Новости

Рубрика: Предметы и Факты (от 31.10.2023)

Рубрика: Предметы и Факты (от 31.10.2023)
Крайне интересный указ был издан в октябре, о котором мы сейчас редко вспоминаем, хотя издан он был никем иным как Петром Великим и касался архитектуры всей страны. 309 лет назад Петр I издал указ о запрещении каменного строительства по всей России, кроме Санкт-Петербурга. В одной только столице предписано было строить исключительно каменные «образцовые дома». Лёгким росчерком пера царь оставил без работы тысячи каменщиков по всей России. Как страна с этим справилась и зачем это все нужно было? Сегодня и узнаем.

В 1701 году Петр, известный своими реформами и стремлением взять лучшее из Европы, издал повеление «О строении в Москве на погорелых местах достаточным людям каменных домов, а недостаточным – мазанок», в 1704-ом – запретил строить дома во внутренних дворах. Исходя из требований пожарной безопасности, по образцу Запада здания должны были располагаться по линии улиц. Еще два главных направления в строительной политике, которые задал Петр I, – государство взяло на себя контроль за работами по осушению почв и прокладке улиц и набережных, а также регулировало опорные пункты городского плана, прежде всего, центр Санкт-Петербурга.

Однако были и темные пятна его изменений. В 1714 году был издан Указ, запрещающий использование камня в строительстве за пределами Санкт-Петербурга. Согласно этому документу, возведение зданий из камня было разрешено только в столице. Таким образом, император пытался привлечь (или, точнее, вынудить) всех каменщиков России «прибиться» к берегам Невы, чтобы ускорить строительство города и повысить его стандарты до уровня Европы. Однако его план не удался, так как не было массового притока рабочей силы. Эпоха каменщиков на невских ветрах была недолгой, и немногие стремились участвовать в таком грандиозном строительном проекте. В ответ на это, царь приказал привезти людей, способных заниматься строительством каменных сооружений, на Северную Пальмиру, фактически принуждая их силой.

Удивительно, что сам Петр неоднократно нарушал свой собственный Указ. Например, с 1706 по 1719 годы он лично участвовал в строительстве Воскресенского войскового собора на Дону. Также, с его одобрения, в самый разгар запрета, было сделано исключение для Москвы: в 1719 году на Крутицком подворье была построена Набережная палата, являющаяся завершающим элементом великолепного памятника Московского барокко. Некоторые градоначальники тоже относились к Указу с некоторым пренебрежением. Были построены такие каменные "чудеса" того времени, как Церковь Знамения в Дубровицах под Подольском, храм Рождества Богородицы в селе Подмоклово близ Серпухова и некоторых других. На сегодняшней фотооткрытке вы можете наблюдать императора Николая II в форме Лейб-гвардии Кирасирского Его Величества полка, гордо располагающегося на фоне Дворцовой площади - главной площади Санкт-Петербурга, архитектурного ансамбля, возникшего во второй половине XVIII — первой половине XIX века. Площадь образуют памятники истории и культуры федерального значения: Зимний дворец, Здание штаба Гвардейского корпуса, Здание Главного штаба с Триумфальной аркой, Александровская колонна.

#Открытка #Петр #Архитектура

Возврат к списку