Рубрика «Информационная палитра»
#Экоцентр #Мегион #ИнформационнаяПалитра #ИзделияИзСтекла
Стекло – один из древнейших материалов, известных человеку.
Примерно за 4000 лет до н. э. появились глазурованные гончарные изделия с гладким стекловидным покрытием, а первая стеклянная посуда относится к 1500 году до нашей эры.
Варили стекло всюду, в том числе и в Киевской Руси. Однако монголо-татарское иго на несколько веков остановило развитие стекольного производства, и вновь оно возродилось уже в России в XVII веке, на основе традиций европейского стеклоделия.
Стеклота́ра – стеклянная упаковка (тара), используемая для хранения и транспортировки промышленных товаров и пищевых продуктов.
По конструктивной жёсткости и монтажным признакам принадлежит к категориям жёсткой и неразборной тары.
В отношении производственного оборота может быть как разовой, так и возвратной или даже многооборотной.
Важное преимущество стеклянной тары – химическая безопасность и возможность её повторного использования, в том числе и в быту. А вот серьёзным недостатком стекла является его хрупкость.
Основными разновидностями стеклотары являются банки и бутылки.
Буты́лка – ёмкость для долговременного хранения жидкостей. Представляет собой высокий сосуд преимущественно цилиндрической формы с узким горлом, удобным для закупоривания пробкой. Иногда бутылки именуются бутыля́ми.
Преимущественно сырьём для бутылки служит стекло. В последнее время распространены бутылки из полимерных материалов (обычно из полиэтилентерефталата). Реже встречаются бутылки из керамики, металла и других материалов.
В русской системе мер, бутылка являлась единицей измерения объёма. Одна бутылка (водочная) равнялась 1/20 ведра, пяти чаркам, т.е. 0,6 л. А одна бутылка (винная) – 1/16 ведра, шести чаркам, т.е. 0,77 л.
В русских народных загадках бутылку часто сравнивали с церковью, например: «Церковка Соловейковка, никто её не гладит, сама гладка».
В СССР наиболее массовыми были бутылки ёмкостью 0,5 литра двух основных разновидностей: молочные с широким горлом и с узким горлом для других напитков; а стеклотара в 0,7 литров использовалась для продажи винных напитков. Для шампанского использовались тары большей ёмкости с более толстыми стенками и дном. Для растительного масла выпускались бутылки, вмещающие 500 грамм масла (это более чем 0,5 л). Для молочных продуктов выпускались стеклотары ёмкостью 0,25, 0,5 и 1 литра, а для лимонадов – 0,33 л. Также выпускаются бутылки объёмом 0,25 литра, которые в простонародье именуют «чекушками». В магазинах беспошлинной торговли (duty free) встречаются маленькие бутылки ёмкостью 100 мл, удобные для распития на борту самолёта. Некоторые напитки (коньяк, бренди, виски, бурбон, текила) выпускаются также в подарочных бутылках большой ёмкости (от 2 до 10 литров).
Для технических, научных и медицинских целей изготавливаются бутылки с нанесённой шкалой, позволяющие приблизительно измерять объём налитой жидкости. Для лабораторных целей изготавливаются бутылки различной формы, например, с двумя горлышками.
Стеклянная бутылка более дорога, вследствие чего напиток в стеклянной таре дороже, чем аналогичного объёма в пластиковой таре. Среди преимуществ стекла также выделяется лучшее хранение напитка, из-за чего считается, что напиток из стеклянной бутылки вкуснее. Также плюсом для покупателя стеклянных бутылок является возможность многократного повторного использования.
Основными этапами стекольного производства в России являются: конец XVII – начало XVIII века, вторая половина XVIII – начало XIX века, первая четверть XIX в. – начало XX в., XX век.
В России в процессе развития стекольного производства были сформированы центры художественного стеклоделия: Петербургский, Московский, Владимиро-Брянский, Сибирский.
Представленная на фото маленькая бутыль, изготовленная из прозрачного стекла зелёного цвета, поступила в фонды МАУ «Экоцентр» в 2006 году. Заводское производство СССР 1940-е года, высота предмета – 23,0 см., диаметр дна – 6,3 см..
