Рубрика: "Исторические очерки жизни коренных народов Западной Сибири" (от 26.10.2021)
Сегодня мы с вами продолжаем знакомиться с культурными особенностями коренных народов Сибири. Изделие, представленное вам (туес), сделано из бересты, которую можно по праву считать одним из самых распространенных материалом в быту у народов ханты. Разнообразнейшая посуда, ночные колыбели, покрышки для летних жилищ – их искусный талант работы с берестой рождает множество интересных вещей.
Однако и это требует особой сноровки. Прежде чем из бересты что-либо делать, ее необходимо проварить, ее снимают весной, до начала сокодвижения, летом и осенью. Весной и осенью она имеет коричневую пленку кирпичного оттенка, а летом береста желтая, без пленки. Обычно выбирают гладкие образцы, без больших «вкраплений» или «глазок». Снятые пласты скручивают в рулон и ставят вертикально в котел, заливают поверх водой, плотно укрывают мхом и варят в течение 10-12 часов. Береста становится эластичной, годной для последующего употребления. Иногда бересту так же проваривают в рыбьем жиру, и тогда она становится особенно прочной, не пропускает влагу и не делается хрупкой на морозе. Бересту в изделиях сшивают сухожильными нитками из жил оленя, лося, а иногда и волосяными нитками из конских хвостов. Прежде прокалывали бересту косточкой, а теперь обыкновенным шилом.
Затем на бересте выскабливают различные орнаменты: сначала узор наносят тупой стороной ножа, потом острой стороной удаляют коричневую пленку, появившуюся после смачивания бересты, из-под нее начинает выступать белый слой. Крышку изготовляют отдельно так, что она вкладывается во внутрь сосуда, вдвигается в него. Наиболее распространенные изделия из бересты - коробки для сухих продуктов и для хранения предметов рукоделия. Они могут быть круглыми и прямоугольными. Сегодня вам представлен как раз один из таких экземпляров. Данная коробка привезена с заброшенного стойбища Казамкиной Полины Васильевны, поступила к нам в 1991 году. Сама коробка изготовлена из одного прямоугольного листа бересты. Береста повёрнута внешним слоем наружу. А вот углы листа сложены вдвое в виде треугольников и прижаты к краям поперечных стенок с двух сторон коробки.
Трудно переоценить важность бересты. В старину за неимением котлов воду кипятили в особо устроенных куженьках. Даже и сейчас клей варят в небольших берестяных чумашках. Берестяные изделия украшали всевозможными узорами. У самой поделочной бересты есть даже определенная классификация. Грубую коричневую, например снимают осенью, у нее есть небольшая белая пленка, она сразу идет на изготовление предметов. А вот грубая не коричневая снимается летом, на нет пленки и ее выставляют некоторое время на солнце внутренней стороной, благодаря чему она может приобретать красный и желтый цвет. Мягкая береста подходит для изготовления предметов, которые приходится сворачивать и, наконец, оклеечная идет на оклейку предметов. Существует также согэн – детские люльки, ягодные набирки, которые делаются уже из бересты второго сорта. Этот материал был и до сих пор является универсальным для изготовления необходимых предметов в хозяйстве в традиционной культуре коренных народов Сибири
#Ханты #Туесок #Береста
Однако и это требует особой сноровки. Прежде чем из бересты что-либо делать, ее необходимо проварить, ее снимают весной, до начала сокодвижения, летом и осенью. Весной и осенью она имеет коричневую пленку кирпичного оттенка, а летом береста желтая, без пленки. Обычно выбирают гладкие образцы, без больших «вкраплений» или «глазок». Снятые пласты скручивают в рулон и ставят вертикально в котел, заливают поверх водой, плотно укрывают мхом и варят в течение 10-12 часов. Береста становится эластичной, годной для последующего употребления. Иногда бересту так же проваривают в рыбьем жиру, и тогда она становится особенно прочной, не пропускает влагу и не делается хрупкой на морозе. Бересту в изделиях сшивают сухожильными нитками из жил оленя, лося, а иногда и волосяными нитками из конских хвостов. Прежде прокалывали бересту косточкой, а теперь обыкновенным шилом.
Затем на бересте выскабливают различные орнаменты: сначала узор наносят тупой стороной ножа, потом острой стороной удаляют коричневую пленку, появившуюся после смачивания бересты, из-под нее начинает выступать белый слой. Крышку изготовляют отдельно так, что она вкладывается во внутрь сосуда, вдвигается в него. Наиболее распространенные изделия из бересты - коробки для сухих продуктов и для хранения предметов рукоделия. Они могут быть круглыми и прямоугольными. Сегодня вам представлен как раз один из таких экземпляров. Данная коробка привезена с заброшенного стойбища Казамкиной Полины Васильевны, поступила к нам в 1991 году. Сама коробка изготовлена из одного прямоугольного листа бересты. Береста повёрнута внешним слоем наружу. А вот углы листа сложены вдвое в виде треугольников и прижаты к краям поперечных стенок с двух сторон коробки.
Трудно переоценить важность бересты. В старину за неимением котлов воду кипятили в особо устроенных куженьках. Даже и сейчас клей варят в небольших берестяных чумашках. Берестяные изделия украшали всевозможными узорами. У самой поделочной бересты есть даже определенная классификация. Грубую коричневую, например снимают осенью, у нее есть небольшая белая пленка, она сразу идет на изготовление предметов. А вот грубая не коричневая снимается летом, на нет пленки и ее выставляют некоторое время на солнце внутренней стороной, благодаря чему она может приобретать красный и желтый цвет. Мягкая береста подходит для изготовления предметов, которые приходится сворачивать и, наконец, оклеечная идет на оклейку предметов. Существует также согэн – детские люльки, ягодные набирки, которые делаются уже из бересты второго сорта. Этот материал был и до сих пор является универсальным для изготовления необходимых предметов в хозяйстве в традиционной культуре коренных народов Сибири
#Ханты #Туесок #Береста