Временные рамки | 22-25 августа 1612 года |
Подготовлено по материалам |
|
Описание событий
К началу 1612 г. хозяйственная жизнь страны была полностью дезорганизована, в стране царил голод и шла полномасштабная гражданская война, в которую были вовлечены все слои общества, практически во всех регионах страны бесчинствовали шайки никому не подчиняющихся мародеров.
Король Речи Посполитой Сигизмунд III, начавший осенью 1609 г. войну с Россией, захватил целый ряд русских городов, летом 1611 г. после 20-ти месячной осады взял Смоленск и направил на помощь польскому гарнизону в Москве войско под командованием гетмана Я. К. Ходкевича. Утром 22 августа началось выдвижение гетманских хоругвей на намеченные планом позиции.
Узнав о приближении к Москве войска гетмана Ходкевича, который имел целью деблокировать польско-литовский гарнизон, находившийся в русской столице, Д. М. Пожарский вместе с другими руководителями ополчения и войском 18 августа выступил к Москве. Придя из Ярославля, он вступил в Москву и расположил силы ополчения вдоль каменных стен Белого города.
Д. М. Пожарский приказал своим воинам, а это были преимущественно кавалеристы, спешиться. Таким образом удалось усилить сопротивление польской коннице и пехоте. Это во многом и помогло затем переправиться через Москву-реку и прорваться в Китай-город. Есть сведения, что поляки из кремлевского гарнизона, в течение 22 августа несколько раз выходили за пределы Китай-города и наносили удары в тыл силам Д. М. Пожарского, но были отбиты стрельцами, которых Д. М. Пожарский предусмотрительно разместил с внутренней стороны позиций ополчения. В результате семичасового сражения польско-литовское войско не смогло взять укрепления и позиции, обороняемые ополченцами, и было вынуждено отступить к Поклонной горе. Следующие сутки Ходкевичем была предпринята попытка перегруппировки войск в виду очевидной потери преимущества.
24 августа ополченцы в течение пяти часов сдерживали натиск превосходящих и, конечно, лучше вооруженных сил интервентов. Наконец поляки смяли русские силы, которые огнем поддерживали всего 2 пушки, и оттеснили их к реке. Началась самовольная переправа русских на кремлевский, левый берег Москвы-реки. К середине дня 24 августа большая часть конницы ополчения оказалась на левом берегу Москвы-реки.
Однако решительным оказался совместный удар русских сил — ополчения и казаков Д. Т. Трубецкого. Так, потеряв в последнем сражении Московской битвы около 500 человек, Я. К. Ходкевич был вынужден со своими силами отступить на Воробьевы горы. Утром следующего дня 25 августа 1612 г. Я. К. Ходкевич начал отвод своего войска от Москвы по направлению к Можайску по Смоленской дороге.
Польский хронист XVII в. С. Кобержицкий, подводя итог Московской битвы 1612 г., писал: «Поляки понесли такую значительную потерю, что ее ничем уже нельзя было вознаградить. Колесо фортуны повернулось — надежда завладеть целым московским государством рушилась невозвратно».
Историческая память
Продолжающаяся блокада поляков на этой территории, привела к тому, что казакам удалось 4 ноября 1612 года ворваться в Китай-город и окончательно изгнать поляков. В честь этой даты в Российской Федерации добавился еще один день воинской славы – День народного единства, который празднуется ежегодно 4 ноября. Таким образом в современной России была возрождена древняя традиция чествования в этот день подвига освободителей земли русской от интервентов, которая берет свое начало от указа царя Алексея Михайловича 1649 г.