Новости

День Крещения Руси

День Крещения Руси
В далеком 988-м году
Крестил Владимир Русь свою.
С тех пор зовется Русь святой
И охраняет Бог её рукой.
Владимир — муж покорный и святой
Жил, соблюдая законы Божьи,
Молился богу искренне, с душой
И правил справедливо и достойно.

День Крещения Руси празднуют сегодня миллионы людей по всему миру. Точной даты Крещения Руси нет, но с 2010 года этот праздник отмечается на государственном уровне в России в день памяти святого князя Владимира, известного также как Владимир Красное Солнышко, одного из основателей и покровителей нашей государственности, крестившего в 988 году Русь.
Это произошло в Херсонесе, в Крыму. Под веками намоленными сводами Свято-Владимирского собора в Херсонесе находятся исторические руины древней церкви, в которой, по преданию, крестился князь Владимир.
988 год – эту дату все знают со школьной скамьи. Она говорит о многом: на Руси закончило свое существование языческое многобожие, проникнутое мистическими обрядами и жертвоприношениями, и стартовала новая эпоха в истории духовного развития страны.
Момент принятия славянским народом крещения был зафиксирован в известной летописи, дошедшей до наших дней: «Повести временных лет». Согласно древнему историческому источнику, Таинство происходило в водах реки Днепр.
Серьезной причиной, повлиявшей на выбор Владимира, стали политические амбиции римской церкви. А также укрепление государства требовало принятия единой веры. Именно это стало одной из важнейших причин крещения Руси.
После 988 г. Русь, как христианское государство, смогла претендовать на более высокий статус в отношениях с другими странами Европы, что упрочило международные связи. Одним из важнейших последствий крещения Руси стало постепенное сплочение общества, смягчение нравов. Для развития культуры — это событие, так же, стало эпохальным.
В фондах МАУ «Экоцентр» хранятся интересные предметы: декоративное яйцо «Святой князь Владимир» - это деревянное изделье, расписное и покрытое лаком, с изображением святого князя Владимиром с нимбом; поручни, один из атрибутов одеяния священника. Интересно, что во время богослужения священник изображает Христа, поручи имеют аллегорическое значения тех уз, которыми был связан Иисус Христос. Поручи означают то, что священник поручает себя Иисусу. В фондах также хранится один из важных атрибутов славянской веры это – лампадка, которая наравне со свечами, зажигается у святых образов. В храме лампады горят непрерывно, а дома зажигаются в основном во время чтения молитв или на большие храмовые праздники - это символ неугасимого Божьего огня, который непрерывно горит в человеке. Именно поэтому в храмах поддерживают непрерывное горение огня перед образами.


Возврат к списку