Международный день ювелира
Приветствуем вас и хотим познакомить с историей возникновения праздника – международный день ювелира.
Ювелирное дело – это искусство обработки драгоценных материалов и изготовления украшений, разновидность декоративно-прикладного искусства. Его история уходит в далекое прошлое. Люди издавна украшали себя, изготавливая из ракушек, клыков, камней подвески, бусы и браслеты. Затем материалом для украшений стали металл: метеоритное железо, медь, бронза, золото, серебро, платина. Каждая эпоха создавала украшения по-своему, что находило отражение в выборе материала, способах его обработки, технике и языке художественных форм.
Дата этого праздника фиксированная – ежегодно во всем мире Международный день ювелира отмечают 31 января. Дата была выбрана не случайно: именно в январе ювелиры регистрируют свои клейма.
Этот профессиональный праздник довольно молод. Сама идея появилась в 2002 году на фестивале «Золотое кольцо России» в Костроме. А учрежден Международный день ювелира был в 2008 году в Ташкенте на фестивале молодых ювелиров.
Интересные факты:
• Самыми древними украшениями считаются ракушки Нассариус, найденные в марокканской пещере, им 82 000 лет.
• Родиной ювелирного дела считается Древняя Греция. Именно ее мастера впервые выполнили резьбу по камню.
• Золото и серебро – слишком мягкие металлы, и большинство украшений сделаны не из них, а из сплавов.
• Бриллиант – вовсе не самый дорогой драгоценный камень. Таким считается александрит. Он обладает уникальной окраской: оттенки зеленого при дневном свете и лавандовые и малиновые – при искусственном. А вот природные запасы александрита крайне малы. Его месторождения есть в России, на Шри-Ланке, а также в Индии и Бразилии.
• Самый известный ювелир – Карл Фаберже. Он положил начало целой династии мастеров ювелирного искусства.
• Самым дорогим их знаменитых «яиц Фаберже» является «Ротшильдовское», или «зимнее». Изготовленное в 1902 году, оно было выкуплено в 2007 году за $18,5 млн. В настоящее время хранится в Эрмитаже.
• Бытует мнение, что синтетические камни ничего не стоят. На самом деле их отличает только то, что они выращены в специальных лабораториях. Структура же и внешний облик полностью совпадает с камнем природного происхождения, а отличить их друг от друга могут только опытные специалисты.
Филигрань - ювелирная техника, использующая ажурный или напаянный на металлический фон узор из тонкой золотой, серебряной и другой проволоки, также изделия, выполненные в такой технике. Проволока для сканного узора бывает гладкой или свитой в веревочки и спирали. Филигрань знали во всём древнем мире (Крит, Египет, Троя, Греция VI-IV вв. до н.э.). Это одна из базовых, «исконных» ювелирных техник. Традиции филигранного искусства живы в современных школах разных стран. Филигрань Армении - это тонкость и плоскостность, Дагестана - обилие зерни и полусфер, Костромы - сложные объёмные формы. Изделия в технике филиграни производят ювелиры самых разных стран - Франция, Италия.
В этой технике выполнены изделия, хранящиеся в нашем музее. Гарнитур с малахитом включает в себя серьги, перстень и подвеску. Этот гарнитур был закуплен в городе Нижний Тагил в 1990-1991 гг. передан в фонды музея, участвовал в выставках: «Центр ремесел»; «Взгляните в мамины глаза»; «Волшебный мир камней»; «Палитра камня»; «Сибирское дефиле».
Но не все так просто, не все что радует наш глаз может считаться ювелирными изделиями. Бижутерия — это изделие, созданное из недрагоценных металлов, например, из бронзы, латуни и даже меди. А изделие из серебра, палладия, платины и золота — ювелирное. Увидеть разницу визуально очень просто: на украшениях, сделанных из драгоценных металлов, обязательно должно быть клеймо пробирной палаты и проба. На бижутерию такие оттиски не ставят. Встречаются и украшения, только покрытые драгоценным металлом, а в основе имеющие неблагородный металл. Например, кольцо из меди покрыто тонким слоем золота или серебра. Такое изделие не будет считаться ювелирным изделием — это плакированная бижутерия (плакирование — нанесение одного металла на другой). На таких изделиях проба также не ставится — это следует из «Правил опробования, анализа и клеймения драгоценных металлов и камней», согласно которым проба определяется по основному сплаву, из которого изготовлено украшение. Впрочем, не всегда бижутерия — это нечто дешёвое и неказистое. Ювелирные дизайнеры могут использовать в своих работах неблагородные металлы и поделочные камни, и при этом создавать настоящие шедевры. Достаточно вспомнить законодателя стиля ар-нуво Рене Лалика, который создавал удивительные украшения из панцирей, эмали, хрусталя и обычного стекла. Сегодня его работы оцениваются в тысячи долларов.