Новости

Рубрика: Предметы и Факты (от 19.07.2022)

Рубрика: Предметы и Факты (от 19.07.2022)
Деньги в виде почтовых марок – именно такую альтернативу придумало императорское правительство России в начале XX века. Еще в 1912 году жители нашей страны могли обменять 500-рублевую купюру на почти полкилограмма золота. Бумажные деньги укреплялись, как и доверие к ним. Но уже в 1915 вы могли найти в карманах граждан Российской империи «Марки-деньги» номиналами в 1, 2, 3, 10, 15 и 20 копеек. Что же произошло?

28 октября 1915 года, в связи с острым недостатком разменных металлических монет, министром финансов был представлен на утверждение проект о выпуске марок-денег, в котором, в частности, говорилось: «ввиду стеснения населения от возрастающей недостачи разменной серебряной и медной монеты и невозможности для монетного двора немедленно изготовить её в достаточном количестве, мною будет сделано распоряжение выпустить в обращение вместо разменных денег почтовые марки…» Это во многом предопределило судьбу кредитных билетов и бумажных видов денег в целом.

Нельзя однако не сказать об одной из примечательных особенностей кредитных билетов – их дизайн. Сложность и эстетика рисунка долго сохраняли бумажные деньги от фальшивомонетничества, так как машин, способных воспроизводить такие сложные рисунки, было крайне мало. Это вы можете наблюдать на примере 25-рублевого билета из нашего фонда, переданного нам в дар от Т.Н. Рыбниковой в 2005 году. Ценность кредитных билетов, представленных вам сегодня, а также паритет медных, серебряных и золотых монет с бумажными аналогами продержался ровно до начала Первой мировой войны. вскоре золото и серебро, а затем и медь исчезли из оборота, а бумажные деньги донельзя обесценились.


#КредитныйБилет #Империя #МаркиДеньги


Возврат к списку