Телевизоры
Здравствуйте, друзья! А поговорим-ка сегодня о телевидении.
В фондах МАУ «Экоцентр» находятся несколько видов телевизионных приёмников Советского периода, подаренные жителями нашего города. Например, телевизор чёрно-белого изображения «Сапфир-401» с начала 1981 года выпускал Рязанский завод «Красное Знамя». Малогабаритный унифицированный полупроводниково-интегральный телевизор предназначался для приёма телевизионных программ в диапазоне МВ. Телевизор работал от электросети или от источника тока напряжением 12 В, имел выдвижную телескопическую антенну.
Телевизор чёрно-белого изображения «Садко-307» с 1983 года выпускал Новгородский телевизионный завод. Выпускался он по унифицированной электрической схеме и конструкции. Он предназначался для приёма телевизионных программ в МВ диапазоне. Размер диагонали экрана 50 сантиметров.
Телевизор цветного изображения «Чайка Ц-280Д» с 1985 года выпускал Горьковский телевизионный завод имени Ленина. Унифицированный полупроводниково-интегральный модульный стационарный цветной телевизор принимал телевизионные программы в диапазонах МВ и ДМВ и имелся ряд автоматических регулировок, обеспечивающих высококачественное изображение.
Точной даты рождения у телевидения нет. Известно, что первые опыты с использованием электронных лучей для передачи и приёма изображения на расстояния проводились ещё в начале 1920-х годов в Японии, США и Советском Союзе. В 1937 году в России был организован первый телецентр на Шаболовке, который два года работал в экспериментальном режиме. С 1939 года началось регулярное телевещание.
Первый патент на технологию электронного телевидения получил профессор Петербургского технологического института Борис Розинг в 1907 году. В лаборатории Розинг добился приёма сконструированного им кинескопом изображений простейших фигур: передавалось изображение решётки, помещённой перед объективом передатчика и освещённой проходящим светом. Его изобретение стало первой телевизионной передачей.
Технологии стали совершенствоваться, изображение приобрело звук, цвет, чёткость. Благодаря современному телевидению можно рассмотреть те детали, что не разглядеть невооружённым глазом. Кто знает, может быть, следующим шагом в телевидении будет полностью автоматизированная передача видеоряда, передача запахов или другие, даже, пока, немыслимые нам технологические прорывы…
Сегодня ситуация несколько изменилась. Молодое поколение всё чаще говорит, что телевизор они не смотрят. С одной стороны, это выглядит правдоподобно: интернет стремительно наступает в борьбе за внимание пользователей. Однако, телевидение своих позиций не сдаёт. На самом деле его меньше не смотрят, просто изменился способ телесмотрения. Люди старшего возраста следят за классическим ТВ, а вот молодёжь уже предпочитает смотреть программы через интернет. Помните телеоператора Рудольфа из знаменитого фильма «Москва слезам не верит»? Он говорил: «… со временем телевидение перевернёт жизнь всего человечества. Ничего не будет. Ни кино, ни театра, ни книг, ни газет, одно сплошное телевидение... А вот вы вспомните мои слова через двадцать лет!» Лет прошло гораздо больше, и к счастью, его слова не стали пророческими: сегодня у нас есть и театр, и книги, и пресса. И телевидение продолжает развиваться.
С уважением, лектор МАУ «Экоцентр» Максименко Олеся.