Годы жизни | 23.06.1802 — 28.06.1855 |
Военные подвиги | Русско-турецкая война, Крымская война, Синопское морское сражение, оборона Севастополя. |
Подготовлено по материалам | 1. Зверев Б. И. Выдающийся русский флотоводец П. С. Нахимов. Смоленск, 1955
2. Давыдов Ю. В. Нахимов. (Жизнь замечательных людей). М., 1970 |
О личности
Российский адмирал, герой обороны Севастополя 1854–1855 гг., занимающий среди замечательных русских флотоводцев исключительное место как один из самых ярких представителей школы русского военного искусства. Нахимов видел в службе на флоте единственный смысл и цель своей жизни.
Павел Степанович Нахимов — один из величайших русских флотоводцев ХIХ века. Он провёл в военно-морском флоте почти сорок лет. В 1828 году он впервые проявил себя как храбрый командир. Он обладал большими военными дарованиями; отличался смелостью и неординарностью тактических решений, личным мужеством и хладнокровием. В бою стремился максимально избежать потерь. Огромное значение придавал боевой выучке матросов и офицеров. Пользовался популярностью на флоте. В годы Крымской войны Нахимов прославился как гениальный стратег. В конце войны, когда бойцы Черноморского флота обороняли Севастополь от англо-французских войск, знаменитый флотоводец погиб.
Историческая память
Имя флотоводца вписано золотыми буквами в историю России. Павел Нахимов внес весомый вклад в защиту России, а потому его достижения ценятся и сегодня. Сразу после начала Великой Отечественной войны в России стали появляться военно-морские училища, названные именем адмирала. И почти сразу президиум Верховного совета СССР учредил ордена и медали Нахимова. В честь него называли и морской транспорт, это были грузовые пароходы, броненосцы, пассажирские суда, противолодочный корабль и даже атомный ракетный крейсер.
Деятельность адмирала Нахимова на телевидении освещали в одноименной художественной ленте, которую снял Всеволод Пудовкин. Хоть это и не документальный фильм, а историко-биографическая картина, она создана на основе фактов биографии мужчины и имела большую популярность среди российских зрителей. Но еще более подробно с биографией Павла Степановича люди знакомятся в музее в Смоленске или на родине адмирала — в усадьбе Хмелита.
Именем Нахимова названы улицы, площади, переулки и проспекты во многих городах России. Кроме того, в 1959 году в Севастополе ему воздвигли памятник, работа принадлежит скульптору Николаю Томскому, похожий есть и в Санкт-Петербурге, в сквере «Малые Гаванцы», в Москве и Краснодаре. А на его родине в Смоленской области в Вязьме установили бюст.
Называли фамилией адмирала и географические объекты, в их число вошли село в Смоленской области, которое до того момента называлось Волочком, и озеро в Выборгском районе Ленинградской области. А портреты Нахимова украшали почтовые марки СССР и монеты из серебра, меди и никеля номиналом 1, 3, 25, и 50 рублей. Выпуск последних был приурочен к 190-летию и 200-летию со дня рождения Павла Степановича.