Новости

Онлайн-встреча в рамках проектов Российко-Финляндского культурного форума

Онлайн-встреча в рамках проектов Российко-Финляндского культурного форума
23 ноября 2021 г. Состоялась онлайн-встреча в рамках проектов Российко-Финляндского культурного форума, организаторами которого выступили Художественный музей в Лаппеэнранте, Финляндия и Музей Природы и Человека, г. Ханты–Мансийск, при участии сетевого партнера МАУ Экоцентр, г. Мегион.

Программа общения началась с приветствия Финской стороны
10.00 Добро пожаловать (Petra Lukkari). Она дала слово своим соотечественникам чтобы представились и коротко рассказали о себе
(каждый участник назвал свое имя, «роль» в проекте и местоположение).
Зарубежные участники провели небольшую игру: показывали картинки с ягодами и грибами: и рассказали на своем родном языке, как называются ягоды и грибы.
Российские участники в свою очередь называли на русском, хантыйском и мансийском языках.
Беседа продолжилась об использовании ягод и грибов в жизни каждого участника.
Синикка задала вопрос: Какими навыками, знаниями или умениями вы обладаете о ягодах и грибах?

Светлана Федоровна Прасина, научный сотрудник МАУ Экоцентр рассказала о том, что Обские угры ранее не употребляли в пищу никакие грибы, так как грибами питаются олени, а есть олений корм не принято. И еще одна причина люди не умели отличать грибы съедобные от несъедобных поэтому табу, выраженные в виде запретов и намеков на ритуальную нечистоту и скверну, на самом деле имеют одну простую цель - уберечь человека от опасности, которую могут представлять для здоровья грибы.

Только шаманы собирали мухоморы и какую-то часть этих грибов использовали в связи с содержанием канцерогенных веществ для вхождения в транс во время камланий.
У каждого шамана были свои секреты приготовления снадобий из мухоморов – добавила научный сотрудник.

Ибраева Расима Аламетдиновна так же отметила, что мухоморы применяли и для лечения суставов (поделилась древним рецептом приготовления мухоморного состава для компрессов и втираний).
Дикорастущие ягоды собирали практически все и употребляли их в пищу в разном виде. Как свежесобранными, так и замороженными, сушенными и в качестве начинки пирогов и пирожков – расскала Прасина С. Ф. Далее она поделилась рецептом и технологией приготовления пирогов в природных условиях, зарывая пирог в наколенный от костра песок.
Риитта исполнила традиционную финскую песню: Kis, kis Kippurahäntä и песню про ягоды: Киппосет. Играла на древнем музыкальном инструменте Кантеле.
Разговор продолжился о том, как каждый участник передает свои навыки будущим поколениям.

Встреча закончилась обменом современными рецептами приготовления различных блюд из грибов и ягод! Так же прозвучали двусторонние пожелания о дальнейшем общении в Фейсбуке и очном знакомстве. Финских участников пригласили в августе приехать в гости на фестиваль «Хатлые» в г. Мегион и фестиваль «Брусника FEST» в г. Ханты-Мансийск.

Возврат к списку