Новости

Рубрика: Явления прошлого (от 06.08.2022)

Рубрика: Явления прошлого (от 06.08.2022)
На удивление фотоувеличители были практически обязательным аксессуаром в СССР. Особенно в 30-х годах прошлого столетия, когда фотографии становятся массовым явлением в стране. Проявить плёнку - мало. Надо было ещё напечатать с неё фотографии. Весь процесс также происходил в полной темноте. Готовили специальные лаборатории заранее. Сначала подключали к сети фотоувеличитель (это именно тот инструмент, с помощью которого получали необходимый размер снимка). Фотоувеличитель шел сразу в комплекте с объективом, лампой и кадровочной рамкой, которая позволяла при красном фильтре откорректировать размер будущего отпечатка и положение его на бумаге. Затем подключали фотофонарь. Наливали в кюветы проявитель, фиксаж и промывающий раствор. Все это ставили последовательно. Рядом клали щипцы, пачку с фотобумагой и негативы.

Сам процесс печати был невероятно прост. При красном свете специального фонаря, лист не засвеченной фотобумаги укладывали на столешницу фотоувеличителя эмульсией вверх. Обычно для этого каждый криминалист имел специальную кадрирующую рамку. Цилиндр с объективом поднимался на кронштейне на такую высоту, которая требовалась для того или иного масштабирования - чем выше, тем масштаб больше. Дальше на некоторое количество секунд включалась внутренняя лампочка, на фотобумагу падало изображение с плёнки, и происходила экспозиция. Далее бумага помещалась в проявитель (как у плёнки), промывалась, потом в фиксаж, снова промывалась и дальше лежала в отдельном кювете.После, необходимо было выполнить процесс глянцевания. Для этого надо было иметь глянцеватель. Главными деталями его были два гибких зеркальных листа металла. При помощи специального резинного валика, уложенная эмульсией на лист мокрая фотография раскатывалась. Затем листы с приклеенными намертво фотографиями вставлялись в глянцеватель, который был чем-то вроде электрической печи. Под действием высокой температуры фотографии высушивались, а также приобретали характерный блеск (глянец). Первый патент на устройство для проекционной фотопечати был получен в 1843 году Уильямом Генри Фокс Тальботом. Изобретённая им калотипия позволяла тиражировать отпечатки с бумажного негатива, а с помощью «солнечной камеры» негатив можно было увеличивать.

Объективы для фотоувеличителей тоже имели свои особенности. Прежде всего, это то, что фокусировка объектива происходит в ограниченном диапазоне. Объективы имеют регулируемую диафрагму для облегчения корректировки экспозиции. Советские объективы для фотоувеличителей обозначались буквой У – Вега-11У, Индустар-50У и т.д. За рубежом аналогичная оптика также имеет соответствующую маркировку, например «EL Nikkor». В некоторых случаях допустимо использование высококачественных съёмочных объективов. Фокусировка чаще всего производится визуально по резкости изображения на столе или листе бумаги. Однако, существуют приспособления, облегчающие наводку: специальные щелевые устройства в рамке негативодержателя и фокускопы. Часть увеличителей снабжены приспособлением для автоматической фокусировки («инверсором») с помощью специального лекала и рычажной системы.

Представленная вам модель из модели «УПА» - представительница линейки любительских портативных фотоувеличителей для негативов до 24х36 мм. Главная особенность – такой фотоувеличитель складывался и убирался в небольшой чемоданчик, который в собранном виде являлся основанием и проекционным столом. Выпускал эти фотоувеличители Тульский завод с начала 50-х годов до 90-х годов. Попал он к нам в дар от Р.С. Дубаенко в 2015 году.

#Фотоувеличитель #СССР

Возврат к списку