Новости

Рубрика: Коллекции Экоцентра (от 10.04.2023)

Рубрика: Коллекции Экоцентра (от 10.04.2023)

Одним из наиболее увлекательных источников знаний для любителей истории является археологические коллекции. В них можно увидеть многочисленные исторические отголоски и по-настоящему почувствовать монолит времени. В наших фондах вы можете встретить не только найденные части мамонтов, но и узнать, почему же у древних сибиряков железо в почете не было? Или может вам интересно, почему ханты выменивали у русских бронзовые поддужные колокольчики? Попробуем разобраться.

Археологическая коллекция является непревзойденным источником для изучения истории и культуры древних народов. Она содержит множество артефактов, отражающих жизнь и обычаи прошлых эпох. Каждый предмет из этой коллекции – это свидетельство далекого прошлого, которое позволяет нам расшифровывать тайны и загадки тех времен. Большая часть нашей коллекции была получена Тобольским педагогическим институтом в результате археологических экспедиций 1991–1992 годов при выполнении изысканий в Западной Сибири в районе поселка Варьеган, Покачи, Ярмаково.

Фонд также комплектовался благодаря поступлениям из Областного краеведческого музея города Тюмени. Дарению профессора института города Чернигова кафедры всеобщей истории Яковенко Э.В. Передаче экспонатов из фондов исторического факультета педагогического института города Тюмени.

Фрагмент нижней челюсти мамонта. Кость, темно-серого цвета



Фрагмент нижней челюсти мамонта. Кость, темно-серого цвета

Западносибирская равнина стала осваиваться человеком в конце палеолита — древнего каменного века, около 15 — 20 тысяч лет назад. Отголосками этой эпохи явились рассеянные по всей территории Тюменской области кости мамонта, шерстистого носорога и других обитателей предледниковых степей. В фондах Мегионского музея хранятся бивни, кости и зубы мамонта, переданные жителями города. Данный фрагмент нижней челюсти мамонта был найден в 2007 г. летом в районе рабочего поселка Выего-ях и Вынго-пир при рытье котлована для нефтяной площадки.

Животное и его предки жили на Земле более пяти миллионов лет, пережив за это время не один ледниковый период. В течение нескольких тысяч лет они обитали рядом с первыми людьми, которые охотились на них, использовали их мясо в пищу, а из костей и бивней строили жилища, изготавливали гарпуны, наконечники для стрел и произведения искусства. Даже самый старый известный музыкальный инструмент — флейта возрастом 30 тысяч лет — сделан из кости мамонта.

Ученые уже сто лет спорят о причинах исчезновения мамонтов. Долгое время людей обвиняли в их исчезновении, предположив, что животные, приспособленные к изменению климата в течение миллионов лет, прожившие рядом с людьми, которые охотились на них, вымерли от рук человека. Однако, последние исследования показали, что все не так просто. Было доказано, что проблема заключалась не столько в изменении климата, сколько в его скорости. Когда происходили резкие изменения климата, мамонты не успевали быстро приспособиться к новым условиям окружающей среды, что в результате привело к их вымиранию.

Ученые из проекта по исследованию причин вымирание мамонтов использовали детальные карты, построенные на основе анализа еДНК, чтобы показать, что с течением времени размер мамонтов и их генетическое разнообразие сокращались, что еще больше усложняло выживание. Когда климат становился более влажным и ледники начинали таять, образовывались озера, реки и болота. Экосистема менялась, растительный покров сокращался, что приводило к тому, что пастбищ и растительности не хватало для поддержания мамонтов. Ученые предполагают, что изменение климата, особенно количество осадков, непосредственно влияло на изменение растительности и экосистемы, и люди вообще не оказывали серьезного влияния на исчезновение мамонтов. Также ученые указали на то, что в округе было множество других животных, которые были более легко доступны для охоты, чем гигантские шерстистые мамонты.

Фрагмент керамики из белой глины, орнаментированной вафельным орнаментом



Фрагмент керамики из белой глины, орнаментированной вафельным орнаментом

Неолитическая эпоха нашего края (не ранее VI тыс. до н.э.) является временем его заселения. В этот период произошли многие важные открытия в жизни человечества, но главное его изобретение – керамика, обожжённая посуда из глины. Неолитическая посуда лепилась из тонких глиняных жгутов. Орнамент наносился гребенчатым штаммом, прочерчивались линии или наносились геометрические либо криволинейные узоры. По декоративному оформлению сосуда археолог может определить эпоху и культурную принадлежность данного исторического памятника. В нашей коллекции представлены фрагменты керамики, относящиеся к Рёлкинской, Потчевашской, Усть-Ишимской и другим культурам.

Керамика — первый искусственный материал, свойства которого на территориях, окружающих Западную Сибирь, стали известны человеку еще в позднеплейстоценовое время и из которого он начал изготовлять мелкие простые изделия. Глина как строительный и поделочный материал применялась на территориях Ближнего Востока, Средней Азии и Китая. В условиях лессовых равнин и при относительной оседлости население Китая и сопредельных с ним территорий Дальнего Востока и Японии открыло свойства глины в позднепплейстоценовое время. Столь раннее знакомство со свойствами этого материала, появление и совершенствование соответствующих технологий сделало Китай страной, где очень рано начали изготовлять фаянс и фарфор. Это стало возможным, скорее всего, благодаря длительному, в течение 14—13 тысячелетий, знакомству и работе с глинистым материалом.

