25 мая праздновался «День полотенца»
День полотенца был создан не случайно, его придумал великий писатель Дуглас Адамс. Писатель создал историю о невероятно универсальном и практичном полотенце и рассказал об этом всему миру.
По мнению писателя, самое обычное полотенце – один из самых важных предметов в обиходе туриста. Во многом его ценность определяется практическим применением, вариантов которого величайшее множество. Так, опять же по мнению автора, в полотенце можно завернуться, когда холодно; им можно накрыться, как одеялом, ночуя под звёздами; на нём удобно лежать на песчаных пляжах, наслаждаясь пьянящими ароматами моря; им можно размахивать, подавая сигналы бедствия; обмотать им голову, чтобы не вдыхать ядовитые газы, или завязать глаза, чтобы не ослепнуть при виде космических пиратов или ярчайших звезд. Также его удобно использовать в качестве плотика, а можно применить и как оружие в рукопашной схватке, предварительно намочив. Ну и, конечно же, полотенце можно использовать и по прямому его назначению – в гигиенических целях – вытираться им.
История праздника начинается с того самого дня, когда на свет стали появляется комедийные фантастические романы английского драматурга. Он является автором многочисленных шедевров и одно из них известно всему миру – «Автостопом по галактике». Именно это произведение произвело фурор и повлияло на создание международного праздника. В книге автор описывает полотенце как одну из самых незаменимых вещей для путешественника, как по этому миру, так и для межгалактических передвижений.
Праздник имеет свое официальное начало с 25 мая 2001 года. Его основали в Великобритании почитатели писателя и драматурга, через пару дней после его смерти.
Существует множество примет связанных с полотенцем. Например, народная примета гласит, что, если муж с женой вытираются одним полотенцем, значит, скоро поссорятся. Собственные полотенца должны быть у каждого члена семьи. Делятся изделия и по своему функционалу на: банные, полотенца для лица, рук и ног, кухонные, пляжные.
А в нашем музее хранятся полотенца, предназначенные для особых случаев: праздников, свадеб, крестин и т.д. Полотенца эти называются – рушники.
В старину не найти было ни одного дома на Руси без рушников - самобытных полотенец, в украшениях которых использовались традиции глубокой древности. Рушник – главный оберег человека от рождения до смерти.
Рушниками завешивали окно «от злых духов», когда освящали хату или справляли поминки, завешивались углы хаты – «чтоб нигде не спряталась нечисть». Над дверями также вешали длинный рушник – для защиты дома.
С рушником приходили к роженице приветствовать появление на свет нового человека, на рушник со специальным рисунком принимали новорожденного, а детскую колыбель завешивали удлиненным куском ткани – пологом «от дурного глаза».
Рушник был символом пожелания счастливой судьбы в будущем и памяти про родной дом, а потому самым дорогим подарком матери в дорогу сыну, когда тот отправлялся в новую жизнь.
Рушник до этого времени остается также символом доброжелательности и гостеприимства, поэтому дорогих гостей встречали хлебом-солью на вышитом рушнике.
Вышитые на рушнике цветы, ягоды, листья – знак достатка, благоденствия, пожелания плодоносного брака. Особенно часто вышиваются ягоды калины и винограда, листья винограда, дуба, розы, лилии;
Рушники с вышитыми символами солнца, земли и огня использовали как обереги.