Новости

Рубрика "Сибирские деятели в истории России" (от 19.01.2022)

Рубрика "Сибирские деятели в истории России" (от 19.01.2022)
Многие выдающиеся деятели в сибирской истории сейчас живут лишь на страницах специализированных исторических исследований, однако трудно переоценить заметность и яркость фигуры Николая Михайловича Ядринцева в XIX веке. Его прославляли как величайшего мирового первооткрывателя, его бросали в тюрьму за взгляды о сибирской земле, о нем говорили как об ученом и как о смутьяне, опасном для общественного спокойствия. Однако сам факт присутствия неординарной и великой личности в истории не только Сибири, но и всей России был на лицо.

Один из главных теоретиков общественного течения среди сибирской интеллигенции Ядринцев Николай Михайлович родился в 1842 г. в Омске. Его отец был знаком с рядом декабристов (Аннековым, Свистуновым) и не жалел средств для обучения своих детей. Получив сначала образование в частном пансионе, Ядринцев продолжал его в Томской гимназии, курса которой, однако, не окончил, выйдя из 6 класса, и поступил в 1860 г. вольнослушателем в Петербургский университет. Здесь он сошелся с Потаниным и организовал земляческий кружок студентов, который должен был способствовать культурному преуспеванию Сибири. Многообразие его взглядов выражаются в его трудах, написанных несколькими годами позже: «Сибирь, — писал Ядринцев, — по происхождению есть продукт самостоятельного народного стремления и творчества; результат порыва русского народа к эмиграции, к переселениям, к стремлению создать новую жизнь, в новой стране». Эта цитата взята из книги, ставшей манифестом будущей борьбы для Ядринцева, до сих пор сохраняющей свою актуальность во многих научных исторических кругах.

Общественная его деятельность, однако, была крайне быстро прервана из-за привлечения Николая Михайловича к следствию по известному делу о сибирском сепаратизме. В мае 1865 г. вместе с Г.Н. Потаниным Николай Михайлович был арестован в Томске по делу «Общества Независимости Сибири». В 1872 г. его статьи были собраны и изданы отдельной книгой «Русская община в тюрьме и ссылке», из которой следует, что областники (именно так называлось новое течение среди сибирской интеллигенции того времени) включаются в прогрессивное движение за экономическое, административное и культурное развитие Сибири, отходя от политической борьбы.

Немногим позже, он был приглашен Западно-Сибирским генерал-губернатором Н.Г. Казнаковым поступить на службу в его канцелярию по изучению экономических условий сибирской окраины. Именно в этих стенах он выступает одним из инициаторов создания в Омске Западно-Сибирского отдела Императорского Русского Географического общества. На своем посту он успел издать также серьезный труд, затрагивающий быт коренного населения после того, как совершил две экспедиции на Алтай в 1878 и 1880 годах. За научную работу ему была вручена Золотая медаль Русского Географического общества.

Николай Михайлович также успел побывать на местах, куда еще не ступала нога русского исследователя – азиатские степи верховьев реки Орхон. Именно там он нашел развалины древней столицы Чингисхана – Каракорума. Это было настоящее открытие истории Монголии. В 1890 г. об этом путешествии Ядринцев сделал доклад в Парижском географическом обществе. 90-е года в жизни публициста также связаны с помощью крестьянам-переселенцам, прибывавших в Сибирь. Он отправился в Тобольскую губернию в качестве руководителя первого санитарного отряда из студентов-медиков для борьбы с тифом и холерой. Им даже был образован переселенческий поселок, получивший название Ядринцевский, в газетах писали, что крестьяне этого поселка «устроились на новом месте как нельзя лучше и с глубокой любовью относятся к памяти виновника их переселения – Н. М. Ядринцева».

Последние годы жизни великого исследователя связаны с путешествием в Америку. Эта поездка оказала на него неизгладимое впечатления, в своих письмах он пишет: «Америка меня поразила: это — Сибирь через 1000 лет...». По этому поводу, вернувшись на родину, Николай Михайлович задумался о создании книги «Сибирь и Америка», закончить которую ему, однако, не удалось. В 1894 г. в Барнауле Н. М. Ядринцев скончался. На его могиле в 1900 г. на пожертвования был установлен памятник с надписью: «Сибиряки — писателю-публицисту Сибири». Сам исследователь называл себя скромно «дилетантом, прикомандированным к географической науке», хотя современники характеризовали его «крайне интересной, общительной, остроумной душой сибирской колонии в Петрограде… давал радушный приют всем сибирякам, оторванным здесь далеко от родины».

(На изображении – перерисовка К.О. Брожа с фотографии В. Павловского)

#Сибирь #Публицистика #Областничество

Возврат к списку