Временные рамки | 7 августа 1714 года |
Подготовлено по материалам |
|
Описание событий
Гангутское морское сражение было одной из наиболее крупных и известных баталий Северной войны (1700–1721 гг.). Причиной войны были агрессивные планы ставшего в 1697 г. королем Швеции Карла XII. В 1698 г. он заключил «Союз морских держав» с Великобританией, Голландией и Францией. В данной ситуации первоочередной задачей русского царя Петра I была защита страны от шведского вторжения.
24 июля 1714 года наступила безветренная погода, лишившая шведские парусные корабли свободы манёвра, и Пётр, ожидавший этой новости, решил воспользоваться этим и приказал совершить прорыв. После этого, русский авангард атаковал суда Эреншельда, выставившего корабли по выгнутой линии. Каждый неверный шаг стоил русскому воину жизни. Два раза русские были отбиты. Первая и вторая атаки скампавей пришлись по центру линии кораблей шведов. Контр-адмирал, на предложение сдаться, ответил отказом. Их смяло артиллерийским огнём. По итогам битвы, Шведский флот отступил в сторону Стокгольма, а русские корабли заняли остров Аланд.
Бой у мыса Гангут принёс победу над флотом Швеции, что ознаменовало рождение Российского флота, как такового. Гангут — первая одна из крупных побед русских войск в Финляндии, укрепивших их позиции в Балтийском море. В числе особенно отличавшихся при взятии фрегата «Элефант» был капитан Нижегородского полка Тихонов, которого Петр I за взятие фрегата пожаловал в майоры «именным изустным своим приказом».
Победа в этом морском сражении позволила практически без боя овладеть Аландскими островами и создать плацдарм для ведения дальнейших боевых действий на территории Швеции, что создало все предпосылки для будущего победного завершения Северной войны. Через четыре года Швеция готова была заключить с Россией мир на условиях последней.
Историческая память
Это событие было принято отмечать во времена Российской Империи, и в итоге, традиция празднования переросла в СССР в официальный праздник «День военно-морского флота».
В честь победы при Гангуте в Москве на Кадашевском монетном дворе были изготовлены золотые и серебряные медали. На их лицевой стороне был изображен царский портрет, а на оборотной — бой с отрядом Эреншельда. Под изображением боя были нанесены слова «Июля 27 дня 1714», а по краю медалей слова «Прилежание и верность превосходит сильно».