Новости

Рубрика Предметы и Факты (от 27.04.2022)

Рубрика Предметы и Факты (от 27.04.2022)
Сегодняшнее механическое устройство стало настоящим культовым явлением в СССР. Патефоны были хрупкими, их иглы изнашивались (не ломались, а именно изнашивались), качество звука не шло в сравнение с современными аудиопроигрывателями – слова разобрать было крайне трудно и звуковое качество зависело от состояния иглы (ее хватало обычно на 10-20 заводов), уровень звука не регулировался, а одного завода хватало на примерно 5 минут проигрывания. Однако, учитывая даже эти факты, трудно не согласиться, что существовал и существует какой-то определенный шарм в этих чемоданчиках.

Свою широкую известность патефон получил уже в военные и послевоенные времена. Сначала это был один из немногих развлекательных средств в Красной Армии, а потом танцы под патефон стали обыденностью многих дворов нашей страны прошлого столетия. Крайне любопытна связь этого инструмента одновременно с гнетущими и легкомысленными временами, что отражалось даже на названиях: мини-версии (портативные) патефонов называли и пляжными, и окопными.

Представленная вам модель является стандартным образцом, произведенным на Пермском (г. Молотов на то время) патефонном заводе. Изначально сюда перевезли эвакуированный Владимирский патефонный завод, но нужды фронта оказались сильнее, поэтому до 1946 года здесь производили различные машины для фронта. И уже с этого года по 1966 предприятия снова смогло заниматься только патефонами, правда не долго. Позднее предприятие стало фокусироваться только на велосипедах, производство которых было передано сюда с Горьковского завода – примерно в это же время завод переименовывается в велосипедный.

Однако знаковая эмблема внутри кейса нам все еще прекрасно свидетельствует о «корнях» этого заведения, такие эмблемы, кстати, были обычной практикой всех патефонных заводов СССР. Например, уменьшенные модели с этого же завода носили эмблему с нотой, возвышающейся над Камой. Помимо обычных деталей, в таких чемоданах были также и специальные выемки с коробочками для запасных игл и запчастей, эту деталь вы можете увидеть слева на изображении. Сам предмет был передан нам в 1993 году от Н.С. Каримова.

#Патефон #СССР

Возврат к списку