Новости

Рубрика «Предмет дня»

Рубрика «Предмет дня»
Ровно 455 лет назад, 7 августа 1565 года Иван Федоров и его помощник Петр Мстиславец приступили к изданию «Часовника» - второй из датированных русских печатных книг. Первые издания были напечатаны с киноварью, крупной уставной азбукой великорусского почерка. Наименование книги связано с названием главной части книги «Часы Девы Марии».
Именно эта книга стала одной из первой, в которую были введены юсы (буквы древнерусского алфавита, обозначавшие носовые гласные звуки). Благодаря этому «Часовник» использовался не только как сборник молитв, но мог быть использован и для обучения грамоте, так как содержал в себе «евангельский шрифт». Его стали широко употреблять в последующей церковной печати.
«Часовник» или же часослов (более объемный вариант обычного «Часовника») был книгой небольшого формата, его можно было положить в карман и носить с собой. В послесловии к этому изданию на 172 ненумерованных листах указано, что оно напечатано в той же типографии, что и «Апостол» (первая русская печатная книга). Шрифты у них также полностью совпадали. Работа над новой книгой началась спустя всего год с небольшим после выхода 1 марта 1564 года «Апостола» и завершилась менее чем через два месяца, 29 сентября. Сам «Часовник» выглядел намного скромнее, чем его старший «собрат», однако это во многом объяснимо - он предназначался для тех, кто делает первые самостоятельные шаги в жизни.
От первого издания этой книги сохранился всего один экземпляр, который сейчас хранится в Брюсселе. А вот единственным экземпляром второго издания располагает Российская национальная библиотека в Петербурге. На первый взгляд это может показаться удивительным, так как это была одна из самых часто используемых церковных книг. Однако стоит учитывать, что огромный спрос на книгу такого рода сделал «Часовник» бестселлером того времени – его первый тираж разошелся быстро. Книгу пришлось выпускать несколькими изданиями. Она годилась и для обучения грамоте, и для домашнего богослужения. В первой половине XVII века она печаталась буквально ежегодно.
Весьма популярен этот вид книги был у старообрядцев, которые в конце XVIII – начале XIX века, а затем в конце XIX – начале XX века выпустили очень много переизданий. При этом в старообрядческих перепечатках часто указывались выходные данные оригинала XVII века, что затрудняет их правильную датировку не специалистами. Сегодня мы как раз можем представить вам одно из таких старообрядческих переизданий. Представленный вам часослов датирован началом XIX века, а сама книга состоит из сшитых в один блок четырех тетрадей, склеенных в корешке. Данное издание отпечатано на плотной бумаге на церковнославянском языке в две краски. Нумерация листов начинается со второй страницы с буквенным обозначением на старославянском языке.
Данная книга была подарена первым настоятелем храма Покрова Пресвятой Богородицы, отцом Ростиславом, в 2001 году. В середине мая 1997 года для проведения Пасхи Христовой впервые в Мегион приехал отец Ростислав с семинаристами, а с 25 июня, согласно Указу № 14 управляющего Тобольско-Тюменской епархией – епископа Димитрия – его назначают на постоянное церковно-приходское служение в г. Мегионе. С августа 1997 года в старом храме стали регулярно совершаться богослужения первым настоятелем – иереем Ростиславом. Количество прихожан значительно увеличилось, а в воскресные и праздничные дни все желающие в старом храме не вмещались. Поэтому Иерей Ростислав продолжил работу по воплощению идеи строительства нового храма в городе, а в старом продолжали достраивать дополнительные помещения. Место расположения нового храма иерей Ростислав выбирал вместе с Н.Г. Бойко. Возведение нового храмового комплекса развернулось весной 2000 года, едва отпустили морозы. Окончание строительства было запланировано на декабрь 2001 года. Закончили строительство храма на четыре месяца раньше запланированного срока. Там отец Ростислав проработал до 2011 года настоятелем храма.
Именно первые издания «Часовника», «Апостола» начали новую эпоху – эпоху книгопечатания на Руси. Имя первопечатника Ивана Федорова сейчас широко нам известно, в 1909 году в центре Москвы появился бронзовый монумент в его честь. В правой руке Федоров держит типографский лист, левой рукой поддерживает печатную доску. На обратной стороне пьедестала выбиты слова Ивана Федорова из послесловия к изданной им книге: «Первее нача печатати на Москве святые книги» и девиз: «Ради братии моих и ближних моих».
#Часовник #Часослов #ИванФедоров #Книга #ПредметДня

Возврат к списку