40 значимых экспонатов, хранящихся в собрании МАУ «Региональный историко-культурный и экологический центр»

Добрый день, дорогие друзья!
Сегодня мы представляем вам солонку из бересты. Этот экспонат был подарен Кельминой У.А. в марте 1988 года.
Коробка берестяная в виде туеса со съёмной крышкой. Состоит из двух листов бересты, повёрнутых наружу и внутрь наружным слоем. Верхний слой, «рубашка», снаружи украшена пятью орнаментированными полосами и соединяется замком из мелких зубчиков. Орнамент тиснёный (нанесён на наружный слой бересты с помощью чеканов), в его основе – ленточные узоры с элементами геометрических фигур: кругов, квадратов, ромбов и треугольников. Донце деревянное, круглой формы, соединено с корпусом четырьмя деревянными гвоздиками. Крышка деревянная, ручка-дужка сделана из небольшого кусочка прута.
Первые известные сведения о технике обработки бересты относятся к XVIII столетию. Для резьбы по бересте требуются самые простые орудия: нож и шило.
Из бересты издавна делают туеса — сосуды для хранения еды и питья. Уходя на работу в поле, крестьянин брал с собой туесок с водой или квасом, и в самый жаркий день питье в туеске оставалось холодным.
Сам процесс изготовления туеса довольно сложен: необходимо аккуратно снять с дерева кору, не повредив ее. Этот кусок, в виде трубы, называется – сколотень. Поскольку внутренняя сторона туеса, цельная, из нее даже вода не вытечет. Из нарезных полос, в технике прямого и косого плетения, получались удивительные плетеные изделия.
Марина Пермякова

Сегодня мы представляем вам солонку из бересты. Этот экспонат был подарен Кельминой У.А. в марте 1988 года.
Коробка берестяная в виде туеса со съёмной крышкой. Состоит из двух листов бересты, повёрнутых наружу и внутрь наружным слоем. Верхний слой, «рубашка», снаружи украшена пятью орнаментированными полосами и соединяется замком из мелких зубчиков. Орнамент тиснёный (нанесён на наружный слой бересты с помощью чеканов), в его основе – ленточные узоры с элементами геометрических фигур: кругов, квадратов, ромбов и треугольников. Донце деревянное, круглой формы, соединено с корпусом четырьмя деревянными гвоздиками. Крышка деревянная, ручка-дужка сделана из небольшого кусочка прута.
Первые известные сведения о технике обработки бересты относятся к XVIII столетию. Для резьбы по бересте требуются самые простые орудия: нож и шило.
Из бересты издавна делают туеса — сосуды для хранения еды и питья. Уходя на работу в поле, крестьянин брал с собой туесок с водой или квасом, и в самый жаркий день питье в туеске оставалось холодным.
Сам процесс изготовления туеса довольно сложен: необходимо аккуратно снять с дерева кору, не повредив ее. Этот кусок, в виде трубы, называется – сколотень. Поскольку внутренняя сторона туеса, цельная, из нее даже вода не вытечет. Из нарезных полос, в технике прямого и косого плетения, получались удивительные плетеные изделия.
Марина Пермякова