«19 ноября - Международный день отказа от курения» (от 19.11.2022)
Международный день отказа от курения празднуется на третий четверг ноября. В разных странах мира организуют лекции и митинги по борьбе с курением, а курильщикам предлагают отказаться от вредной привычки хотя бы на один день.
Могут проводиться благотворительные акции, раздаваться листовки о вреде курения, проводиться спортивные соревнования и другие мероприятия, связанные с пропагандой здорового образа жизни. Целью праздника является побуждение людей к бросанию курения или к планированию этого процесса.
Статистика сообщает, что каждая десятая женщина в России курит, а 50-60% мужчин – заядлые курильщики. Несмотря на усилия здравоохранительных организаций не так уж много людей бросает курить, не помогает даже риск смерти: курение и заболевания, которые оно вызывает, каждый год убивают около миллиона россиян.
По информации ВОЗ 90% курильщиков умирают от рака легких, остальные 10% расстаются с жизнью в результате хронического бронхита, ишемической болезни сердца и других заболеваний, связанных с курением. По прогнозам специалистов все той же ВОЗ через 6 лет в мире раз в секунду будет умирать один курильщик.
В результате курения в России умирает почти миллион человек в год. Даже ужесточение законов о курении, запрете перекуров в общественных местах, публикация страшных фотографий последствий курения на пачках не способны переубедить настойчивых курильщиков.
Подавляющее большинство людей начинают курить в школьном и студенческом возрасте, не задумываясь о последствиях пагубной привычки. В чем заключается риск, связанный с употреблением табака:
- Употребление табака занимает устойчивую лидирующую позицию среди факторов риска развития ишемической болезни сердца, инсульта и болезни периферических сосудов - одной из главных причин смерти по статистике ВОЗ. Ежегодно сердечно-сосудистые заболевания во всем мире уносят около 17,9 миллионов жизней. 70% умерших от ишемической болезни сердца и инсульта – курящие и употребляющие алкоголь люди.
- В табачном дыме, которым наполнен воздух в закрытых помещениях, где люди потребляют такие табачные изделия, как сигареты, папиросы и кальянный табак, присутствует более 7000 химических веществ, из которых, по меньшей мере, 250 наносят вред здоровью, а не менее 69 — являются известными канцерогенами.
- Особенно чувствителен к пассивному курению организм ребенка – и чем младше он, тем более негативно на него влияет табачный дым. Ежегодно 65 000 детей гибнет от болезней, ассоциируемых с воздействием вторичного табачного дыма. Вдыхание табачного дыма провоцирует снижение иммунитета, развитие заболеваний органов дыхания и ЛОРорганов (бронхит, пневмонию, бронхиальную астму, отиты), заболевания нервной системы, заболеваний сердечно-сосудистой системы, образование раковых опухолей. Немецкие ученые установили взаимосвязь между курением родителей и бронхиальной астмой у детей. Риск развития респираторных заболеваний в семье курящих увеличивается вдвое. У пассивно курящих детей в 1,4 раза повышается риск появления воспаления среднего уха. Ученые установили взаимосвязь между детскими онкологическими заболеваниями крови, носовой полости и пассивным вдыханием табачного дыма.
- У беременных женщин курение и воздействие вторичного табачного дыма повышает риск развития осложнения беременности:
- самопроизвольный выкидыш – на 39%. Пачка сигарет в сочетании с алкоголем увеличивает риск выкидыша в 4,5 раза;
- рождение мертвого ребенка – на 23%;
- врожденные патологии плода - высокий риск родить малыша с пороком сердца, патологией носоглотки (заячья губа, волчья пасть), косоглазием, аномалией умственного развития, синдромом Дауна – на 13%;
- предлежание плаценты и массивные кровотечения во время родов – на 90%;
- отслойка плаценты – на 25%;
- Курение будущей матери, в том числе пассивное, может привести к серьезным заболеванием будущего ребенка до и после родов:
- одна пачка сигарет в день провоцирует внутриутробную смерть плода и на 30% увеличивает риск рождения ребенка с экстремально низким весом;
- на 19% увеличивается риск случаев замирания плода, на 30% мертворожденния и на 22% больше риска внезапной смерти плода и новорожденного в перинатальный период;
- развитие уродств и пороков развития (пороки сердца и др. органов, волчья пасть, заячья губа и др.);
- кислородное голодание приводит к снижению иммунитета, задержке и патологии развития нервной и дыхательной системы малыша (бронхиты, пневмонии, бронхиальная астма и др.);
- задержка психического и физического развития;
- повышенный риск онкологических заболеваний.
- Влияние курения матери в период беременности на ребенка в будущем:
- треть детей заболевают диабетом до совершеннолетия, еще одна треть страдает ожирением уже со школьной скамьи;
- дети чаще других отстают в учебе от своих одноклассников, им гораздо сложнее научиться читать и писать;
- гиперактивность, неусидчивость, нередко проблемы с психикой;
- кислородное голодание провоцирует задержку умственного развития;
- высокий риск проявления суицидальных наклонностей с самого раннего возраста;
- склонность к никотиновой зависимости. В подавляющем большинстве случаев у мамы, которая не нашла в себе силы избавиться от никотиновой зависимости, дети приобщаются к сигаретам очень рано. Еще в средней школе. Также статистика утверждает: дочки у таких мам в 5 раз чаще становятся еще и наркозависимыми;
- проблемы с репродуктивной системой. Больше всего страдают сыновья, поскольку никотин угнетает выработку сперматозоидов. Они становятся малоподвижные, имеют аномальную форму, способствует разрушению Y-хромосомы. Табакокурение становится причиной крипторхизма (яички не опускаются на свое место, что приводит в последующем к нарушению их функции);
- Почти половина детей во всем мире регулярно вдыхают воздух, загрязненный табачным дымом, дома и в общественных местах.
- Нет такого органа, который бы не поражался табаком: почки и мочевой пузырь, половые железы и кровеносные сосуды, головной мозг и печень.
- Влияние пассивного курения на детей может быть немедленным или же проявляться спустя многие годы.