Временные рамки | 24-26 июня 1770 г. |
Подготовлено по материалам |
|
Описание событий
В ночь на 7 июля отряд русских кораблей (4 линкора, 2 фрегата, 1 бомбардирский корабль, 4 брандера) под командованием контр-адмирала С. К. Грейга подошел к входу в бухту и открыл огонь по турецким кораблям, отчего загорелся один из турецких кораблей. С него огонь распространился на остальные суда турок и стал всеобщим.
Чесменское сражение закончилось полным уничтожением турецкого флота, на который возлагалось много надежд. Победа русского флота над вдвое превосходящими силами противника была достигнута благодаря правильному выбору момента для нанесения решающего удара, внезапности атаки в ночное время и неожиданному для противника применению брандеров и зажигательных снарядов, хорошо организованному взаимодействию сил, а также высоким морально-боевым качествам личного состава и флотоводческому искусству адмирала Спиридова, который смело отказался от шаблонной линейной тактики, господствовавшей в то время в западноевропейских флотах. По инициативе адмирала были применены такие решительные приемы боя, как сосредоточение всех сил флота против части сил противника и ведение боя на предельно короткой дистанции.
Историческая память
Построенная по проекту итальянского архитектора из олонецкого мрамора, установлена в 1776 году на гранитном постаменте в Санкт-Петербурге. На вершине Чесменской колонны расположился бронзовый орел, ломающий полумесяц – символ Турции. Это не только символ отваги и смелости русского флота, но и олицетворение его мощи, а также своеобразное напоминание о герое Чесменской победы — графе Алексее Орлове.