинству оценены Русской Православной Церковью, которая канонизировала князя. Следует отметить, что житие Александра Невского (биографическая повесть) существует в нескольких редакциях.
В 1724 году по приказу императора Петра I мощи Александра Невского были перевезены в новую столицу России — Петербург, в открытый по инициативе царя Александро-Невский монастырь (ныне — Александро-Невская лавра). Три русских императора носили его имя в XIX веке что утвердило исключительность его почитания и вызвало появление множества посвященных ему храмов. Ныне Церковь празднует память святого и благоверного великого князя Александра Невского два раза в году: 23 ноября (6 декабря по новому стилю) и 30 августа (12 сентября).
В 1725 году был учрежден российский орден Святого Александра Невского, которым впоследствии были награждены известные российские полководцы и флотоводцы. В трудные годы Великой Отечественной войны, как и 700 лет назад, вновь обратились к имени князя, учредив 29 июля 1942 года боевой орден Александра Невского. Согласно статуту, им награждали «за проявление, в соответствии с боевым заданием, инициативы по выбору удачного момента для внезапного, смелого и стремительного нападения на врага и нанесения ему крупного поражения с малыми потерями для своих войск...».