Новости

Рубрика «75 отголосков Победы»

Рубрика «75 отголосков Победы»
Сегодняшняя заметка посвящена очередному трагическому событию Великой Отечественной войны, произошедшему 78 лет назад. Этот год запомнился в истории как один из труднейших периодов стратегической обороны в жестокой борьбе с нацистами. Интересно, что именно в то время происходят коренные изменения в развитии советской военной промышленности. Производство самолетов в декабре 1942 г. по сравнению с декабрем 1941 г. выросло более чем в 3 раза. Ежемесячное производство самолетов достигло 2260 единиц, а за весь 1942 г. – 25,5 тыс. самолетов. За этот год было произведено 24,5 тыс. танков, из которых свыше 50% были Т-34. В результате Красная Армия располагала всем необходимым для коренного перелома ситуации на фронте.
Понятно, насколько важно было предугадать оперативно-стратегические намерения противника накануне нового этапа военных действий. Маршал Жуков описывал ситуацию так: «Из двух направлений, на которых немцы, по мнению Верховного, могли развернуть свои стратегические наступательные операции, И.В.Сталин больше всего опасался за московское, где у противника находилось более 70 дивизий. И.В.Сталин предполагал, что гитлеровцы, не взяв Москву, не бросят свою главную группировку на захват Кавказа и юга страны. Он говорил, что такой ход приведёт немецкие силы к чрезмерному растягиванию фронта, на что главное немецкое командование не пойдёт. …было принято решение: для защиты Москвы сосредоточить к концу весны значительную часть резервов Ставки в районе Брянского фронта».
Согласно директиве № 41 наступлению на Кавказ предшествовала концентрация немецких войск на Дону. Предписывалось захватить Воронеж и Ростов, а затем бросить дивизии двумя клиньями в междуречье Дона и Волги, окружить находящиеся там советские войска и уничтожить их. Соединение наступающих группировок вермахта было запланировано в районе Сталинграда.
Сталинград являлся одним из крупнейших промышленных центров страны, поэтому задачи его обороны и эвакуации ресурсов стояли четкие. Здесь выпускались и оружия, и незаменимые в то время трактора. Когда Сталинградскому фронту ставилась цель остановить противника, расчёт делался на выигрыш времени для переформирования дивизий, подтягивания резервных частей, эвакуации населения и материальных ресурсов из районов, оказавшихся под угрозой вражеского вторжения. Бойцы фронта затормозили продвижение вермахта: если 12–17 июля оно составляло 30 км в сутки, то 18–22 июля снизилось до 12–15 км.
В течение первых четырех месяцев шли упорные оборонительные бои, сначала в большой излучине Дона, а затем на подступах к Сталинграду и в самом городе. За этот период советские войска измотали рвавшуюся к Волге немецко-фашистскую группировку и вынудили ее перейти к обороне. В последующие два с половиной месяца Красная армия, перейдя в контрнаступление, разгромила войска противника северо-западнее и южнее Сталинграда, окружила и ликвидировала 300-тысячную группировку немецко-фашистских войск.
Битва на Волге положила начало целому ряду успешных наступательных операций советских войск, из которых больше всего выделялся прорыв блокады Ленинграда. Разгром под Сталинградом резко ослабил внешнеполитические позиции Германии. Эта убедительная победа Красной Армии отрезвляюще также подействовала на Японию и Турцию, вынудив их соблюдать осторожность и сдержанность.
Сегодняшний предмет также непосредственно связан с этим событием. Представленная монета под названием «70-летие разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве» является одной из трех в серии памятных. Выпускались они Центральным банком Российской Федерации всего 7 лет назад. Каждая из них чеканились с собственным видом металла: монета в три рубля имела в основе серебро; монета в 100 рублей – золото; 10-ти рублевая делалась из стали, ее мы и получили в дар всего пять лет назад.
Конечно, центральной картиной этого предмета является изображение монумента «Стоявшим насмерть», находящееся на реверсе. Вот как о нем отзывался советский скульптор-монументалист, стоявший у истоков создания памятника: «Это аллегорический образ советского народа-воина, стоявшего насмерть, готового нанести неотвратимый удар по врагу. Его фигура вырастает из вздыбившейся земли, как бы превратившейся в скалу – несокрушимый бастион против фашизма. Воин слился с матерью-землей, словно черпая от нее новые силы».
Скальное основание монумента испещрено надписями: «Стоять насмерть», «За Волгой для нас земли нет», «Ни шагу назад!», «Каждый дом – это крепость», «Не посрамим священной памяти».
#СталинградскаяБитва #Монета #ПредметДня


Возврат к списку