Новости

Начинаем новую рабочую неделю с рубрики «Предметы и Факты» (от 07.08.2023)

Начинаем новую рабочую неделю с рубрики «Предметы и Факты» (от 07.08.2023)
В середине 15 века, после многовекового доминирования рукописных манускриптов, наступила первая техническая революция в производстве книг, что привело к замене рукописных книг печатными. Иоганн Гутенберг, немецкий мастер ювелирного дела, изобрел новый способ печати с использованием наборной формы. Его достижениями являются создание печатного станка, шрифтолитейного и наборного инструментов, а также внедрение подвижного шрифта. Однако значение этого открытия для человечества не ограничивается лишь технологическими аспектами, оно также является ключевым фактором в развитии мировой культуры в целом. С этого момента начинается новый этап информационного общения человечества, характеризующийся формированием сложной системы, «обусловленной различными социальными уровнями, функциями, структурой… и особенностями общественной жизни».

В России первым печатником был Иван Федоров, который активно работал во второй половине 16 века. В 1564 году в Москве была опубликована первая печатная книга с датировкой. Ученым не удалось точно установить дату рождения Ивана Федорова, однако сохранилась книга Краковского университета, в которой были записаны имена людей, получивших ученые степени. В этой книге можно найти имя "Ивана сына Федора Москвитина", который в 1532 году получил степень бакалавра. Возможно, это относится к будущему первому печатнику. Учитывая, что степень бакалавра обычно присваивалась людям в возрасте от 17 до 21 года, мы можем предположить, что он родился около 1510 года. О ранних годах жизни Ивана Федорова известно очень мало. Некоторые историки предполагают, что он обучался в Краковском университете, в то время как другие утверждают, что его имя фигурирует в списках студентов немецких учебных заведений. Существует и альтернативная точка зрения, согласно которой Иван Федоров был сыном священника из московского духовенства и учился в школе при влиятельном Благовещенском соборе в Кремле под руководством священника Сильвестра.

Будущий первопечатник принимал участие в работе комиссии по «исправлению» (устранению разночтений) церковных книг. Потребность начать в столице издание книг была обусловлена двумя причинами: 1) стремлением устранить разночтения в имеющейся канонической литературе и 2) желанием предотвратить распространение с Запада униатства. Необходим лишь был человек, способный технически осуществить задачу создания типографии. Книгопечатание началось в Москве в 50-е гг. XVI в. в так называемой Анонимной типографии, выпустившей семь изданий. В книгах не указано, кто, где и когда их печатал, они не имеют ни предисловий, ни послесловий, и поэтому их называют «анонимными» изданиями.

19 апреля 1563 г. «хитрыи мастеры печатному делу» Иван Федоров и Петр Мстиславец начали работу над своей первой книгой «Деяния и послания святых апостолов» («Апостол»). Для начала типографской деятельности Иван Федоров и Петр Мстиславец изготовили и отлили один шрифт, использовав рисунок полуустава. Изготовление шрифта - трудоемкая работа: сначала в твердом металле вырезалась выпуклая форма дня каждой буквы, затем изготавливалась ее копия путем оттиска на более мягком металле - матрица. В нее заливали металл и получали литеры в нужном количестве. Потом из этих букв набирали текст, который требовал ювелирной точности соблюдения промежутков между буквами и словами. Работа длилась около года. Первая московская печатная богослужебная книга датирована первой государственной типографией 1 марта 1564 г.
Почти 458 лет назад, 7 августа 1565 года, вскоре после выхода Апостола, Иван Федоров и Петр Мстиславец приступили к печатанию этой книги. Работа была завершена 29 сентября. Это была также богослужебная книга, которая содержала молитвословия и песнопения для ежедневных церковных служб. Тираж этой книги быстро распространился, и вскоре создание "Часовника" было возобновлено. Предполагается, что второе издание было выполнено по заказу купцов и промышленников Строгановых. Промышленники Строгановы часто дарили книги церквям и монастырям. Из первого издания "Часовника" сохранился только один экземпляр, который сейчас находится за границей, в Королевской библиотеке Альберта I в Брюсселе. Часовник — книга не только богослужебная, это книга учебная, по которой учились читать не только во времена Грозного, по ней училось грамоте и мелкопоместное дворянство еще в начале прошлого века. И с точки зрения политики Грозного было в высшей степени целесообразно, чтобы идея единодержавия внедрялась в сознание подданных с семилетнего возраста, когда они приступают к учению, и далее поддерживалась в течение всей жизни церковным богослужением. «Грозный знал цену слову и широко пользовался пропагандой в своей политической деятельности» — говорил один из известнейших советских историков Д. С. Лихачев.

Наш сегодняшний предмет также является «Часовником», датируемым 1641 годом. Данная книга была подарена первым настоятелем храма Покрова Пресвятой Богородицы, отцом Ростиславом, в 2001 году. В середине мая 1997 года для проведения Пасхи Христовой впервые в Мегион приехал отец Ростислав с семинаристами, а с 25 июня, согласно Указу № 14 управляющего Тобольско-Тюменской епархией – епископа Димитрия – его назначают на постоянное церковно-приходское служение в г. Мегионе.

#Книга #История

Возврат к списку