Новости

Рубрика «Предмет дня»

Рубрика «Предмет дня»
8 августа во всем мире празднуется День офтальмологии – области науки, занимавшейся изучением строения и свойств человеческого глаза, глазных заболеваний и возможных методов лечения еще до нашей эры. Сама датировка праздника связана с именем известного советского микрохирурга-офтальмолога, Святослава Николаевича Федорова, который умел талантливо совмещать научную и практическую деятельность, сделал выдающиеся открытия в области лечения глазных болезней. Именно в его день рождения, по инициативе русских ученых, отметили первый День офтальмологии в 2004 году.
Как мы уже упомянули, офтальмология достаточно древняя и обширная наука. Например, первым глазным врачом был Пепи Анк Ири, его имя сохранилось на древней египетской надгробной стеле, а жил он примерно в 1600 году до нашей эры. Сами египтяне, судя по всему, достаточно подробно изучали глазные болезни. Сохранились древние медицинских папирусы, в которых описан ряд глазных болезней, например, слезотечение (“вода в глазу”), пингвекула (“жир в глазу”), а также геморрагии, лейкома, косоглазие, градина, трахома. Помимо этого, из сорока двух канонических книг, найденных в гробах фараонов и датированных 1500 годами до нашей эры, шесть из них полностью посвящены медицине, а одна из этих книг – болезням глаз.
Иглоукалывание и прижигание как специальные способы лечения использовались также в древнекитайской офтальмологии, хотя остаются популярными и по сей день. Там ключевая роль отводилась «первоэлементам» в человеческом организме - желчи, ветру и слизи. Считалось, что в организме происходит постоянная борьба двух начал - мужского (ян) и женского (инь). В целом медики Китая различали множество глазных болезней: трахому, заворот, трихиаз, слезотечение, бельма, катаракту и аномалии рефракции. А вот известный греческий целитель Гиппократ (460-380 гг.) был уверен, что возникновение глазных болезней связано с вытеканием вредных веществ из мозга, именно они, по его мнению, раздражали глаз и вызывали все недуги. Отсюда, кстати, произошел сохранившийся до настоящего времени, достаточно распространенный медицинский термин «катар», которое в переводе с греческого означает «стекать».
Такой во многом «ручной» подход к профилактике и лечению глаз сохранялся в нашей стране долгое время. Первые лечебницы, где возможно было провести глазную операцию, были созданы уже во времена Петра I, а первая специализированная глазная больница появилась только в 1805 году. Тогда «Московские ведомости» сообщили об открытии «особой больницы для лечения страждущих глазами при клиническом институте Московского университета под смотрением доктора и профессора Ф А. Гильтебранта». Тем не менее, это была первая в мире специализированная глазная больница.
Представленный вам сегодня предмет является прекрасным симбиозом, он является одновременно прекрасным примером ручной работы, выполненной из ткани, меха и ровдуга, а также символизирует вечный инструмент ухода за глазами – очки. Такие очки-маска служили защитой от непогоды и солнца. В глазницы вставлялись металлические пластины с узкими прорезями для фокусировки света. Привезены они с заброшенного стойбища Казамкиной Полины Васильевны во время экспедиции 1991 года, в этом же году они попали в наши фонды.
Полина Васильевна с раннего детства начала рукодельничать. Мама Наталья Васильевна умела все и ее научила. Да и отец Василий Ефремович много хитростей открыл для нее. И у соседей многому училась, смотрела, как работают, перенимала. Как можно уже догадаться Полина Васильевна умелая хозяйка и опытная мастерица, которая шьет любую одежду, обувь, работает с мехом и кожей. Опытнейший мастер по корневатикам. Родилась Полина Васильевна на местности между Старым Аганом и Варьёганом, недалеко от посёлка Чистоборск, в родовых угодьях рода Махи-сир (бобра) на Деревяной речке 20 декабря 1940 года. В те времена на родовых угодьях Махи– Сир проживало много семей, народа было много. Кто-то жил в чумах, но у многих были избы.
Сама маска была создана Полиной Васильевной в селе Варьёган в прошлом веке, она сшита из куска меха овальной формы, обшитого с лицевой стороны кусочками красной ткани, а в центре сделаны прорези для глаз овальной формы, обшитые по краям свёрнутыми вдвое полосками ровдуги, концы которых служат завязками. Изделие по краю обшито узкой меховой полоской.
#ДеньОфтальмологии #ПредметДня #Очки #Маска

Возврат к списку