Экспедиционная поездка на родовые угодья Тылчина В. А.
С 7 по 11 июля 2021 года сотрудники МАУ Экоцентр (научный сотрудник Ибраева Р. А. и мастер народных промыслов ХМАО-Югры Уколова Т. С.) совершили экспедиционную поездку на родовые угодья Тылчина В. А.
Группа остановилась на стойбище Покачева Юрия Яковлевича на речке Ветлина, которую местные ханты называют Урман речка.
Первый день сложился самым сложным: дальняя дорога по автотрассе на автомобиле, затем по реке на моторной лодке. По прибытию на стойбище, группа оказалась в неожиданной ситуации. Пока на территории не было хозяев, побывал в доме «лесной брат», все припасы человека извел, нахулиганил, беспорядок после себя оставил. В связи с этим день прошел в работе по наведению порядка и восстановлению всего поломанного.
Второй день начался с раннего утра. Пока не было комаров и мошек переправились на другой берег речки Ветлина в поисках походящих деревьев для заготовки бересты. Оказалось, что лес темнохвойный, преобладающим видом древостоя является Пи́хта сиби́рская (Abies sibirica), вечнозеленое дерево семейства Сосновые и берез практически нет. В традиционной культуре аганских ханты были популярны короба из коры пихты для хранения инструментов и различных аксессуаров необходимы в рукоделии. При большом выборе сырья, решили не упускать момент и заготовили кору для пары коробов.
На этом участке березы росли только на берегу у самой воды, где хватало солнечного света, бересту сняли, но мало. Попутно заготовили прутья черемухи и корни кедра, необходимые при изготовлении берестяной посуды.
Основную заготовку бересты проводили в следующие дни на острове, куда добирались на моторной лодке.
За четыре дня пребывания на стойбище Татьяна Семеновна Уколова дала мастер-классы не только по заготовке сырьевого материала, но и по формированию шаблонов коробов из пихтовой коры, по изготовлению берестяной посуды в природных условиях. Так же по заготовке и подготовке прутьев черемухи и корня кедра для изготовления различных коробов в природных условиях. Кроме того, были представлены мастер-классы по разделке язя и приготовления хантыйского блюда на костре – Тертем куӆ и разделке карася и приготовления ухи.
Заготовленный сырьевой материал и изготовленные при мастер-классах короба привезены в МАУ Экоцентр. Сырьевой материал будет использован для реконструкции традиционной посуды их природного материала. Готовые изделия пополнят музейный фонд.