Рубрика «Города Югры в коллекции «Нумизматика» (10.12)
Дорогие друзья, как вы наверняка знаете, 2020 год проходит для нашего округа под эгидой 90-летнего юбилея. И именно 10 декабря 1930 года вышло Постановление ВЦИК, утвердившее образование на территории Уральской области «Остяко-Вогульского национального округа» с центром в селе Самарово. По этой причине, предлагаем вам сегодня обратиться к богатому и обширному наследию этой земли, отраженному и в истории, и в некоторых предметах наших фондов.
Необходимо отметить, что за все начало прошлого столетия советская власть неоднократно пыталась преобразовать и изменить административно-территориальные рамки Сибири. Унитарное государство дореволюционной России трансформировалось в федеративную структуру на национальной основе – все это повлекло за собой потребность развивать, видоизменять губернии. Таким образом, установившаяся в Тобольской губернии в 1918 году советская власть своим решением 5 апреля постановила изменить наименование губернии на Тюменскую. Центр ее, соответственно, переносился в Тюмень и на это есть несколько причин. Город был экономическим центром, именно там проходила Транссибирская магистраль – она была главным связующим звеном между Сибирью и Центральной Россией. Главная опора большевиков, класс рабочих, также сосредоточился на этой местности. Однако начавшаяся гражданская война отодвинула изменения до 1919 года, когда произошло окончательное уже деление Тобольской губернии на Челябинскую, Омскую и Тюменскую. Сама Тюменская губерния включала в себя следующие уезды: Березовский, Тобольский, Тюменский, Ялуторовский, Сургутский, Ишимский и Туринский.
Какими же были города того времени? В отчете за 1915 г. Сургутский уездный исправник Г.А. Пирожников писал о Сургуте следующее: «Мощеных улиц нет, тротуаров не существует. Обществен-ных садов нет. Жилых строений - 230, все строения деревянные, крытых железом – 7 строений, деревом (тесом) – 223. Улицы не освещаются. Жители пользуются водой из притока Оби – речки Бардаковки, возя в бочках зимой, а большей частью носят прямо в ведрах на коромыслах. В Сургуте две православные церкви и три часовни, два кладбища (одно холерное). Нищих в городе нет. В городе тюремного замка нет. Все подлежащие выдержанию в тюремных учреждениях содержатся при полицейском управлении и препровождаются в Тобольск».
В нашем фонде также присутствует напоминание об этом замечательном городе. Пять лет назад множество значков, символизирующих города ХМАО-Югры, были подарены на торжественном мероприятии посвященном «25 летию» МАУ «Региональный историко-культурный и экологический центр» А.П. Балглеем. На первом значке присутствует типичная для Сургута символика, давайте поближе ее рассмотрим. Дело в том, что тайга вокруг нового города была богата пушным зверем. Самыми ценными, приносящими удачу животными считались соболи и черная лисица. Чёрный лис занимал особое место в жизни хантов и манси. Являясь покровителем человека, он непременно обитал под каждым священным деревом обских угров. Много славных мифов, сказаний, легенд, загадок посвящали коренные народу края Чёрному Лису. Эта лисица и по сей день красуется на флаге города.
Что же касается самого Тобольска, то современники называли его «Сибирским Киевом»: «В следствие долговременного первенствующего значения Тобольска для всей Сибири, памятники старины сохранились в нем в большем количестве, чем в других сибирских городах. Город располагался частью на горе, на крутом берегу Иртыша, частью - в низине между нагорьем и рекой». К 1910 году в Тобольске насчитывалось 3379 жилых строений. В эти же годы появляется множество каменных строений, их насчитывается уже 185, что примерно в 11 раз больше, чем XVIII веке.
Вы сможете заметить пирамидовидный постамент, расположенный на множестве сегодняшних значков. Он же является центральной композицией второго значка, датированного второй половиной XX века. Это исторический герб города Тобольск, он был утвержден еще 17 марта 1785 года, в его описании было сказано: «В синем поле, золотая пирамида с воинскою арматурою, с знаменами, барабанами и алебардами…В золотом щите червленая атаманская булава, на которой черный щит Ермака, круглый, украшенный драгоценными камнями, между двумя косвенно накрест положенными червлеными знаменами с черными древками и остриями от копья. Щит увенчан императорскою короной и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными андреевской лентой». Фигуры флага символизируют мужество, героизм, трудолюбие, проявленные как первопроходцами, так и простыми жителями сурового края в освоении сибирской природы.