На наших территориях отсутствует традиция использования глины как строительного материала, в отличие от юга здесь традиционным материалом являются дерево и береста. Однако на протяжении длительного периода (с неолита до позднего средневековья) население Западной Сибири применяло керамическую посуду. Возможно, что впервые она появилась в этом регионе благодаря мигрантам. Керамическая посуда прижилась, так как упрощала приготовление пищи на огне. Но с проникновением в Западную Сибирь с конца XVI в. медных и чугунных котлов и русской посуды, выполненной на гончарном круге, коренное население постепенно сокращает изготовление собственной лепной керамики.

Грузило для сетей / Глина, лепка, обжиг



Грузило для сетей / Глина, лепка, обжиг

Следующая эпоха – энеолит представляет собой время использования металла для изготовления орудий труда и появления керамического грузила из обожженной глины. Изобретение оказалось столь удачным, что сохранило всое значение нам ногие столетия. Глиняные грузила ознаменовали появления нового орудия рыбной ловли – сетей. Они сделали возмонжным освоение рыбных угодий крупных рек, что значительно повышало жизненный уровень коренных народов.

Рыболовство Западной Сибири в силу природно-климатических условий было сезонным, краткосрочным занятием для многих ее жителей. Например, для крестьян Тобольского округа рыбный промысел как источник заработка осуществлялся зимой, а летом им занимались в досужное время. В Тарском округе рыболовная пора приходила на зиму и весну, а в земледельческих районах на страдное время. В этом отношении рыболовство для большинства населения выступало как подсобное занятие, сочетавшееся с другими видами хозяйства. На севере Западной Сибири рыболовство существовало наряду с охотничьим промыслом, кедровым и др. На юге - с земледелием и скотоводством.

Интересно, что даже в бронзовом веке, безусловным лидером в определении особенностей специфики среднеобских древностей остается керамика, которая в это время характеризуется распространением на территории Нижневартовска плоскодонных образцов горшковидных форм.

Наконечник копья металлический четырёхгранный, листовидной формы, плоский



Наконечник копья металлический четырёхгранный, листовидной формы, плоский

В конце I тыс. до н.э. на берега Среднего Приобья пришел железный век. Случилось это со значительным опозданием на целую тысячу лет и продолжалось примерно до VI в н.э., то есть до начала средневековья. Это объясняется тем, что особенности хозяйства и быта аборигенов Западной Сибири не требовали неотложного перехода к железным орудиям. Возьмем, к примеру, этот наконечник копья. Копьё является одним из универсальных охотничье-боевых средств, существовавших со времён неолита. Копья, имеющие листообразное перо, употреблялись в рукопашном бою и как метательное оружие. У обских угров копьё, как орудие охоты, не получило широкого распространения, его использовали лишь при охоте на медведя. Это объясняется тем, что потребности в металле, в том числе и железе, население Сибири удовлетворяло за счет растущей меновой торговли мехами.

Колокольчик литой гладкий традиционной формы



Колокольчик литой гладкий традиционной формы

Колокольчики также играют немаловажную часть в нашей коллекции. Самые ранние колокола появились еще в бронзовом веке и были отлиты из комбинации меди и олова. Древние культуры считали, что колокола имеют духовное значение, и первоначально их использовали для отпугивания злых духов. Позже колокола использовались в религиозных церемониях, для обозначения начала дня и предупреждения о приближающейся опасности.

С конца XVIII до прошлого столетия колокольчики были атрибутом как почтовых, так и частных троек. Однако изначально они предназначались исключительно для почтовых трактов и исполняли роль своеобразного сигнального средства, извещая о прибытии курьерской повозки. Но были у них и еще одно интересное предназначение – ханты вешали их на оленей - считалось, что звон отгоняет злых духов. К тому же потерявшегося оленя легче отыскать по его звуку. Представленный вам поддужный колокольчик был привезен из экспедиции на Северную Сосьву и датируется серединой прошлого столетия.

Жителям же Российской Империи так нравился мелодичный и праздный звук, что вскоре тройки с колокольчиками были спутниками практически всех праздничных событий в крестьянской жизни. Однако неразбериха с колокольчиками дошла до такой степени, что почтовые отделения начали обращаться непосредственно к сенату, в жалобах говорилось что обыватели ездят во все дни с колокольчиками и ямщики на станциях, когда приходит почта, часто бывают не готовы, думая, что едет какой-то обыватель с колокольчиком. Многочисленные жалобы привели к тому, что 18 декабря 1836 г. вышло постановление Сената, в котором указывалось: “Запретить употребление колокольчиков всем тем, которые едут на собственных или вольнонаемных лошадях”. в 1860 г. Снова был введен строгий запрет употреблять поддужные колокольчики не на почтовых лошадях

А на этом все, надеемся, что сегодня вы узнали для себя много интересного из археологического мира нашего края. Кто знает, может вам захочется посмотреть на эти экспозиции своими глазами! Как говорил Лев Самуилович Клейн, советский археолог: «Археология — это не история, вооруженная лопатой, а детектив, в котором следователь опоздал к месту происшествия на тысячу лет. Историю напишут потом судьи. Вот и смекай, чем заняться».

#Археология #Мегион #Коллекция

Методист музейно-образовательной деятельности
МАУ «Экоцентр» Н.С. Сологуб

Возврат к списку