Новости

Рубрика: Предметы и Факты (от 21.03.2023)

Рубрика: Предметы и Факты (от 21.03.2023)
Рубрика: Предметы и Факты

Каждое второе воскресенье марта представители одной из самых важных и любознательных профессий в мире отмечают свой профессиональный праздник «День работников геодезии и картогарфии в России». Русская картография зародилась в XVI веке с появлением "чертежей" - отдельных географических карт. Во второй половине XVI века картографы продвинулись дальше в этой области, создав "Большой чертеж", который охватывал все Московское царство. Историк Василий Никитич Татищев, известный своим трудом "История Российская", приписывает царю Иоанну IV Васильевичу начало измерения земель и составления государственного чертежа в 1552 году. Есть основания полагать, что в царствование Бориса Годунова "Большой чертеж" был пересмотрен и доработан при содействии его сына Федора. Тогда же к «Большому чертежу» впервые был составлен объяснительный текст — «Книга глаголемая Большой чертеж». Эта «Книга» сохранилась до наших дней, она является драгоценным источником информации об истории географии России. Сам «Чертеж», скорее всего, не сохранился. Некоторое представление о нем можно получить из карты известного голландского картографа Гесселя Герритса (Hessel Gerritsz). Его карта России озаглавлена: «Tabula Russiae desumpta ex autographo, quod delineandum curavit Feodor, filius Tzari Boris etc…, 1613» (Карта России, заимствованная из собственноручного чертежа, который старательно выполнен Феодором, сыном царя Бориса…, 1613). Она показана на первом изображении.

В XVII веке количество карт различных территорий России, или «чертежей», значительно увеличилось. Уже в начале столетия у Сибирского приказа (Региональный орган управления) в Москве и на местах в самой Сибири были отдельные чертежи городов и уездов. В 1667 году сибирским воеводой Петром Ивановичем Годуновым с помощью коллег был создан и опубликован чертеж всей Сибири, однако ни один экземпляр карты не сохранился в России. Была найдена ее копия в шведских архивах, где сохранился только один экземпляр. В 1701 году был опубликован атлас Сибири, созданный Семеном Емельяновичем Ремезовым (атлас хранится сегодня в Ленинской публичной библиотеке в Москве). Он содержит 23 карты, по которым можно увидеть страну и население того времени "ясно, как в зеркале, и этот текст описывает их". Атлас был очень ценен с точки зрения географии, а его значение как исторического и этнографического документа не уменьшилось до наших дней.

Начиная с 1927 года в картографии широко начала применяться фотосъемка с помощью аэростатов и самолетов. Картографией становится настоящей современной индустрией. Военно-топографическая служба и Главное Управление геодезии и картографии в начале войны создали детальные карты России, охватывающие территорию до реки Волги. Красная армия получила эти карты в начале 1942 года. В 1950-х годах завершилась государственная съемка страны в масштабе 1:100 000. В тот же период началась съемка территории по масштабу 1:25 000, которая закончилась только в 1985 году. С запуском космической эры наука получила новые методы определения координат точек на поверхности Земли и возможности изучения и картографирования планеты. С 1970-х годов данные, полученные с помощью космической съемки, используются в индустриальных масштабах. Сегодня вам представлен один из последних атласов СССР, созданный в 1991 году, он был получен нами в дар от Л.Д. Кашинов в 2003 году. Интересно, что акценты в советских атласах ставились на собственные, национальные производства, объемы и успехи промышленности и сельского хозяйства страны


#Карты #СССР

Возврат к списку