«Земля. Огонь. Вода»
И снова здравствуйте, наши дорогие онлайн-посетители!
МАУ «Экоцентр» завершает знакомить Вас с особенностями глиняной утвари конца XIX – начала XX вв.
Со всей серией керамических предметов утвари и музейными объектами из фондов МАУ "Экоцентр" Вы можете ознакомится в альбоме нашей группы
"Земля.Огонь. Вода"
Сегодня мы расскажем о таких предметах как: ЛАТКА (ЖАРОВНЯ) и ДЕРЕВЯННАЯ ЛОЖКА.
Латка - древняя глиняная продолговатая сковорода для жарки овощей, мяса, рыбы, картофеля, приготовления запеканок, яичниц в русской печи. Представляла собой глиняную сковороду с невысокими (около 5 - 7см.) бортиками, овальной или, реже, круглой формы. На венчике имелся не глубокий желобок для сливания жира. Латка могла быть с ручкой и без нее. Ручка была прямой, короткой, полой. Жаровню обычно закрывались глиняной крышкой, под которой мясо не столько жарится, сколько парится «пряжится» в собственном соку. Картофель, овощи «пряжатся» под крышкой в сметане или масле. Жаровни были широко распространены как в городах, так и в деревнях уже в XV—XVII вв., использовались в крестьянском хозяйстве вплоть до середины XXв.
На фото Вы также можете увидеть деревянные расписные ложки, которые хранятся в фондах музея МАУ «Экоцентр».
Деревянный, костяной, металлический предмет для зачерпывания жидкой и рассыпчатой пищи. Ложки украшались росписью (широко известны — хохломская, северодвинская, палащельская роспись) или резьбой. Использовались ложки как в городах, так и в крестьянских хозяйствах, подавались к столу в будние и праздничные дни и долгое время, пока не появились вилки, служили единственным приспособлением для приема пищи.
Существовали особые правила пользования ложкой.
После каждого зачерпывания еды из общей миски ложку облизывали с обеих сторон и снова опускали на стол; лишь прожевав пищу, снова брали ложку со стола и черпали ею из миски; тот, кто не выпускал ложку из рук, считался прожорливым.
Мясо ели только тогда, когда в миске не оставалось другой еды, и лишь после того, как хозяин даст указание: стукнет ложкой по столу. Если кто-нибудь вел себя за столом не так, как подобает, — смеялся, разговаривал, то его наказывали, ударив ложкой по лбу.
Соблюдались различные приметы, связанные с ложками. Нельзя было ставить ложку так, чтобы она опиралась черенком на стол, а другим концом на тарелку, так как по ложке, как по мосту, в миску может проникнуть нечистая сила
До новых встреч, друзья!
Научный сотрудник МНХПиР МАУ "Экоцентр" Хабирова Е.В.
Ссылка на фотографии: https://vk.com/ecocentr_megion?z=album-160412053_275728662
#Экоцентр #Мегион #ЗемляОгоньВода
#ОнлайнВыставка
МАУ «Экоцентр» завершает знакомить Вас с особенностями глиняной утвари конца XIX – начала XX вв.
Со всей серией керамических предметов утвари и музейными объектами из фондов МАУ "Экоцентр" Вы можете ознакомится в альбоме нашей группы
"Земля.Огонь. Вода"
Сегодня мы расскажем о таких предметах как: ЛАТКА (ЖАРОВНЯ) и ДЕРЕВЯННАЯ ЛОЖКА.
Латка - древняя глиняная продолговатая сковорода для жарки овощей, мяса, рыбы, картофеля, приготовления запеканок, яичниц в русской печи. Представляла собой глиняную сковороду с невысокими (около 5 - 7см.) бортиками, овальной или, реже, круглой формы. На венчике имелся не глубокий желобок для сливания жира. Латка могла быть с ручкой и без нее. Ручка была прямой, короткой, полой. Жаровню обычно закрывались глиняной крышкой, под которой мясо не столько жарится, сколько парится «пряжится» в собственном соку. Картофель, овощи «пряжатся» под крышкой в сметане или масле. Жаровни были широко распространены как в городах, так и в деревнях уже в XV—XVII вв., использовались в крестьянском хозяйстве вплоть до середины XXв.
На фото Вы также можете увидеть деревянные расписные ложки, которые хранятся в фондах музея МАУ «Экоцентр».
Деревянный, костяной, металлический предмет для зачерпывания жидкой и рассыпчатой пищи. Ложки украшались росписью (широко известны — хохломская, северодвинская, палащельская роспись) или резьбой. Использовались ложки как в городах, так и в крестьянских хозяйствах, подавались к столу в будние и праздничные дни и долгое время, пока не появились вилки, служили единственным приспособлением для приема пищи.
Существовали особые правила пользования ложкой.
После каждого зачерпывания еды из общей миски ложку облизывали с обеих сторон и снова опускали на стол; лишь прожевав пищу, снова брали ложку со стола и черпали ею из миски; тот, кто не выпускал ложку из рук, считался прожорливым.
Мясо ели только тогда, когда в миске не оставалось другой еды, и лишь после того, как хозяин даст указание: стукнет ложкой по столу. Если кто-нибудь вел себя за столом не так, как подобает, — смеялся, разговаривал, то его наказывали, ударив ложкой по лбу.
Соблюдались различные приметы, связанные с ложками. Нельзя было ставить ложку так, чтобы она опиралась черенком на стол, а другим концом на тарелку, так как по ложке, как по мосту, в миску может проникнуть нечистая сила
До новых встреч, друзья!
Научный сотрудник МНХПиР МАУ "Экоцентр" Хабирова Е.В.
Ссылка на фотографии: https://vk.com/ecocentr_megion?z=album-160412053_275728662
#Экоцентр #Мегион #ЗемляОгоньВода
#ОнлайнВыставка