День российской печати
Добрый день, дорогие друзья! 13 января в России отмечается профессиональный праздник работников периодической печати, средств массовой информации, журналистов – День российской печати.
Праздник связан с исторической датой – началом издания первой российской печатной газеты. 13 января 1703 гола по указу Петра I вышел в свет первый номер русскоязычной газеты «Ведомости». Первый номер газеты носил название «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском Государстве и во иных окрестных странах». Газета издавалась и в Москве, и в Санкт-Петербурге, при этом фактически не имея постоянного названия — «Ведомости», «Российские ведомости», «Ведомости Московские».
С 1 января 1870 года «высочайшим повелением» было позволено «устроить в виде опыта прием в почтовых учреждениях подписки на периодические издания — как русские, так и иностранные». В России это было первое распоряжение о проведении подписки на периодическую печать, а уже к 1914 году в стране выходило свыше трех тысяч периодических изданий.
После 1917 года День российской печати был перенесен на 5 мая — дату, когда вышла в свет главная советская газета «Правда» — и переименован в День советской печати.
Только в 1991 году Постановлением Президиума Верховного Совета РСФСР № 3043-1 от 28 декабря «О Дне российской печати» дата празднования Дня российской печати была возвращена к исторически верной — 13 января.
В фондах МАУ «Экоцентр» хранится газета «Тобольские губернские ведомости» 1857 года выпуска. Легенда гласит: «В 1842 - 43 гг. в Тобольске в экспедиции ссыльных работал двоюродный прадед А.А. Лазарева - Михаил Матвеевич Лазаревский. По роду службы он подружился с бароном Владимиром Штенилем. Тот подарил ему часть документального архива». Газета удостоена двумя личными печатями А.А. Лазарева. В ней напечатано «Объявления и извещения о наградах Указом Святейшего Правительствующего Синода».
В газете было два раздела: официальный и неофициальный. В официальном публиковались распоряжения властей. Целью неофициальной части было «изучение данной местности, рассмотрение и обслуживание всякого рода местных вопросов, изучение местных потребностей и интересов».
«Тобольские губернские ведомости» стали выходить по инициативе тобольского губернатора Виктора Арцимовича, он обратился с просьбой о сотрудничестве к историку Николаю Абрамову, который с 11-го номера стал активным автором газеты. Среди других авторов были общественный деятель Николай Ядринцев, директор Александровского реального училища, историк Иван Словцов, исследователь Севера Александр Дунин-Горкавич, писатель и художник Михаил Знаменский, писатель Ипполит Завалишин, историки Александр Адрианов, Константин Газенвинкель, историк и географ Пётр Головачёв, священник Александр Сулоцкий. Последний номер вышел 26 декабря 1918 года.
Следите за нашими новостями.
Спасибо за внимание.
С уважением, лектор МАУ «Экоцентр» Иванова Ирина.