Годы жизни | ??? – 06.08.1585 |
Военные подвиги | Ливонская война, битва под Лялицами, разгром Сибирского ханства. |
Подготовлено по материалам | 1. Солодкин Я. Г. «Ермаково взятие» Сибири: загадки и решения. Нижневартовск, 2010.
2. Солодкин Я. Г. Остяцкие князья и хан Кучум накануне «Сибирского взятия» (к интерпретации одного летописного известия // Вестник угроведения. 2017. № 1 (28). С. 128—135.
3. Миллер Г. Ф. История Сибири. М., 1999. Т. 1. |
О личности
Ермак Тимофеевич — известный землепроходец, завоеватель и казацкий атаман, биография которого до сих пор содержит немало тайн для историков. Известный историк Н.М. Карамзин говорил про него: «Ермак был роду безвестного, но душою великой».
В России Ермака Тимофеевича почитают точно так же, как былинных богатырей. Он выдающаяся личность, которая не только оставила заметный след в истории государства, но и символизирует ее славное героическое прошлое. Благодаря именно его заслугам, в составе России появились земли, принадлежащие ранее Сибирскому ханству.
На протяжении двадцати лет Ермак служил на рубежах российских границ.
Всю свою жизнь Ермак Тимофеевич посвятил военному делу, а о том, что он сделал для России, можно даже и не вспоминать. Его походы помогли открыть Западную Сибирь. Раньше северную часть Сибири называли Югрой. Она была настолько удалена от открытых территорий и характеризовалась очень сложными климатическими условиями, что ее исследование не представлялось возможным. Ранее на эти земли можно было попасть только через Средний Урал. Он стал исследователем Оби и Иртыша.
Открытия Ермака Тимофеевича в Сибири значительно повлияли на историю и географию. Атаман прорубил окно в Азию и способствовал присоединению к России сибирских земель. Он был первым, кто стал покорять сибирские народы и открыл возможности освоение и заселения земель за Уралом. Также после экспедиции в казну российского государства стали поступать новые налоги.
Величайшая заслуга Ермака состоит не только в том, что он обезопасил Российское государство от набегов с востока, которые годами беспокоили торговых деятелей этого региона. Он первым из русских землепроходцев, закрепившись в Искере, начал планомерное исследование и освоение новых земель. Еще при жизни Ермака и под его руководством русские люди поднялись по Иртышу до границ современного Казахстана, освоили огромные пространства Приобья и Прииртышья и начали беспримерное движение на восток, которое через сто лет увенчалось выходом на берега Тихого океана.
Большинство историков описывают Ермака как сильного, волевого человека с мужественными чертами лица и бесспорными качествами лидера. Его острый ум сочетался с несоизмеримой храбростью, порой переходящей в дерзость, однако он никогда не выходил за рамки осторожности и предусмотрительности. Вольный характер атамана включал в себя черты благородства и справедливости, граничащие с жесткостью и непреклонностью. Благодаря сочетанию всех этих качеств он имел высокий авторитет, как среди соратников, так и среди врагов.
Историческая память
Один из любимейших героев русской истории. Запечатленный в десятках народных песен и сказаний казачий атаман. Роль изучаемой личности в истории России сложно преувеличить — князь Сибирский и казачий атаман Ермак Тимофеевич совершил подвиг, отправившись покорять Сибирь и освобождать ее от хана Кучума.
Во многих сибирских городах — Иркутске, Тобольске, Томскве, Сургуте, Омске — можно найти памятники атаману или культурные объекты, названные в его честь. Краткую биографию Ермака Тимофеевича часто описывают в исторических романах и повестях.
В 1996 году был снят художественный фильм «Ермак», рассказывающий зрителю о великом человеке, покорителе Сибири — Ермаке Тимофеевиче.
В 2001 году, Банком России, в серии памятных монет «Освоение и исследование Сибири», выпущена монета «Поход Ермака» номиналом 25 руб.