Берёста, или береста́ – верхний слой коры берёзы
Береста́ состоит из множества тончайших слоёв, её внешняя сторона обычно белого цвета с сероватым оттенком, реже – розовато-коричневого, а внутренние слои, обращённые к лубу, бывают различных оттенков – от светло-жёлтого до коричневого.
Она долговечна и не подвержена гниению, поэтому использовали её и в строительстве (как стойкий к сырости прокладочный материал) и для изготовления домашней утвари (туеса, плетёные берестяные лукошки, короба), и в художественных поделках, и как материал для письма (берестяные грамоты, письма, записки, документы).
Заготовкой бересты обычно занимались в конце Мая – начале Июня.
Чтобы получить хороший материал, выбирали чистое и высокое дерево с толстым слоем бересты.
Береста легко снимается со ствола красавицы берёзы и достаточно просто обрабатывается.
Предметов из бересты, как и техник её обработки, чрезвычайно много.
Изделия, сделанные из куска бересты, практически всегда украшаются тиснением, резьбой, росписью, аппликацией, что придаёт им дополнительное изящество и выразительность.
Особое место среди берестяных изделий, благодаря своеобразному способу их изготовления, занимают плетёные изделия. Они отличаются удивительным богатством форм и размеров.
Значение бересты для крестьянского хозяйства трудно переоценить. О том, насколько оно было велико, можно судить по пословице «Кабы не лыко, да не береста, так мужик бы рассыпался».
В каждой северной крестьянской избе на надлавочнице хранился клубок берестяной заготовки, чтобы смастерить пастуший рожок, подкотельник (подставка под котелок), сплести берестяной мячик или птичку детям на забаву (тот же мячик с камешком внутри превращался в погремушку для самого маленького в семье) – всё это было делом обычным.
Собрался северный крестьянин в лес или в поле – за плечами у него берестяной «кошель», с собой у него дорожная солонка – утица с пробкой–клювиком. Береста прочна, а вещи из неё не тяготят в пути. Перейти топкие болота помогут берестяные сапоги, которые особенно распространены в Северной Карелии, а футляр из бересты предохранит ружьё во время дождя.
Береста лёгкая, дешёвая, а главное не обладает запахом, который мог бы передаться пищевым продуктам или отразиться на их качестве.
Большое место в числе берестяных изделий занимала различная хозяйственная посуда для кухни, для обеденного стола, для погреба и кладовых, где хранились продукты, приготовленные впрок. Здесь и кужонки для хранения муки и крупы, бурак для хранения соли, подкотельник, черепуга для взятия воды из колодца и туеса.
Наиболее распространённой формой берестяной посуды был туес – цилиндрический сосуд с откидной крышкой. Он лёгкий, прочный и просто незаменимый для хранения и переноса пищевых продуктов. Благодаря антисептическим свойствам берёсты молоко в берестяном туеске хранится гораздо дольше, нежели в какой-либо другой посуде, а хлеб, целую неделю, остаётся мягким и свежим. Солёные грибы и огурцы в берестяном туесе не только долго хранятся, но и приобретают приятный аромат, так что непосвящённому порой трудно поверить, что в соление не добавлены какие-то пряности.
С берестяными туесами ходили в лес по ягоды, причём для детей, которым, как правило, доверяли это занятие, пока взрослые работали в поле, мастерили особые туеса – не очень большие, с удобными ручками. В зависимости от предназначения менялась и форма туеса: большие, поменьше, совсем маленькие, высокие и пониже, с округлыми или овальными донцами.
В старину ремеслом изготовления берестяных туесов владело большинство мужчин простого населения деревень.
Сам процесс изготовления туеса не из простых: необходимо аккуратно снять со спиленной берёзы кору целиком, не повредив её. Эта часть, сколотень, становится внутренней стороной туеса, из которой даже вода не вытечет. Сколотни по лицевой стороне оборачиваются «рубашкой», то есть берёстой, разрезанной с одной стороны. Рубашка несколько меньше сколотня, она закрывается в «замок». Затем заготовку распаривали и вставляли деревянное дно, после остывания и высыхания бересты оно плотно охватывалось стенками туеса. Также тщательно подгонялась и верхняя крышка, которая, как правило, делалась с ручкой.
Большая часть туесов расписывалась краской, но фон никогда не закрывался целиком. Орнамент обычно состоял из прямых и волнистых линий, нанесённых красной и чёрной краской, иногда орнамент наносился в технике процарапывания и представлял собой своеобразный гравированный узор.
То, что хранится в музеях, – лишь малая часть материальной культуры наших предков. Но благодаря этой части мы имеем представление о том, как жили, как умело работали с природными материалами, и как бережно относились к природе люди, предшествующие нам.
