Новости

Рубрика «Предмет дня»

Рубрика «Предмет дня»
Третье воскресенье июля знаменуется очередным международным праздником – Днем металлурга. Как и отрасль, так и сама профессия имеет под собой историю длиною в тысячи лет. К этой профессии относится множество должностей: сталевар, плавильщик, специалист доменной печи, разливщик, нагревальщик, машинист металлургического крана, а также инженеры-руководители. Предлагаем немного познакомиться с историей промышленности, стоящей в основе нашей повседневной жизни.
В нашем государстве возникновение промысла по обработке металлов относится к VI-IX векам. Озерные, болотные и дерновые руды служили основным сырьем в Киевской Руси. А производили железо сыродутным способом – в примитивных доменных печах на древесном угле получали кричное железо.
Уже крупный промысел и попытки выхода на рынок начинаются в XIV веке, когда в Московском княжестве начинается собственная чеканка монет. Денежные дворы имелись в Москве, Пскове, Новгороде. А Тула, Тихвин и Заонежье стали центрами железоделательного производства. Добыча руды здесь во многом и способствовала зарождению уральской металлургии. Здесь в середине XVII века начали возводить железоделательные и медеплавильные заводы под руководством иностранных мастеров для выделки оружия, литья пушек.
Особое значение имело также производство оружия и боевого снаряжения для армии. Русские мастера стали изучать пушечное дело и лить пушки из меди. При Иване Грозном стали отливать пушки из чугуна. Изготавливались они на московских специальных царских заведениях.
При Петре на Урале действовало 11 железоделательных и медеплавильных заводов. Эта отрасль занимала одно из ведущих мест России XVIII века, на нее приходилась 35% крупных предприятий всей промышленности. По объему производства чугуна Россия тогда стояла на одном из первых мест в мире. В целом за 358 лет с начала добычи руды (1493-1850 гг.) в нашем государстве было добыто 4752 т. золота и 149827 т. серебра – это больше, чем в любой другой стране мира в те годы.
После 1917 г. металлургическая промышленность развивалась усиленными темпами, что было вызвано необходимостью восстановления разрушенного производства. С этой целью было создано Главное управление металлической промышленности при BCHX, ведавшее предприятиями чёрной и цветной металлургии, машиностроения и металлообработки (1921 – 1932 гг.). В результате реорганизации государственного управления в 1939 г. были созданы Наркомат черной металлургии СССР и Наркомат цветной металлургии СССР, преобразованные в марте 1946 г. в одноименные министерства.
Последние реорганизации привели к тому, что было образовано Министерство металлургической промышленности СССР, созданное в 1989 году и просуществовавшее до распада государства. В СССР День металлурга был учрежден 28 сентября 1957 года указом Президиума Верховного Совета СССР. Так советское правительство отметило важный вклад отечественной металлургии в восстановление экономики страны после разрушительной войны. Отметим, что после развала СССР традиция праздновать этот день никуда не исчезла. Такой значок как раз приурочен данному событию.
Поступил в наши фонды он в 2006 году от Таисии Петровны Адартасовой. Датируется 1970 годом, что понятно по клейму республиканского производственного творческо-экспериментального комбината Украинского общества охраны памятников истории и культуры. В центре значка над основной поверхностью выступает изображение сталиразливочного ковша, с приоткрытой крышкой, золотистого цвета. По кругу на полосе белого цвета надпись: «День металлурга». Такой специфичный вид значков, приуроченных к какому-либо событию, был популярен в советское время и выпускался массово.
#ДеньМеталлурга #Значок #ПредметДня
Методист МОД,
Н.С. Сологуб


Возврат к списку