С Днем Победы! (Окончание Берлинской наступательной операции)
Окончанием Берлинской наступательной операции 1945 года и по совместительству его штурма принято считать 2 мая, именно об этом дне в последствии писал участник Берлинской Битвы, Александр Бессараб, следующие строки: «2 мая в 10 часов утра всё вдруг затихло, прекратился огонь. И все поняли, что что-то произошло. Мы увидели белые простыни, которые «выбросили» в Рейхстаге, здании Канцелярии и Королевской оперы и подвалов, которые ещё не были взяты. Оттуда повалили целые колонны. Впереди нас проходила колонна, где были генералы, полковники, потом за ними солдаты. Шли, наверно, часа три». Тем не менее, нельзя утверждать о полном прекращении конфликтов, ведь последние остатки немецких частей были либо пленены, либо уничтожены лишь к 7 мая. Об этом, как нам кажется, будет очень уместно рассказать в такой знаменательный для нашей истории день.
Необходимо понимать, что Берлин отнюдь не был легким контрольным выстрелом, один из крупнейших военно-промышленных центров Германии имел три кольцевых обвода в своем оборонительном районе. Внешний оборонительный обвод проходил по рекам, каналам и озерам в 25-40 километрах от центра столицы. Основу его составляли крупные населенные пункты, превращенные в узлы сопротивления. Внутренний оборонительный обвод, который считался главной полосой обороны укрепленного района, проходил по окраинам пригородов Берлина. На их улицах были возведены противотанковые препятствия и проволочные заграждения. Общая глубина обороны на этом обводе составляла шесть километров. Третий, городской, обвод проходил по окружной железной дороге. Все улицы, ведущие к центру города, были перекрыты всякого рода заграждениями, а мосты подготовлены к подрыву.
К операции по захвату такого стратегического объекта советское Верховное Главнокомандование подошло со всей серьезностью – план состоял в том, чтобы нанести на широком фронте несколько мощных ударов, расчленить берлинскую группировку противника, окружить и уничтожить её по частям. Таким образом, 16 апреля началось полномасштабное наступление на столицу Германии — Берлин. Итог мы с вами прекрасно знаем, 30 апреля советские войска взяли район Тиргартен с зоопарком, Гитлер покончил с собой в бункере под Рейхсканцелярией. Завершен штурм Рейхстага. В 21.30 над его куполом взвилось Знамя Победы. Необходимо понимать, что немцы обороняли собственную столицу сравнительно небольшими силами, тогда как 1,2 миллиона человек до конца оставались и сдались в плен в Чехии, миллион в Северной Италии, 350 тысяч в Норвегии, 250 тысяч в Курляндии, но это не сделало последние битвы легче для Красной армии.
Берлинский гарнизон, который был сформирован из разрозненных частей Одерского фронта и бойцов фольксштурма, утратил возможности к сопротивлению всего лишь за десяток дней. Но это не значит, что для наших воинов все проходило легко и просто. И солдаты регулярной немецкой армии, и бойцы фольксштурма сражались с отчаянием и фанатизмом обреченных. Улицы Берлина были перегорожены баррикадами, которые танки не могли преодолеть. Эти баррикады выдерживали даже огонь артиллерии большого калибра. Бойцы фольксштурма — это мирные граждане, мужчины от 16 до 60 лет. Обученные на скорую руку, они не могли оказать квалифицированного сопротивления опытным войскам СССР. Часть уцелевших подразделений СС, оборонявших рейхсканцелярию, во главе с бригадефюрером СС Вильгельмом Монке предприняли попытку прорыва в северном направлении в ночь на 2 мая, но частично были уничтожены, остальным же удалось добраться до Шёнхаузер-аллее в районе Веддинг, где в одном из подвалов, все они (за исключением покончивших с собой) были пленены около 10:30 утра 2 мая. Сам Монке попал в советский плен, из которого был освобождён как не амнистированный военный преступник в 1955 году. В целом настроения последних дней в окрестностях Берлина прекрасно, как нам кажется, изображены на фотокопии рисунка, хранящейся в наших фондах. Данный предмет был передан в дар музею от Федеральной службы безопасности Российской Федерации Центрального пограничного музея в 2010 году. Очень ярко изображена сцена на переднем плане, где среди развален поломанных деревьев изображены шесть военнослужащих в военной - полевой форме, которые взяли в кольцо находящихся в окопе трех немецких военнослужащих.
Последние дни войны всегда воспламеняли в людях чувство жизни, именно поэтому невозможно остаться неравнодушным, читая письма родным и близким от фронтовиков Берлина в эти дни сражения. Вот, например, последнее письмо лейтенанта Бориса Кровицкого, который погиб 30 апреля 1945 года в Берлине, когда штурмовали Рейхстаг: «Говорим о скорой встрече с мамами, невестами, родным домом. Особенно обостренно чувствуешь сейчас цену жизни. Так хочется жить, столько впереди прекрасного, и прежде всего, родная мама, встреча с тобой. Ты только не подумай, что мы теперь, когда победа близка, расслабились, нет. Неумолимость воинского долга, жесткая дисциплина - всё это в нас. А главное - понимание, что за тебя никто фашистов не доколотит». Этот и еще множество примеров безграничного героизма и храбрости никак нельзя оставить без упоминания в этот знаменательный день.
Берлинская операция дорого обошлась советским войскам. Их безвозвратные потери составили 78 291 человек, а санитарные — 274 184 человек. Более 600 участников Берлинской операции были удостоены звания Героя Советского Союза. 13 человек награждены второй медалью "Золотая Звезда" Героя Советского Союза. Участник боев Украинских фронтов и захвата Берлина писал впоследствии слова, которыми бы очень хотелось закончить нашу сегодняшнюю заметку: «Не было предела нашей радости: война, длившаяся долгих 1418 дней и ночей, окончена. Ночью никто не спал, усталость была забыта. Воины вспоминали бои, походы, погибших товарищей и друзей, доверяли друг другу сокровенные мысли о своих планах, обменивались адресами. Однажды мы пошли посмотреть на поверженный рейхстаг. Высоко на стене увидели надпись: «Ткачев из Курска». Я тут же попросил товарищей поднять меня и написал: «Воронов из Иркутска».
#Берлин #Захват #ВОВ