Новости

Рубрика «Предмет дня»

Рубрика «Предмет дня»
68 лет назад, 6 октября XIX съезд КПСС принял директивы пятого пятилетнего плана развития народного хозяйства. Именно он славился впечатляющими достижениями советской экономики: грандиозный подъем сельского хозяйства (за 1952-1958 годы продукция сельского хозяйства выросла примерно в 1,5 раза. Таких колоссальных темпов роста в восстановительный периодов не знала ни одна страна); темп роста советской экономики достигнул или превышал темп роста в США, Англии и других странах (в производстве электроэнергии СССР превышало уровень ФРГ в 2 раза, а через пять лет уже в 2,2 раза); улучшение уровня жизни населения (заметный рост традиционных предметов потребления, таких как мясо, ткань, молочные продукты и т.д., а также массовое производство многих товаров культурно-бытового назначения долговременного пользования – производство наручных часов выросло более, чем в 5 раз). В честь такой знаковой даты в истории мы решили сегодня побольше вам рассказать о пятилетках и предметах, которые напоминают нам о них и по сей день.

В 1929 году начался «великий перелом», который и ознаменовал собой ускоренное экономическое и промышленное развитие страны. На довоенный период пришлось три пятилетки, в течение которых удалось распространить идею промышленного подъема страны среди трудящихся. В стране начали появляться новые индустриальные центры, а сама промышленная база стала смещаться на Восток, по этой причине было сооружены каналы Беломорско-Балтийский, Москва-Волка, а также проложена Туркестано-Сибирская дорога. Выполнены они были лишь на 75-77%, но уже и этот показатель множество историков считает более чем успешным. За 12 лет социалистической индустриализации годичное производство чугуна и стали увеличилось в 5 раз, добыча угля – в 5 раз, а добыча нефти – в 3 раза. К концу 1930-х годов производство основных видом промышленной продукции превосходило показатели основных капиталистических стран – Великобритании, Франции, Германии.

СССР смогла выйти этот же уровень после войны уже в 1948 году по всем основным показателям. Период пятой пятилетки и вовсе стал самым успешным, триумфальным в развитии советской экономики. Как раз в начале 1950-х гг. советская промышленность перешла на рельсы интенсивного развития, что привело к увеличению ВВП более чем в два раза за десять лет. Интересно узнать, что директивы по плану вышли с задержкой. К 6 октября 1952 году, когда съезд КПСС принимает их, сам план выполняется уже почти два года, на это есть три причины: во-первых, по каким-то причинам право принятия директив не было возложено на Верховный Совет СССР, как в 1946 г., а на XIX съезд Коммунистической партии, запланированная дата была отодвинута на несколько месяцев вперед; во-вторых, задержка в принятии директив стала следствием «Ленинградского дела», «дела Вознесенского» и «дела Госплана», вызвавших серьёзную кадровую чистку в аппарате Госплана СССР и, соответственно, сбои в планировании; в-третьих, есть мнение, что задержка в принятии директив была вызвана исключительно экономическими причинами, а именно: общим кризисом плановой экономической системы, считалось, что задержка была вызвана народным хозяйством, которое не выдерживало форсированной милитаризации и резкого увеличения капиталовложений. Но тогда возникает вопрос, с чем связана милитаризация в послевоенные годы?

Это можно связать с тем, что 1950-е года символизируются также большим количеством незавершенных работ. 1 октября 1952 г. председателю Госплана СССР М. З. Сабурову была подана секретная записка отдела капитального строительства, где указывалось, что объем незавершенных работ составлял на 1 января 1951 г. около 86 млрд руб., а на 1 января 1952 г. — около 100 млрд руб., т.е. около 90% от общего объема выполненных в 1951 г. капитальных работ. Эту проблему как раз-таки и связывают с главным послевоенным конфликтом – войной в Корее, которая возбудила готовность к Третьей мировой войне или же проявило предчувствие перерастания холодной войны в «горячую». Тогда Михаил Пришвин по этому поводу писал: «Так мало-помалу мы дошли и до атомной пустыни, расколовшей человечество на два враждебных лагеря с мелькающей тревогой о том, что если так дальше идти и влагать свою веру в прогресс, то можно даже и всю планету взорвать. … теперь весь шар человеческий кругом состоит в войне двух половин и произносит цель войны: мир всего мира». Тем не менее, в этот период прирост производительности труда стал главным фактором роста производства практически во всех отраслях экономики, включая сельское хозяйство, угольную и лесную промышленность, где в предыдущий период производительность труда не росла. Было совершенно множество достижений, в которых особенно хочется выделить строительство Волго-Донского канала в рекордные сроки, его построили за 2,5 года вместо первоначально намечавшихся 5 лет.

Сегодня мы также подготовили предметы, неразрывно связанные с пятилетками. Интересен, прежде всего, значок «Ударник 10-й пятилетки». Он был создан в 1980 году, а попал к нам уже в 2006 в дар от Н.П. Федоровского. Знак был учреждён ЦК КПСС, Совмином СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ. Им награждали за трудовые достижения при выполнении плана 10 пятилетки. Знак вручался вместе с удостоверением. Сам знак входит в серию общесоюзных знаков, ведомственных и профсоюзных наград в СССР, которые вручались по итогам советских пятилеток лицам, добившимся наиболее высоких трудовых показателей во всесоюзном социалистическом соревновании и досрочно выполнивших пятилетние задания. Их начали делать уже с 1974 года (9 пятилетки). На вашем экране представлен единый общесоюзный вариант такого значка, им награждались:
- работники предприятий и организаций союзного подчинения — совместным решением министерства, ведомства СССР и ЦК профсоюза;
- работники предприятий и организаций союзно-республиканского и республиканского подчинения, а также передовики сельскохозяйственного производства — совместным решением министерства, ведомства союзной республики и республиканского комитета профсоюза или совета профсоюзов, где республиканского комитета профсоюза нет (по РСФСР — министерства, ведомства РСФСР и ЦК профсоюза);
- работники предприятий и организаций, подчиненных обл(край)исполкомам и не связанных подчиненностью с каким-либо министерством, ведомством, — совместным решением обл(край)исполкома и областного, краевого совета профсоюзов.

Есть у нас также и Знак «Молодой гвардеец XI пятилетки» II степени. Он был учрежден ЦК ВЛКСМ 26 июня 1973 года. Им награждались комсомольцы, досрочно выполнившие личную пятилетку, отличившихся во всенародном социалистическом соревновании, внесших существенный вклад в выполнение решений съезда. Всего было три степени – золотой 1-й степени, серебряный 2-й и бронзовый 3-й. За годы девятой пятилетки ими было награждено более 1 млн. комсомольцев. Он поступил в наши фонды в 2009 году от Ю.М. Койры.

#СССР #Пятилетка #ПредметДня

Методист МОД,
Сологуб Н.С.

Возврат к списку