Любая частичка природы способна принести радость творчества и пользу.
Лектор МНХПиР МАУ «Экоцентр» Кондратьева О.А.
Она долговечна и не подвержена гниению, поэтому использовали её и в строительстве (как стойкий к сырости прокладочный материал) и для изготовления домашней утвари (туеса, плетёные берестяные лукошки, короба), и в художественных поделках, и как материал для письма (берестяные грамоты, письма, записки, документы).
Заготовкой бересты обычно занимались в конце Мая – начале Июня.
Чтобы получить хороший материал, выбирали чистое и высокое дерево с толстым слоем бересты.
Береста легко снимается со ствола красавицы берёзы и достаточно просто обрабатывается.
Предметов из бересты, как и техник её обработки, чрезвычайно много.
Изделия, сделанные из куска бересты, практически всегда украшаются тиснением, резьбой, росписью, аппликацией, что придаёт им дополнительное изящество и выразительность.
Особое место среди берестяных изделий, благодаря своеобразному способу их изготовления, занимают плетёные изделия. Они отличаются удивительным богатством форм и размеров.
Значение бересты для крестьянского хозяйства трудно переоценить. О том, насколько оно было велико, можно судить по пословице «Кабы не лыко, да не береста, так мужик бы рассыпался».
В каждой северной крестьянской избе на надлавочнице хранился клубок берестяной заготовки, чтобы смастерить пастуший рожок, подкотельник (подставка под котелок), сплести берестяной мячик или птичку детям на забаву (тот же мячик с камешком внутри превращался в погремушку для самого маленького в семье) – всё это было делом обычным.
Собрался северный крестьянин в лес или в поле – за плечами у него берестяной «кошель», с собой у него дорожная солонка – утица с пробкой–клювиком. Береста прочна, а вещи из неё не тяготят в пути. Перейти топкие болота помогут берестяные сапоги, которые особенно распространены в Северной Карелии, а футляр из бересты предохранит ружьё во время дождя.
Береста лёгкая, дешёвая, а главное не обладает запахом, который мог бы передаться пищевым продуктам или отразиться на их качестве.
Большое место в числе берестяных изделий занимала различная хозяйственная посуда для кухни, для обеденного стола, для погреба и кладовых, где хранились продукты, приготовленные впрок. Здесь и кужонки для хранения муки и крупы, бурак для хранения соли, подкотельник, черепуга для взятия воды из колодца и туеса.
Наиболее распространённой формой берестяной посуды был туес – цилиндрический сосуд с откидной крышкой. Он лёгкий, прочный и просто незаменимый для хранения и переноса пищевых продуктов. Благодаря антисептическим свойствам берёсты молоко в берестяном туеске хранится гораздо дольше, нежели в какой-либо другой посуде, а хлеб, целую неделю, остаётся мягким и свежим. Солёные грибы и огурцы в берестяном туесе не только долго хранятся, но и приобретают приятный аромат, так что непосвящённому порой трудно поверить, что в соление не добавлены какие-то пряности.
С берестяными туесами ходили в лес по ягоды, причём для детей, которым, как правило, доверяли это занятие, пока взрослые работали в поле, мастерили особые туеса – не очень большие, с удобными ручками. В зависимости от предназначения менялась и форма туеса: большие, поменьше, совсем маленькие, высокие и пониже, с округлыми или овальными донцами.
В старину ремеслом изготовления берестяных туесов владело большинство мужчин простого населения деревень.
Сам процесс изготовления туеса не из простых: необходимо аккуратно снять со спиленной берёзы кору целиком, не повредив её. Эта часть, сколотень, становится внутренней стороной туеса, из которой даже вода не вытечет. Сколотни по лицевой стороне оборачиваются «рубашкой», то есть берёстой, разрезанной с одной стороны. Рубашка несколько меньше сколотня, она закрывается в «замок». Затем заготовку распаривали и вставляли деревянное дно, после остывания и высыхания бересты оно плотно охватывалось стенками туеса. Также тщательно подгонялась и верхняя крышка, которая, как правило, делалась с ручкой.
Большая часть туесов расписывалась краской, но фон никогда не закрывался целиком. Орнамент обычно состоял из прямых и волнистых линий, нанесённых красной и чёрной краской, иногда орнамент наносился в технике процарапывания и представлял собой своеобразный гравированный узор.
То, что хранится в музеях, – лишь малая часть материальной культуры наших предков. Но благодаря этой части мы имеем представление о том, как жили, как умело работали с природными материалами, и как бережно относились к природе люди, предшествующие нам.
Любая частичка природы способна принести радость творчества и пользу.
Лектор МНХПиР МАУ «Экоцентр» Кондратьева О.А.