Гончарное ремесло
#Экоцентр #Мегион #Гончарноеремесло
И снова здравствуйте, наши дорогие онлайн-посетители! ?
Вертится круг, и невзрачный кусок глины под руками мастера будто по волшебству, не спеша, превращается в оригинальную вазу или чашу. Завораживающее зрелище. Гончарный круг, словно машина времени, переносит нас в далекое прошлое.
Приходилось ли вам наблюдать за работой гончара?
Сегодня мы вам расскажем об одном из самых древних ремесел – гончарном ремесле.
Гончарное дело – одно из самых древних ремесел на земле. Наши предки лепили вручную необходимые в быту предметы сначала даже не из глины – использовался птичий помет, смешанный с пухом и скорлупой яиц, а также со створками раковин пресноводных моллюсков. Глина применялась как примесь для связки. Только спустя тысячелетия человек понял, что этот природный материал может служить главным сырьем для изготовления изделий. Древние глиняные изделия не отличались красотой и правильностью форм, поскольку были сделаны руками. В былые времена профессия гончара считалась почетной.
Важные этапы в развитии гончарного ремесла, превратившие его в настоящее искусство, – появление гончарного круга, а также особой технологии обжига. Благодаря этому глиняные изделия стали симметричными и изящными, а обжиг придал им прочность и водостойкость. И хотя приспособления для гончарного дела со временем совершенствовались, сама технология веками оставалась неизменной.
Интересный факт – сначала гончарным делом занимались в основном женщины, но после появления гончарного круга это ремесло стало мужским занятием.
История гончарного дела очень разнообразна, и у каждого народа она своя. На Руси это ремесло появилось еще в древние времена. А распространение гончарного круга пришлось на IX век. Глиняные изделия стали производить повсеместно. Появились гончарные мастерские, отличавшиеся стилем и техникой выполнения изделий. Каждая известная мастерская имела свое «фирменное» клеймо.
Гончары изготавливали в основном посуду и прочую кухонную утварь – кувшины, тарелки, горшки, крынки, сковороды, супницы, кружки и т.д.
В фондах МАУ «Экоцентр» хранятся различные предметы керамической утвари, некоторые из них выполнены на гончарном круге. Один из таких предметов – горшок для хранения молока, также он известен как кринка (крынка). Для многих этот предмет символ деревенской жизни и натуральной пищи. Предмет подарен музею в марте 1987 года Жильцовой Е.М.
Кринка служила для хранения молока как парного, так и холодного. Ввиду того, что сосуд был выполнен из пористого материала (глины), молоко как будто бы дышало и поэтому сохранялось лучше. Кринку ставили на стол, в ней молоко хранили, в кринке молоко ставили в печь. Именно в этой посуде оно топилось в настоящей русской печке, не пригорая, приобретало бежевый или слегка коричневый оттенок.
Спасибо за внимание! ?
Специалист ЭВД МНХПиР МАУ «Экоцентр» Райшева С.Н.
И снова здравствуйте, наши дорогие онлайн-посетители! ?
Вертится круг, и невзрачный кусок глины под руками мастера будто по волшебству, не спеша, превращается в оригинальную вазу или чашу. Завораживающее зрелище. Гончарный круг, словно машина времени, переносит нас в далекое прошлое.
Приходилось ли вам наблюдать за работой гончара?
Сегодня мы вам расскажем об одном из самых древних ремесел – гончарном ремесле.
Гончарное дело – одно из самых древних ремесел на земле. Наши предки лепили вручную необходимые в быту предметы сначала даже не из глины – использовался птичий помет, смешанный с пухом и скорлупой яиц, а также со створками раковин пресноводных моллюсков. Глина применялась как примесь для связки. Только спустя тысячелетия человек понял, что этот природный материал может служить главным сырьем для изготовления изделий. Древние глиняные изделия не отличались красотой и правильностью форм, поскольку были сделаны руками. В былые времена профессия гончара считалась почетной.
Важные этапы в развитии гончарного ремесла, превратившие его в настоящее искусство, – появление гончарного круга, а также особой технологии обжига. Благодаря этому глиняные изделия стали симметричными и изящными, а обжиг придал им прочность и водостойкость. И хотя приспособления для гончарного дела со временем совершенствовались, сама технология веками оставалась неизменной.
Интересный факт – сначала гончарным делом занимались в основном женщины, но после появления гончарного круга это ремесло стало мужским занятием.
История гончарного дела очень разнообразна, и у каждого народа она своя. На Руси это ремесло появилось еще в древние времена. А распространение гончарного круга пришлось на IX век. Глиняные изделия стали производить повсеместно. Появились гончарные мастерские, отличавшиеся стилем и техникой выполнения изделий. Каждая известная мастерская имела свое «фирменное» клеймо.
Гончары изготавливали в основном посуду и прочую кухонную утварь – кувшины, тарелки, горшки, крынки, сковороды, супницы, кружки и т.д.
В фондах МАУ «Экоцентр» хранятся различные предметы керамической утвари, некоторые из них выполнены на гончарном круге. Один из таких предметов – горшок для хранения молока, также он известен как кринка (крынка). Для многих этот предмет символ деревенской жизни и натуральной пищи. Предмет подарен музею в марте 1987 года Жильцовой Е.М.
Кринка служила для хранения молока как парного, так и холодного. Ввиду того, что сосуд был выполнен из пористого материала (глины), молоко как будто бы дышало и поэтому сохранялось лучше. Кринку ставили на стол, в ней молоко хранили, в кринке молоко ставили в печь. Именно в этой посуде оно топилось в настоящей русской печке, не пригорая, приобретало бежевый или слегка коричневый оттенок.
Спасибо за внимание! ?
Специалист ЭВД МНХПиР МАУ «Экоцентр» Райшева С.Н.