Новости

Рубрика: Мегионские очерки о сибирской нефти (от 29.05.2023)

Рубрика: Мегионские очерки о сибирской нефти (от 29.05.2023)
XXII Съезд КПСС, состоявшийся осенью 1961 г., уже на протяжении многих лет признается определенной вехой в истории страны, именно на нем была принята Третья Программа партии, в которой четко и беспрекословно указывалось 6-кратное увеличение объема промышленной продукции и рост сельскохозяйственной — в 3,5 раза к 1980-м годам. Однако в 1961 году не было ясно, как достигнуть этих целей. Нефтегазовый комплекс, который развивался очень быстро в 1950-х годах, требовал новых значительных ресурсов для осуществления поставленных задач.

Решение было найдено в Западной Сибири, где были обнаружены уникальные запасы нефти и газа, такие как Мегионское, Усть-Балыкское (1961), Федоровское (1963), Мамонтовское (1965) месторождения, а также легендарное Самотлор (1965) - жемчужина Среднего Приобья и другие. Казалось бы, у нефтяников появились все возможности выполнить намеченные в Программе партии задания и обеспечить мощный расцвет отечественного НГК. Однако в блестящих характеристиках ЗСНГП было одно «но». Ресурсная база бассейна размещалась в невиданных по своей тяжести географических условиях. Дело даже не только в суровом и нездоровом климате.

На территории развития бассейна, а именно в самых "интересных" местах, до 70% территорий занимали непроходимые болота. Вечная мерзлота препятствовала нормальному инфильтрированию поверхностных вод в природные резервуары, что приводило к высокой заболоченности территорий. Геологам приходилось работать только в зимний период, когда значительная часть болот могла промерзать и выдержать тяжелую технику. Буровикам и геофизикам было необходимо трудиться при тридцатиградусных морозах (а температура иногда опускалась до 50°C), при сильных шквалистых северных ветрах. И все это происходило в диких, необжитых местах, где не было регулярных коммуникаций и средств связи. Коллективы геологов жили и работали в сложных бытовых условиях. Жилье было небольшим и неудобным (долгое время он было выполнено из балок), питание и соцкультбыт оставляли желать лучшего. Как правильно подметила местная газета, Тюменская область отнюдь не была райским местечком.

Именно в это время на страницах газет, на заседаниях и в бытовых разговорах появились два возможных сценария развития нефтяной промышленности в стране. Первый вариант предлагал оставить нефть для внутренних нужд и развивать ее медленными, постепенными шагами. Второй вариант предлагал активно инвестировать в застройку Западной Сибири. Какой из сценариев был принят на XXIII Съезде и закреплен в восьмом пятилетнем плане?

Весной 1966 года на XXIII Съезде КПСС победили сторонники второго сценария развития нефтяной и газовой промышленности, которые доказывали необходимость прорыва нефтяников и газовиков в Тюменскую область. Директивы XXIII Съезда КПСС по пятилетнему плану гласили: "Ускоренно развивать нефтедобывающую и газовую промышленность. Считать важнейшей задачей создание новых нефтегазодобывающих центров в Западной Сибири, Западном Казахстане и значительное увеличение добычи нефти в старых нефтедобывающих районах". В соответствии с этим планировалось добывать 20-25 миллионов тонн нефти в Западной Сибири и 16-26 миллиардов кубических метров газа. Было также запланировано построить железную дорогу Тюмень-Сургут, нефтепровод Усть-Балык-Омск, завершить строительство железных дорог Ивдель-Обь и Тавда-Сотник, а также нефтепровод Шаим-Тюмень и газопровод Березов-Игрим-Серов-Нижний Тагил.

XXIII Съезд КПСС стал настоящей победой сибиряков. «Тюменская газета» торжествовала: «5 000 000 000 рублей. Вдумайтесь в эту огромную цифру! 5 миллиардов рублей — таков объем капитальных вложений нашей области в начавшейся пятилетке. Это почти в 4 раза больше капитальных вложений в хозяйство области за семь лет. Гигантские темпы роста промышленности Тюменской области предусмотрены… по новому пятилетнему плану… Если в целом по стране объем капитальных вложений на 1966–1970 годы планируется на 47% больше, то по нашей области, как мы уже говорили, капитальные вложения увеличились почти в 4 раза».


#Нефть #Сибирь

Возврат к списку