Временные рамки | 13 сентября 1854 года – 27 августа 1855 года |
Подготовлено по материалам |
|
Описание событий
Героическая оборона длинною в 349 дней была направлена на защиту главной базы русского Черноморского флота против сил Англии, Турции, Франции и Сардинии в рамках Крымской войны 1853-1856 гг.
Англо-франко-турецкая армия численностью в 67 тысяч человек противостояла войскам Севастополя, там находился 7-тысячный гарнизон и 24 тыс. чел. флотских экипажей. Оборону города возглавили вице-адмиралы В.А. Корнилов и П.С. Нахимов. Чтобы не допустить прорыва союзной эскадры в бухту, русские затопили там корабли своего флота. Союзники не решились сразу штурмовать Севастополь, что позволило его защитникам укрепить оборонительные позиции. Были приняты срочные меры по организации сухопутной обороны и усилению защиты крепости с моря. Чтобы не пропустить неприятельский флот в Севастопольскую бухту, у входа в нее было затоплено 5 линейных кораблей и 2 фрегата, с которых были сняты орудия, личный состав перешел на берег. Благодаря этому гарнизон крепости был увеличен до 22 500 человек и создано много новых береговых батарей. Перед оставшимися в строю парусными кораблями и пароходофрегатами была поставлена задача защитить вход в бухту и оказать артиллерийскую поддержку сухопутным войскам. Все корабли были расписаны по огневым позициям для эффективной поддержки сухопутных войск на наиболее важных участках обороны. В сравнительно короткий срок русские матросы, солдаты и население города под руководством Корнилова и Нахимова создали под Севастополем прочную сухопутную оборону, превратив город в неприступную крепость.
После успешной обороны на первом этапе обороны Севастополя. 24 октября в районе Инкермана произошло одно из наиболее ожесточенных сражений Крымской войны. Русская армия не смогла деблокировать Севастополь и вынуждена была отступить. С 28 марта 1855 года по 4 апреля неприятель предпринял вторую бомбардировку Севастополя. Огонь по городу вели более 500 орудий. Гарнизон нес большие потери, но не был сломлен.
28 августа начался общий штурм Севастополя 60-тысячной армией противника. Вечером из-за больших потерь главнокомандующий крымской армией генерал от артиллерии М.Д. Горчаков отдал приказ оставить Южную сторону, взорвав пороховые погреба, верфи и укрепления и затопив на рейде оставшиеся суда. Эвакуация прошла беспрепятственно, так как противник понес большие потери и к тому же считал, что город минирован.
Оборона Севастополя сорвала множество захватнических планов англо-франко-турецких войск, сильно истощила их. Это повлияло на то, что они не смогли продолжать активные военные действия и вынуждены были вступить в переговоры о мире. 18 марта 1856 года был заключен Парижский мирный договор.
Историческая память
Специально для участников обороны Севастополя была учреждена медаль «За защиту Севастополя», которая была первой в истории России медалью, которая выдавалась не за взятие или победу, а за оборону. Также все участники событий награждались медалью «В память войны 1853–1856 гг.», которой награждали всех участников Крымской войны. Впоследствии была учреждена медаль «В память 50-летия защиты Севастополя», которой награждали всех оставшихся в живых участников событий, а также награждались члены комитета по восстановлению памятников Севастопольской обороны, историки, писатели.