Березово же, один из первых русских городов в Сибири, был основан еще в 1593 году казаками в качестве крепости. Иностранный путешественник С. Сомье, побывавший в городе в 1880 году, оставил достаточно интересные записки о данном месте. Отметив достоинства Кургана, он поспешил уточнить, что «по мнению европейцев, все эти сибирские города кажутся чем-то временным. Они напоминают о том, что многие из них сегодня строились по государеву указу из Петербурга, а назавтра новый указ мог отправить их обитателей совсем в иное место… Издалека это место почти похоже на город. Однако, когда поднимаешься на высокий берег и пересекаешь те немногие улицы, из которых состоит Березов, впечатление, созданное видом с реки, пропадает. Улицы здесь просто огромные, как принято по русским и, особенно, сибирским традициям».
На предпоследнем металлическом значке символизм настолько же прямолинейный и читаемый, как и название самого поселения. Он также является исторической отсылкой на герб окружного города Березов Тобольского наместничества, описание которого гласит: «В верхней части щита герб Тобольский. В нижней, в серебряном поле, 3 дерева берёз, в знак имени сего города». Берёзы как символ чистоты, плодородия, весны отражают живописную Берёзовскую природу. Изображение берёз делает композицию флага гласной, указывающей на название муниципального образования — Берёзово.
Ломка исторических сложившихся экономических районов продолжалась. Новые образования должны были соединить промышленное и сельскохозяйственные производства. Так и появилась Уральская область, утвержденная постановлением ВЦИК 12 ноября 1923 года. Уже в 1927 году область состояла из 16 округов и 210 районов, которые вскоре стали главной административной единицей. Интересная деталь – изначально большая часть границ создаваемых районов была как бы проведена «по линейке». Советская власть не учитывала тогда исторические особенности формирования территорий, а также границы расселения коренных народов. Так продолжалось вплоть до 10 декабря 1930 года, когда и был создан Остяко-Вогульский и Ямальский национальные округа.
Необходимо понимать, что Остяко-Вогульский национальный округ переименовывался вследствие в Ханты-Мансийский автономный округ не просто так. По сути, эти названия абсолютно идентичны – вогулами русские называли манси, и существует две версии, объясняющие это: по названию реки Вогулки (Камский бассейн) или по-хантыйски, где похожее на «вогул» слово означает «дикий». Остяками же называли народ ханты, и тут тоже не все так однозначно. Новицкий в XVIII в. связывал происхождение этнонима «остяк» со словом ости (рыбные), имея в виду рыбный промысел ханты, или со словом остатки, подразумевая остатки языческого населения, переселившегося из Прикамья за Урал. А вот известный сибирский историк Г. Ф. Миллер возводил термин остяк к татарам, иштек, уштяк — «иноплеменец». Так и получился Остяко-Вогульский Национальный округ. Уже потом советская этнография решила, что этнонимами должны стать самоназвания народов, а не названия, данные им русскими в древние времена. И появились ханты, манси, ненцы, селькупы, нивхи и т. д. Логично, что после этого Остяко-Вогульск переименовали в Ханты-Мансийск 23 октября 1940 года.
Остается лишь один вопрос – чем же является Село Самарово, ставшее центром Остяко-Вогульского национального округа? Ответ также достаточно банален - в письменных источниках это место, где сейчас расположен Ханты-Мансийск. Это был городок князя Самара, где и располагалась его дружина. Хотя и это является лишь наполовину правдой. Дело в том, что в 1931 году началось строительство новой столицы Остяко-Вогульского округа в 5 км от Самарово. Новая столица получила название самого округа, а 9 лет спустя ее переименовали в Ханты-Мансийск, как и сам округ. Таким образом, Ханты-Мансийск получил статус города, а село Самарово стало его частью.
Наконец, на последнем значке вам представлен действующий флаг города Ханты-Мансийска, который тоже наполнен символизмом. Сам значок был изготовлен в Москве, областным клубом любителей геральдики «Родник». Как вы можете видеть, голубая полоса символизирует пространство воды и неба. Расположенные на ней три снежинки символизируют принадлежность к северным городам и долгую снежную зиму. На фоне солнца размещены три ели зелёного цвета, крайние ели изображены в виде чумов. Солнце, ровно, как и желтый цвет (золото), символизирует богатство, справедливость и великодушие. Зелёный цвет символизирует тайгу и окружающую город.
Статус автономии округ получил лишь 7 октября 1977 года по новой Конституции СССР, однако фактически он все еще оставался в составе Тюменской области. После распада СССР возникла реальная угроза целостности всей страны, на фоне которой округа ХМАО и ЯНАО потребовали права реальной автономии, которой смогли добиться, оставаясь уже лишь формально в составе Тюменской области.