Лектор МНХПиР,
О.А. Кондратьева
Стекло – один из древнейших материалов, известных человеку.
Примерно за 4000 лет до н. э. появились глазурованные гончарные изделия с гладким стекловидным покрытием, а первая стеклянная посуда относится к 1500 году до нашей эры.
Варили стекло всюду, в том числе и в Киевской Руси. Однако монголо-татарское иго на несколько веков остановило развитие стекольного производства, и вновь оно возродилось уже в России в XVII веке, на основе традиций европейского стеклоделия.
Стеклота́ра – стеклянная упаковка (тара), используемая для хранения и транспортировки промышленных товаров и пищевых продуктов.
По конструктивной жёсткости и монтажным признакам принадлежит к категориям жёсткой и неразборной тары.
В отношении производственного оборота может быть как разовой, так и возвратной или даже многооборотной.
Важное преимущество стеклянной тары – химическая безопасность и возможность её повторного использования, в том числе и в быту. А вот серьёзным недостатком стекла является его хрупкость.
Основными разновидностями стеклотары являются банки и бутылки.
Буты́лка – ёмкость для долговременного хранения жидкостей. Представляет собой высокий сосуд преимущественно цилиндрической формы с узким горлом, удобным для закупоривания пробкой. Иногда бутылки именуются бутыля́ми.
Преимущественно сырьём для бутылки служит стекло. В последнее время распространены бутылки из полимерных материалов (обычно из полиэтилентерефталата). Реже встречаются бутылки из керамики, металла и других материалов.
В русской системе мер, бутылка являлась единицей измерения объёма. Одна бутылка (водочная) равнялась 1/20 ведра, пяти чаркам, т.е. 0,6 л. А одна бутылка (винная) – 1/16 ведра, шести чаркам, т.е. 0,77 л.
В русских народных загадках бутылку часто сравнивали с церковью, например: «Церковка Соловейковка, никто её не гладит, сама гладка».
В СССР наиболее массовыми были бутылки ёмкостью 0,5 литра двух основных разновидностей: молочные с широким горлом и с узким горлом для других напитков; а стеклотара в 0,7 литров использовалась для продажи винных напитков. Для шампанского использовались тары большей ёмкости с более толстыми стенками и дном. Для растительного масла выпускались бутылки, вмещающие 500 грамм масла (это более чем 0,5 л). Для молочных продуктов выпускались стеклотары ёмкостью 0,25, 0,5 и 1 литра, а для лимонадов – 0,33 л. Также выпускаются бутылки объёмом 0,25 литра, которые в простонародье именуют «чекушками». В магазинах беспошлинной торговли (duty free) встречаются маленькие бутылки ёмкостью 100 мл, удобные для распития на борту самолёта. Некоторые напитки (коньяк, бренди, виски, бурбон, текила) выпускаются также в подарочных бутылках большой ёмкости (от 2 до 10 литров).
Для технических, научных и медицинских целей изготавливаются бутылки с нанесённой шкалой, позволяющие приблизительно измерять объём налитой жидкости. Для лабораторных целей изготавливаются бутылки различной формы, например, с двумя горлышками.
Стеклянная бутылка более дорога, вследствие чего напиток в стеклянной таре дороже, чем аналогичного объёма в пластиковой таре. Среди преимуществ стекла также выделяется лучшее хранение напитка, из-за чего считается, что напиток из стеклянной бутылки вкуснее. Также плюсом для покупателя стеклянных бутылок является возможность многократного повторного использования.
Основными этапами стекольного производства в России являются: конец XVII – начало XVIII века, вторая половина XVIII – начало XIX века, первая четверть XIX в. – начало XX в., XX век.
В России в процессе развития стекольного производства были сформированы центры художественного стеклоделия: Петербургский, Московский, Владимиро-Брянский, Сибирский.
Представленная на фото маленькая бутыль, изготовленная из прозрачного стекла зелёного цвета, поступила в фонды МАУ «Экоцентр» в 2006 году. Заводское производство СССР 1940-е года, высота предмета – 23,0 см., диаметр дна – 6,3 см..
Лектор МНХПиР,
О.А. Кондратьева